Евгений Опричников писал(а):
"В 1539 г. утомленный вонью Франциск приказал горожанам под угрозой конфискации жилища строить выгребные ямы и сточные колодцы, которые отныне должны были быть в каждом доме. Одновременно парижане должны были оборудовать в каждом жилом доме туалеты, однако это требования выполнено не было. В 1606 г. король в очередной запретил справлять естественный надобности где-бы то ни было, кроме нужников"
"В XVIII в. в столице было множество общественных туалетов"
.....................................................................................................
"принц Орлеанский выстроил несколько десятков новых туалетов, в которых старались поддерживать чистоту."
.......................................................................................................
"В средневековом Лондоне было минимум 13 общественных туалетов, не менее 2-х из них размещались прямо на лондонском мосту – главной транспортной артерии, соединявшей две половины города. Как и положено средневековому городскому мосту, он был застроен домами, а на нижних ярусах располагались водяные мельницы, которые качали воду в систему городского водопровода. Остальные были расположены над двумя городскими ручьями – Флит и Уорбрук.
Как правило, на одной улице было несколько общественных туалетов, которым пользовали все жители. Так, в 1579 г. на 57 домов на Тауэр стрит, в которых проживало 85 человек, приходились 3 общественных нужника. Однако, в некоторых домах горожан уже в XV в. были частные туалеты. Они были выведены либо в ручьи, либо в выгребные ямы и сточные колодцы."
...................................................................................
"В средневековом швейцарском городе Шаффхаузене имелось около 130 частных туалетов, которые были расположены на задних дворах. Первоначально они были деревянными, но начиная с XV в. их стали строить из камня. Под такими туалетами имелась цистерна глубиной до 7 м, которая опорожнялась ассинизаторами по мере заполнения. Ко всему этому остается добавить, что в 1739 г. Вена стала первым в Европе городом с современной системой канализации."
Мы говорим скорее не о благоустройстве городов, а о личной гигиене тогдашних жителей. По идее все крупные города чуть не до начала 20 века источали настоящий смрад на многие километры вокруг. К слову, канализация в Москве появилась лишь в 1898 году.
Характерный эпизод описывает русский эмигрант Иван Солоневич. Как-то они с сыном остановились в гостинице в Германии и попросили у хозяина приготовить им ванну. Когда отец попользовался ванной, то попросил хозяина сменить воду, что весьма удивило последнего - разве не могут два человека, тем более близкие родственники, попользоваться одной водой друг за другом?