Максим Питерский писал(а):
Да, это так. Мысль НЕ является необходимым элементом существования, но это является элементом достаточным.
Конечно, чисто философски, против этого можно поспорить, но это приведёт к солипсизму. Но, даже в рамках солипсизма это будет существованием, правда, не биологическим, а мысленным.
дмитрий прянишников писал(а):
1-й вариант.
Понимаете, какая тут каверза есть.
Вот правильная, всеми логиками признанная форма силлогизма.
1. Все
x суть
y.
2.
z есть
x.
3. Следовательно z есть y.
То есть в качестве самой исходной посылки может быть только предложение типа 1.
Но у Декарта такой посылки нет, а сразу говорится 2 и 3.
Нам кажется, что сказанное Декартом правильно, потому что мы сами достраиваем силлогизм снизу, дескать конечно же все, кто мыслит, суть существующие, не бывает же, чтобы кто-нибудь мыслил, но не существовал.
Но как раз этого то Декарт и не провозглашает. Он ведь эту свою фразу в самое начало, в качестве исходной аксиомы положил. Дескать никакой прежде утверждаемой посылки не может быть.
Да и действительно не может быть в качестве исходной посылки и такая фраза: "все кто мыслит суть существующие". Дело в том, что само по себе понятие существования не так просто, как может показаться. в разных философских системах, оно имеет несколько разные смыслы. Ну вот, например, "быть" и "существовать" это одно и то же, или разное ? Понятие же мышления еще более сложное, потому как представляется нам, что существовать может не только то, что мыслит. Потому, надо сначала определить, чем отличается мышление от существования без мышления, но для этого надо сначала иметь понятие существования, чтобы в нем сделать различение: как существуют те, кто не мыслит, и чем отличаются те, кто мыслит.
Вот ведь сколько тут каверз.