Мысль о сближении социализма с историческим христианством бродила у многих русских революционеров — и как самооправдательное сознание, и как удобный практический приём. В. В. Флеровский писал: «У меня постоянно было в уме сравнение между готовящейся к действию молодёжью и первыми христианами». «Непрерывно думая об этом, я пришёл к убеждению, что успех можно обеспечить только одним путём — созданием новой религии... Надо научить народ посвящать свои силы только самому себе». А последователь его долгушинец Гамов писал: «Нужно выдумать такую религию, которая была бы против царя и правительства... Надо составить катехизис и молитвы в этом духе».
Есть и другое объяснение еврейского революционерства в России. «Существует... точка зрения, что, если бы в ходе реформ 1861-63 годов была разрушена черта оседлости, всё в нашей истории пошло бы по-другому... отмени Александр II черту оседлости — и не было бы Бунда или троцкизма!». Но, возражают – если бы отмена черты оседлости для них была действительно существенна, вся их борьба только на это и была бы направлена. А они – мечтали свергнуть царизм!
Евреи и «хождение в народ»
И вот с этою страстью они покидали учебные заведения — и шли «в народ». Отказывались от будущей карьеры, кто — и рвал с родными.
Однако «чтобы пользоваться доверием народной массы — нужно было проникнуть в неё в виде рабочего или мужика». Но, вспоминает Дейч: евреи «выдава(ли) себя сразу, говором, наружностью и манерами». А ещё же надо показать себя умелыми в сельских работах. Хотинский для этого сперва работал на хуторе у своего брата, братья Левентали обучались сапожному и столярному мастерству, Бети Каменская поступила работницей на тряпичную фабрику на тяжёлый труд. (Дейч пишет, что еврейским революционерам куда больше удавалась внутрикружковая работа, конспирация, связь, типографии, перевозка через границу.)
Начиналось «хождение в народ» с кратких посещений, житья по несколько месяцев. Сперва рассчитывали только на агитацию. Рисовалось: стоит только раскрыть крестьянам глаза на эксплуатацию, и что надо землю и орудия труда брать в общественную собственность, — крестьяне сразу в том убедятся.
Но крестьяне оказывались совершенно равнодушны к пропаганде народников и даже готовы были выдавать их начальству. Тогда народники, и русские, и еврейские, утеряли веру в революционность и социалистические инстинкты крестьянства.
Евреи среди видных народников
Подпольная типография в Минске. Аптекман. Бети Каменская. Нахман Левенталь. Григорий Гольденберг. Любовь Аксельрод. Анна Розенштейн
А подпольные работы велись успешнее. Трое минчан — Иосиф Гецов, Саул Левков и Саул Гринфест — устроили в Минске подпольную типографию для всероссийского обслуживания, она держалась до 1881 — и печатали золотыми буквами листовку о «казни» Александра II, газету «Чёрный передел», листовки Народной Воли. Дейч записывает их в «мирные пропагандисты». Очевидно, под «мирным» понималось всё, — кроме прямого бомбометания, в том числе: активная связь с контрабандистами, постоянный нелегальный перевоз и переход через границу. Или призыв Лазаря Гольденберга к крестьянам не вносить податей.
Некоторым из евреев-революционеров доставалось и серьёзное заключение. Другим выпадали послабления (Семёну Лурье отец устроил взятками мягкий режим в тюрьме). А ещё бывали послабления от общественного настроения того времени. Сообщает Аптекман – после убийства Александра II им «жилось в Красноярской тюрьме сравнительно свободно», начальник тюрьмы «сделался ручным и предоставил нам всякие льготы». «Нас встречали на этапах не как арестантов, а как знатных пленников»; как-то в дневном переходе промокли — явился в камеру «этапный начальник в сопровождении солдат с подносами, а на подносах чай, печения, варенье — да ещё по рюмке водки».
Многие из этих первых народников были весьма экзальтированы, не слишком уравновешены. — У того же Аптекмана, вслед аресту 1879, в одиночке «нервы... сильно расшатались, — он недалёк был от помешательства». — Бети Каменская уже на второй месяц одиночного заключения лишилась рассудка, поместили в больницу. Узнав, что её не привлекают к суду, — хотела заявить, что — здорова, и идти под суд; но вскоре приняла яд, умерла. — У Моисея Рабиновича в одиночке появились галлюцинации. Решил: притвориться раскаявшимся, назвать, кого следствие вероятно и само знает, — лишь бы выпустили из тюрьмы. А из него — выжали, что знал, и сослали в Иркутскую губернию; там он сошёл с ума и умер. — Нахман Левенталь, уже эмигрировав в Берлин, испытывал крайне нервное состояние, а тут ещё наложилась несчастная любовь, — он выпил серной кислоты и бросился в реку, это — лет девятнадцати. Эти молодые люди рванулись на размах не по своим силам и нервам.
И даже Григорий Гольденберг, бестрепетно убивший харьковского губернатора и как высшей чести просивший у товарищей лично убить царя (но ими, из опасения народного гнева, отстранён как еврей; из этого же соображения народовольцы назначали на главные покушения — большей частью русских), арестованный в 1879, — затосковал в одиночной камере, сломился, давал показания, провальные для народовольцев и кончил с собой.

Григорий Гольденберг
Отметно и: как легко многие из тех народников расставались с Россией, которую намеревались спасать. Тан-Богораз уехал на 20 лет в Нью-Йорк. — Лазарь Гольденберг-Гетройтман уже «в 1885 переехал в Нью-Йорк, где читал лекции по истории революционного движения в России». — В Лондоне же один из братьев Вайнеров стал владельцем большой мебельной мастерской, так и остался там. — Лейзер Левенталь, попав в Швейцарию, кончил в Женеве медицинский факультет, преподавал в Лозанне, от социалистического движения отстранился нацело. — Любовь Аксельрод («Ортодокс»), надолго застряв в эмиграции, получила звание доктора философии в Бернском университете (а потом внедряла диамат в советских вузах). — Григорий Гуревич преуспел в Дании, и в Россию вернулся датским консулом.
Некоторые еврейские революционеры переключались в социалистическое движение на Западе. В. Иохельсон и А. Зунделевич при выборах в германский рейхстаг ринулись в предвыборную агитацию за социал-демократов, Зунделевич был арестован за непозволительные приёмы. — Анна Розенштейн во Франции получила тюремный срок за уличную демонстрацию; Тургенев отхлопотал, её выслали в Италию, но она и там получила два тюремных срока за анархическую агитацию. (Позже вышла замуж за Ф. Турати, обратила его в социалиста и сама стала первой в Италии марксисткой.) — Абрам Вальт-Лесин 17 лет печатался в американском социалистическом «Форвертсе», заметно повлиял на формирование американского рабочего движения. (Эта дорожка ещё многим нашим социалистам предстояла.)
Большинство еврейских революционеров наряду с русскими составляли массовые ряды. «За вычетом двух-трёх крупных деятелей... все остальные мои соплеменники являлись лишь людьми второго или даже третьего ранга», – пишет Дейч. Но каждый внёс в раскачку государства свою лепту.
Сочетание революционности с еврейским национализмом
Попытки соединить интернационализм с еврейским национализмом. Национально-еврейские революционные кружки.
Не всякий из ранних еврейских революционеров отрёкся от своего еврейства. — А. Либерман, знаток Талмуда, ещё в 1875 предлагал вести специальную пропаганду социализма среди еврейской массы. Вместе с Г. Гуревичем в 1877 в Вене — издавал социалистический журнал на идише «Эмес» («Правда»). Ещё раньше, в 70-х, А. Зунделевич «затеял издание на древне-еврейском языке», тоже: «Правда». (Допускается, что она могла быть «дальним предком "Правды" Троцкого».) — Некоторые, как Вальт-Лесин, настаивали на сочетании интернационализма с еврейским национализмом. «В его импровизированных лекциях и проповедях пророк Исайя и Карл Маркс были равноправными авторитетами».
Создавались и особые еврейские кружки. Устав об организации социально-революционного союза между евреями в России (1876) указывал на необходимость образовать между евреями Западного края «ряд социально-революционных секций, федерированных между собою и с подобными же секциями евреев за границею». «Организация должна была называться "Еврейской секцией русской социально-революционной партии"».
Работа этого Союза среди еврейской массы не встретила достаточного сочувствия, и эти евреи-социалисты в большинстве отдались общероссийскому делу. Кружки их создавались не только в Вильне, Гродно, Минске, Двинске, Одессе, но и в Ельце, Саратове, Ростове-на-Дону.
Участие евреев в народовольческом терроре
К концу 70-х годов российское революционное движение уже катилось к террору: бунтарский бакунизм окончательно победил просветительный лавризм. С 1879 взгляд «Народной Воли», что народническое пребывание среди крестьян бесполезно, — взял верх над чернопередельским отрицанием террора. Только террор!! (И не тревожила безотзывность народа.) — Террористические акты зачередили один за другим.
В оценке Л. Дейча, в терроре народовольцев приняли участие евреи в числе не более 10-12 человек, начиная с Арона Гобста (казнён), Соломона Виттенберга (в 1878 готовил покушение на Александра II, казнён в 1879), Айзика Арончика (участник взрыва царского поезда, получил бессрочные каторжные работы) и Григория Гольденберга. — Как и Гольденберг, рано был арестован А. Зунделевич, выдающийся организатор террора, и не успел принять участие в убийстве царя. — Ещё активным террористом был Млодецкий. – Геся Гельфман входила в основную группу первомартовцев.

Геся Гельфман, участница убийства Александра II
А 80-е годы — период спада народничества. За принадлежность к революционной организации стали и сроки давать по 8-10 лет. Но у революционного движения была инерция. Софья Гинсбург революционную деятельность начала в 1887. Пыталась восстановить разгромленную арестами «Народную волю»; уже после ульяновской группы готовила покушение на Александра III. Некоторые из народников и в ссылке продолжали борьбу.
Бунт в якутской тюрьме 1889
Одна такая известная вспышка — бунт в якутской тюрьме в 1889. Большой группе политических, в большинстве евреев, объявили этап в Верхоянск и Средне-Колымск, которого они хотели избежать. И сократили норму багажа: вместо, как принято было, для одного человека до 5 пудов книг, одежды и белья, 5 пудов хлебного, 2-х пудов мяса, ещё масло, сахар и чай (всё это, разумеется, на ездовых оленях или лошадях), — сократили объём багажа всего до 5 пудов. Ссыльные решили сопротивляться — а они полгода перед тем свободно ходили по Якутску и у местных жителей успели приобрести оружие. Они первые открыли стрельбу в начальство, наряд ответил огнём же. Вместе с Н. Зотовым, сделавшим первый выстрел в вице-губернатора, были приговорены: к смертной казни Л. Коган-Бернштейн и А. Гаусман. К бессрочным каторжным работам — известный О. Минор, известнейший М. Гоц и ещё несколько. По суду за тот бунт прошло 26 евреев и 6 русских.
Народничество и еврейский вопрос
В 1889 вернулся из ссылки Марк Натансон — и начал сплачивать новую народническую организацию, «Народное Право». Натансон уже был свидетелем нарождения принесенного из Европы марксизма, его борьбы с народничеством — и старался не дать распасться революционному движению, не потерять и союза с либералами («лучшие либералы — тоже полусоциалисты»). Как и прежде, он пренебрегал оттенками убеждений, важно всем соединиться, чтобы свергнуть самодержавие, а в демократической России — разберёмся. Но его организация в этот раз оказалась малодейственной и краткосрочной.

Марк Натансон в зрелые годы
Общий перелом еврейского сознания в России после 1881-82 не мог не отразиться и в сознании еврейских революционеров. Эти юноши сперва уходили от еврейства, а после многие возвращались. — До погромов 1881-82 «никому… из нас, революционеров... не приходило на ум» объясниться о роли евреев в революционном движении. Погромы же вызвали «взрыв негодования». И вот некоторые революционеры-евреи, раньше не чувствовавшие связи со своей национальностью, вдруг признали себя обязанными посвятить свои силы преследуемым соплеменникам». Погромы пробудили прежде скрытые чувства и сделали еврейский народ более восприимчивым к революционным идеям.
А ещё – внезапная поддержка еврейских погромов листками «Народной Воли»! Лев Дейч выражал своё смятение в письме к тоже озадаченному Аксельроду: «Еврейский вопрос теперь, на практике почти неразрешим для революционера. Заступиться за (евреев)… – значит вызвать ненависть против революционеров, которые не только убили царя, но и жидов поддерживают».
Даже боготворимый вождь П. Лавров писал: «Признаю еврейский вопрос крайне сложным для партии, имеющей в виду сблизиться с народом и поднять его против правительства».
Подготовка к созданию Бунда
В 80-е годы снова появляется течение — перенести внимание и агитацию на собственно еврейские кружки, хотя пролетариата как такового среди евреев было мало.
Создание таких кружков требовало конспирации: сперва заниматься русским языком и естествознанием, и лишь в ходе этих занятий отбирать кандидатов для пропаганды социализма. Как объясняет Ю. Мартов, вот это предварительное обучение и привлекало многих в революционные кружки: Ловкие и смышлёные евреи, способные выйти в самостоятельные хозяева «попадали в наши кружки и… приобретали (там) культурное развитие… приучались владеть русским языком… — существенным орудием в конкуренционной борьбе»; после чего, избавившись от положения наёмника, торжественно обещав не прибегать к наёмному труду, — прибегали к нему.
Целое десятилетие заняла медленная пропагандистская подготовка к созданию особой еврейской социалистической партии – Бунда.
Но «гораздо больше, чем полицейские преследования, тормозила нашу работу начавшаяся эмиграция в Америку. Фактически мы подготовляли социалистических рабочих для Америки». Воспоминания Исаака Гурвича о «первых еврейских рабочих кружках» пронизаны замечаниями: агитатор студент Шварц «впоследствии эмигрировал в Америку, теперь живёт в Нью-Йорке». — От такого-то кружка в собрании «присутствовало двое рабочих… оба теперь в Америке». — Приехавший… из Америки для агитации «молодой человек Гиршфельд... в настоящее время врач в Миннеаполисе» и выставлялся социалистическим кандидатом на должность губернатора. — Да и сам автор повествования: «в 1890 году я сам оставил Россию». Приехав в Нью-Йорк в 1890, Гурвич там нашёл «русское» рабочее общество саморазвития, сплошь из минских ремесленников. В Нью-Йорке «социалистическо(е) движени(е)... в… большинстве было чисто еврейским».
Уже тогда океаны не были серьёзным препятствием для еврейской революционной работы.
Но — и от общероссийской революционной традиции значительная часть еврейской молодёжи не ушла. Погромы и ограничительные законы Александра III взъярили её на борьбу.
Почему так много евреев в революционном движении?
Возникла необходимость объяснить русскому простонародью, почему так много евреев участвует в революционном движении. Применительно к малограмотному уровню революционерами отрабатывались аргументы и фразеология.
Тяжела судьба русского подданного, но «ещё горше доля... российского еврея-бедняка»: «власть куражилась над ним… Его жизнь — сплошное умирание с голоду», а «его братья… русские крестьяне и рабочие... пока темны, чуждаются его». — «Враги ли для русского трудового народа еврейские капиталисты?» Враги — всякие капиталисты, и не всё ли равно трудящемуся, какой капиталист их грабит. — «У еврея... земли нет — ему некуда податься». Не крестьянствуют евреи «потому, что русское правительство не позволяло им жить в деревне». Но в своих колониях они — «усердные хлебопашцы. Их поля прекрасно обработаны... руками евреев… Евреи очень любят суровый земледельческий труд». — «Вредит ли еврейская беднота экономическим интересам русского… народа?» Торговлей евреи занимаются «не из любви… а по нужде: все пути им закрыты»; «с радостью бросили бы свою торговлю, если б (их выпустили) из тесной клетки». А что среди торговцев есть плуты — так надо винить царское правительство. — «Еврейские рабочие начали борьбу за улучшение своего положения ещё… когда почти во всей остальной России трудящийся народ был покорен». «Десятки тысяч евреев входят в российские социалистические партии. Они разносили по всей стране ненависть к капиталистическому строю и царскому правительству», они сослужили «хорошую службу русскому трудовому народу». — Правительство «участвовало в подготовлении погромов; оно посылало на помощь громилам полицию и войско». — «По воле правительства еврейским малюткам разбивали головы о стену... еврейских женщин — от старух до маленьких девочек — насиловали». Но «нагло лжёт тот, кто называет евреев врагами русского народа».
Евреи и группа «Освобождение труда»
Российские революционеры с годами всё больше понимали выгоду использовать евреев как зажигательную смесь в революции, использовать их двойной порыв: против стеснений национальных и стеснений экономических.
В 1883 в Женеве возникает голова нарождающейся российской социал-демократии: Группа Освобождения Труда. Её основали — наряду с Плехановым и Верой Засулич — Л. Дейч и П. Аксельрод. (С 1885 вступил вместо умершего Игнатова — Ингерман.)

Павел Аксельрод