Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт мар 28, 2024 4:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 1:41 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 40927
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Не раз отмечалось, что положение стран Восточной Европы после вступления в Евросоюз начинало быстро ухудшаться. Расскажем об этом ещё раз, так как очевидные истины, к сожалению, не так быстро усваиваются, учитывая вал пропаганды иного рода. На этой пропаганде воспитаны уже целые поколения людей, искренне полагающих, что только где-то там, в заоблачных далях Запада только и может ждать благосостояние. Рука об руку с преклонением перед заграницей, которая нам «обязательно поможет», идёт пренебрежение к своей стране и желание втащить свою страну на западный пир хотя бы в роли подметал и лакеев.
Проведём небольшой экскурс в похождения новичков в Евросоюзе.


Литва
Вступила в ЕС 1 мая 2004 года. Во времена «советской оккупации» Литовская ССР не только славилась своим молочным животноводством, но и Игналинской АЭС, которая вырабатывала до 70% всей электроэнергии в Литве. Были кое-какие предприятия машиностроительного профиля, главным образом в судостроении, а также химическая промышленность.

По требованию ЕС Игналинская АЭС была закрыта, в результате чего Литва оказалась в зависимости от поставок электроэнергии из-за границы, а расходы на демонтаж самой станции оцениваются в более чем 1 миллиард долларов. А ведь станция могла эксплуатироваться аж до 2028 года. Евросоюз пообещал дать денег на демонтаж станции и ещё построить нечто новое взамен, но, как известно, обещанного «три года ждут». Литовцы ждут намного дольше.

Надеялись наивные литовцы на свои молоко и мясо действительно хорошего качества. Но не тут-то было. При вступлении в ЕС нужно учитывать требования к качеству молочных продуктов, под которые сложно подстроиться селянам, желающим подзаработать на молоке. По евронормам молоко не сортируют, как было в СССР, а разделяют на «соответствующее для закупки» и «неподходящее для закупки». По одному его берут на переработку, по второму - нет. Понятное дело, эти правила установили европейцы ради своей выгоды. В результате в Литве рядовые жители практически перестали держать коров (прямо как в России!), а поголовье сократилось к 2011 году почти в четыре раза. Уничтожению сельского хозяйства в Прибалтике способствуют субсидии из фондов ЕС, выдаваемые крестьянам за прекращение производства молока. В Евросоюзе существует и система квот: каждый член Союза не может производить больше молочной продукции, чем разрешил Брюссель. Это сделано с тем, чтобы в ЕС не было перепроизводства. Перед вступлением в Евросоюз прибалты накопили большие запасы сельскохозяйственной продукции, рассчитывая хорошо заработать на её продаже в европейские страны, но вместо ожидаемой прибыли Литва, Латвия, Эстония были … оштрафованы на 3,182 миллиона евро каждая за нарушение условий вступления в благословенную Европу, одним из которых было не создавать запасов продуктов.

А тут ещё в 2008 году грянул пресловутый кризис. Как результат, Литва потеряла 44% своего производства. Там, где нет производства, «лишним» становится и само население. Оказывается, что с 1940 по 1989 годы население Литвы увеличилось с 2,9 до 3,7 миллиона человек - и это несмотря на то, что Великая Отечественная прокатилась по Литве огненным валом два раза, несмотря на то, что НКВД отлавливал врагов советской власти и отправлял их куда-то в сибирские просторы. Зато в период с 2003 по 2012 годы Литва не дочиталась 300 тысяч своих граждан - или вымерли, или разъехались из бывшей «витрины социализма».

Латвия
Стала членом Евросоюза с 1 мая 2004 года. Промышленность Латвии была богаче и разнообразней, чем в соседней Литве: тут строились железнодорожные локомотивы и вагоны, знаменитые советские «РАФики», электро- и радиоприборы на не менее известном когда-то ВЭФе. Их обслуживали машиностроительные предприятия помельче. Построили даже металлургический комбинат «Сарканайс металургс», переименованный позже в «Лиепаяс Металургс». Выпускалось в Латвии и множество товаров народного потребления. А непременный атрибут праздничного стола советского периода в виде латвийских «Шпрот»! Но вот оковы советского империализма пали, и на свет Божий вышли совершенно неожиданные результаты. Электротехнический завод ВЭФ был упразднён ещё лет 15 назад. В 1998 году прекратил своё существование автозавод РАФ. Показательно, что последней его продукцией были автофургоны для перевозки покойников. Такая же судьба постигла крупный завод химического волокна в Даугавпилсе. Рижский вагоностроительный завод, откуда выходили не только обычные электрички, но и скоростные поезда ЭР-200, ещё работает, но загружен в лучшем случае на треть. Приказали долго жить все три сахарных завода, известная Ливанская стекольная фабрика и др. На Лиепайском металлургическом заводе «Лиепаяс Металургс» едва теплится жизнь. Шпроты в Латвии ещё производят, но вопрос о том, выпускать знаменитые консервы или нет, решают не в Риге, а в соответствующей комиссии Евросоюза, которая самочинно постановляет, годна ли для употребления продукция латвийских заводов.

Кризис серьёзно потрепал остатки латвийской промышленности, которая потеряла 77% годового производства, ведь относительно промышленно развитой Латвии было куда падать. За годы «еврореформ» Латвия потеряла 300 тысяч своих молодых граждан, уехавших за рубеж в поисках лучшей доли - в результате вместо 2,4 миллионов человек в 2000 году население страны сейчас едва превышает 2 миллиона.

Эстония
Республика также стала членом ЕС в 2004 году. В советские годы в Эстонии из промышленности преобладала добыча и переработка единственных более-менее значимых природных ресурсов - горючих сланцев и фосфоритов. Некоторое значение имела целлюлозно-бумажная промышленность. Машиностроение было в основном приспособлено под нужды энергетики, а также занималось судоремонтом. И всё же Эстония традиционно аграрная страна, где издавна занимались молочно-мясным животноводством и свиноводством. После выхода на вольные пажити Европы поголовье скота уменьшилось в 5 раз, причём сейчас упор делается не производство продуктов питания, а на выращивание технических культур для переработки в биотопливо.

Кроме того, по требованию ЕС выработка электроэнергии была снижена с 19 до 7 миилиардов киловатт-час. Помимо прямых экономических потерь от снизившейся выручки (Европа отказалась покупать эстонскую электроэнергию) встали обслуживающие энергетику машиностроительные предприятия, в том числе таллиннский завод им. Вольта. Всего Эстония потеряла около 43% годового производства. Страну покинуло не менее 60 тысяч человек при численности населения примерно 1,3 миллиона. В 2010 структура эстонской экономики была такова, что 69% ВВП создавалось в сфере услуг, 29% в промышленности и всего 3% в сельском хозяйстве. В общем, государство типа «приди-подай».

Если эмиграция из прибалтийских республик будет продолжаться такими же темпами, то через 20-30 лет может сложиться ситуация, когда некому будет платить налоги в объёме, позволяющем выплачивать пенсии. А куда им деваться, если уровень безработицы среди молодёжи до 24 лет составляет в Литве более 33%, в Латвии -30%, Эстонии чуть ниже - около 20%?

Если эмиграция из прибалтийских республик будет продолжаться такими же темпами, то через 20-30 лет может сложиться ситуация, когда некому будет платить налоги в объёме, позволяющем выплачивать пенсии. А куда им деваться, если уровень безработицы среди молодёжи до 24 лет составляет в Литве более 33%, в Латвии - 30%, Эстонии чуть ниже - около 20%?

Лишившись львиной доли производственного потенциала, прибалты ещё и остались должны Европе. Если на момент выхода из состава СССР внешний долг каждой из республик был равен нулю (все долги СССР взяла на себя Россия, как правопреемница), то к середине 2013 года он составил в Литве 30,8 миллиардов долларов (71% от ВВП), в Эстонии 21,6 миллиардов (92,9% ВВП), в Латвии аж 40,7 миллиардов (139% ВВП)! Иными словами, латыши должны более чем на треть больше, чем зарабатывают за целый год! Для сравнения долг «тоталитарной» Белоруссии составлял в 2013 году 35,2 миллиардов долларов (53% ВВП). В Прибалтике только Литве удалось чуть снизить внешний долг с 2012 по 2013 год, а в Латвии и Эстонии он только вырос.

Польша
Вступила в Евросоюз 1 мая 2004 года. Польша имела довольно крупную экономику, включая тяжёлое машиностроение, металлургию, химическую и текстильную промышленность при развитом сельском хозяйстве. В 1960-70 годы Польша была одной из самых крупных судостроительных держав мира, особенно в производстве промысловых судов. В 90-е годы на российских прилавках было множество товаров из Польши - не слишком высокого качества, но пользовавшихся относительным спросом наподобие китайского ширпотреба сейчас. Потом этот поток как-то иссяк. Конечно, конкуренция на отечественном рынке, открытом всем зарубежным ветрам, серьёзная, но скорее всего дело во вступлении Польши в Евросоюз. Европейцы серьёзно взялись за незадачливых панов. Надо сказать, Польша первой в Восточной Европе попробовала на своей шкуре тяжёлую руку либерализма. Ещё в 1989 году в стране введён так называемый «план Бальцеровича» - по имени министра финансов Л.Бальцеровича, выполнявшего волю Международного валютного фонда и прочих соросов, - план, названный и среди экономистов, и среди народа «шоковой терапией» - настолько было значительным падение уровня жизни. Только Польша более-менее выбралась из завалов либерализма, как нагрянуло вступление в Евросоюз. В результате двойных «реформ» (в 1989 и 2004 годах) из 1,3 миллиона предприятий Польши 450 тысяч, в том числе 9 тысяч стратегических, были проданы иностранцам. Большинство из них были ликвидированы либо запущены вновь на Западе. Из 200 тысяч частных ремесленных предприятий по требованию ЕС была ликвидирована половина, из 2,5 миллионов крестьянских хозяйств было уничтожено 500 тысяч, в результате чего 25% сельхозугодий оказалось заброшенными, а затем часть из них - около 1 миллионов гектаров - были куплены Германией.

Пострадали все отрасли промышленности, особенно угольная отрасль, где закрылись 90% всех предприятий, а 75% польских шахтёров потеряли работу. Из трёх крупнейших польских судоверфей закрылись две, а третья - Гданьская - едва держится на плаву. Множество специалистов перебрались в Норвегию, где условия жизни куда лучше. В целом производственный потенциал промышленности уменьшился на 65 %. И при этом поляки попали в настоящую западню: если на момент вступления в ЕС внешний долг страны равнялся 99 миллиардам долларов, то к 2013 году он возрос до 359 миллиардов, что составляет 71,6% от годового ВВП Польши!

Ничего хорошего не ждёт Польшу и в плане демографии. В этой довольно патриархальной стране с крепкими семейными традициями с 2002 года началась убыль населения. Сейчас Польша находится на одном из последних мест в мире по уровню рождаемости с коэффициентом 1,3 ребёнка на одну женщину. Если ситуация не изменится, то к к 2060 году население Польши снизится почти на 8 миллионов - с 38,3 до 30,6 миллиона человек.

Венгрия
Венгрия оказалась в ЕС в 2004 году. Во времена СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи) в Венгрии было развито множество отраслей производства. Обычно вспоминаются автобусы марки «Икарус» - городские и междугородние, - хорошо известные во всех уголках нашей страны вплоть до последнего времени, - овощные и фруктовые консервы марки «Глобус», знаменитые венгерские вина, а также фармацевтическая промышленность, одна из передовых в мире. Те времена прошли. «Реформы», начатые ещё в середине 80-х годов, были постепенными, но оттого не менее разрушительными. Апофеозом экономического самоубийства стало вступление в Евросоюз. Автобусный гигант «Икарус», производивший до 14 тысяч автобусов ежегодно, в 2007 году закрылся, затем вроде бы производство ожило, но максимум, что выпускает завод, это несколько машин в год. Да что там «Икарус» - из 2 тысяч крупных предприятий, доставшихся со времён социализма, осталось немногим более 100 - остальные либо разорились, либо распроданы по частям иностранцам. Зато на территории Венгрии работает 30 тысяч иностранных предприятий, имеющих льготное налогообложение на срок до 10 лет. Откуда тогда пополнение государственной казне? В 2012 году обанкротилась и прекратила полёты венгерская авиакомпания «Малев».

10-миллионная страна вполне могла бы кормить ещё 30 миллионов человек. Но после вступления в ЕС десятки тысяч крестьян разорились, а производство сельхозпродукции упало в 9,5 раз! Сейчас в благодатной Венгрии на прилавках лежат иностранные продукты.

В Венгрии насчитывается примерно 22 винодельческих района. И все, кроме токайского, терпят урон - Франция продавила в Евросоюзе свои стандарты на винодельческую продукцию, что сделало бессмысленным производство и невозможным экспорт никаких венгерских вин, кроме Токайского Асу. Да и площадь виноградников в Венгрии с 1990 года сократилась примерно на треть с 138,5 тысяч га до 88,2 тысяч.

При вступлении в ЕС венгры надеялись подзаработать на продаже всего высококачественного мёда, но и тут ничего не вышло, так как в рамках программы по стабилизации цен на продукты пчеловодства Евросоюз снял ограничения на закупку меда в Китае и других странах - не членах ЕС, и объём экспорта венгерского меда в Евросоюз снизился на 50%.

Под угрозой и энергическая самостоятельность Венгрии, так как Евросоюз требует закрытия единственной атомной электростанции под городом Пакш. Эта АЭС производит 40% электроэнергии в стране.

Внешний долг Венгрии на 2013 год составил 203 миллиарда долларов, что соответствует 159% от годового ВВП - худший показатель в Восточной Европе. А ведь в 2005 году внешний долг равнялся всего 76 миллиардам - почти трёхкратный рост!

Неудивительно, что в Венгрии идёт естественная убыль населения. По правде сказать, она началась ещё в начале 80-х годов 20 века, но после начала всяческих «реформ» возросла в 1,5-2 раза. Каждый пятый венгр готов жить и работать за пределами Венгрии и почти половина людей в возрасте от 20 лет хотят уехать и работать за рубежом. Зато увеличивается цыганская община - цыган в десятимиллионной Венгрии сейчас 700-800 тысяч, и как следствие рост межнациональной напряжённости, так что в далёкой от нас Венгрии можно найти свои Бирюлёво и Кондопогу.

Румыния
Вступила в Евросоюз 1 января 2007 года. Пожалуй, среди социалистических стран Румыния была самой загадочной, чему виной оказались натянутые отношения с Советским Союзом ещё с 1960-х годов. Несмотря на это, Румыния сохраняла членство в Совете Экономической Взаимопомощи вплоть до его расформирования. Хотя промышленность Румынии даже в социалистические годы была довольно отсталой, в стране, где множество полезных ископаемых, существовали металлургия, нефтепереработка, химическая промышленность, кое-какое машиностроение. И, конечно, сельское хозяйство. Зерновые, кукуруза, овощи, фрукты, виноградники - всё произрастает на благодатных полях Румынии. По оценкам специалистов, румынское сельское хозяйство могло бы кормить до 80 миллионов человек при собственном населении 21,3 миллиона.

После вступления в ЕС экономика страны, и так не очень устойчивая, резко покатилась вниз. Как и в других странах Восточной Европы, сотни предприятий обанкрочены, разорены, ликвидированы. Те отрасли, что производят товары широкого потребления, в основном уже принадлежат иностранцам. Из 14 крупных коксохимических и сталелитейных заводов к настоящему времени работает только один. Исчезли тракторный завод в Брашове, крупный перерабатывающий комбинат Hidraulica в нефтеносном районе Прахова. Разорился и продан с молотка иностранцам металлургический завод SIDEX, крупнейший в Восточной Европе. Угледобыча в Румынии уменьшилась в 2 раза ещё до вступления в ЕС под давлением Международного валютного фонда.

Евросоюз навязал Румынии кабальные условия: установить субсидии крестьянам всего 30% от общеевропейского уровня и отменить субсидии на поддержание систем орошения и мелиорации, которые, конечно же, быстро пришли в негодность. В результате множество владельцев продали свои наделы, масса земель оказалась просто брошена, часть из них была куплена иностранцами. Высококачественная румынская продукция массово вывозится за границу - там цены выше, а в страну ввозится импорт: помидоры из Испании, фасоль из Египта, сыр из Франции и т.д., да так активно, что сейчас в Румынии 75% всех продуктов привозные – это даже больше, чем в России!

Поразительно, но даже в такой жизнелюбивой стране, как Румыния, началась депопуляция населения. Если в 1992 году в стране жило 22,8 миллиона человек, то теперь около 21,3 миллиона. Если ситуация будет развивать так и далее, то за последующие 4 года Румыния потеряет ещё 215 тысяч человек. И это при том условии, что люди просто не разъедутся из страны. В 2013 году на заработки за рубеж выехали 2,1 миллиона румынских граждан.

С долгами Румынии вышла вообще интересная история. В конце 1970 - начале 1980-х годов внешний долг этой страны рос очень значительными темпами - с 3 до 10 миллиардов долларов. Но затем правительство Николае Чаушеску ввело режим строгой экономии и, напрягая все силы экономики, к 1989 году выплатило все внешние долги. Невиданное дело в современные времена! Конечно, уровень жизни румын при такой государственной мобилизации заметно упал, что стало одной из причин военного мятежа 1989 года, закончившегося свержением и гибелью румынского президента. Впрочем, уровень жизни почти во всех странах после вступления в Евросоюз тоже падает, но отчего-то это не приводит к народному восстанию. Отчего, понятно: заговоры и перевороты не под силу простым обывателям. К моменту вступления в ЕС в 2007 году доллг Румынии составлял примерно 20 миллиардов долларов. В 2013 году он распух до 130 миллиардов (74,5% от годового ВВП), т.е. более чем в 6 раз! Такого ни Чаушеску, ни его непримиримым противникам и в страшном сне присниться не могло.

Чехия и Словакия
Чехословакия - государство, распавшееся в 1993 году на Чехию и Словакию, было одной из самых развитых среди бывших социалистических стран. Обе части когда-то единой страны стали членами ЕС в 2004 году. Доставшуюся ещё от австро-венгерских времён промышленность Чехословакия во многом смогла сохранить и приумножить. В стране работала металлургия, тяжёлое машиностроение, химическое производство. Не зря Чехию иногда называли даже «мастерской Европы». Всем известны чешское пиво и чешский хрусталь. Помимо промышленности в стране имелось высокоразвитое сельское хозяйство.

После вступления в Евросоюз в Чехии произошли значительные изменения в структуре экономики: доля промышленности в ВВП достигала 62% в 1990 году, а сейчас она составляет всего 38%. Уменьшение, главным образом, за счёт увеличения доли услуг, которая превысила 50% от ВВП. То есть деиндустриализация налицо. Однако, во-первых, Чехия среди всех восточно-европейских стран имеет на данный момент самый высокий процент промышленности в структуре ВВП - 38%, во-вторых, снизилась доля металлургии и военной промышленности, зато возросла доля машиностроения и электротехнической промышленности. А это большое отличие от других бывших социалистических стран. Крупнейшие чешские предприятия не только не закрылись, но некоторые даже наращивают объёмы производства. Так, всем известная автомобильная марка «Шкода-Ауто» продала в 2008 году 674,5 тысячи автомобилей, а в 2011-м - уже 879,2 тысяч. Выросло производство грузовиков «Татра» - до 763 единиц в 2013 году. Интересно, что самое большое число автомобилей на душу населения в мире производится в Словакии и Чехии (притом, что начале 1990-х годов в Словакии не было ни одного автомобильного завода). Ну, а пивоварение в Чехии не останавливалось ни на минуту.

Вступление в ЕС, как ни странно, ускорило экономический рост в стране до 6-7% в год. 73% экспорта в 2012 году приходилось на Евросоюз. В экспорте 54,2% занимают машины, оборудование, транспортные средства, 17,3% - обработанные изделия, 6,2% - химические продукты и всего 2,8% сырьё непродовольственное. По объему внешней торговли на душу населения Чехия является одним из лидеров, опережая такие страны как Япония, Великобритания, Франция или Италия. Чешская Республика занимает 48-е место в мировой экономике, чешская промышленность обеспечивает выпуск около 0,3% мировой валовой продукции. Однако нельзя забывать, что более 70% крупных предприятий Чехии принадлежит полностью или частично иностранным фирмам.

Словакия победнее Чехии, но и там в экономике относительный порядок. Помимо автомобилестроения в Словакии работают предприятия металлургии (U. S. Steel Kosice), заводы тяжёлого машиностроения в Мартине и Дубнице-над-Вагом, нефтехимический комбинат «Словнафт» в Братиславе, химкомбинат в г. Шаля, бумажный комбинат Mondi Business Paper и другие. В частности, индекс промышленного производства в 2012 году вырос на 8,1%. Основной рост пришёлся на производство транспортных средств и оборудования (26%), производство текстиля, одежды и кожаных изделий (18%), производство компьютеров, электронной и оптической продукции (17,9%), производство машин и оборудования (12,8%). Около 50% вырабатываемой в стране электроэнергии производится на двух АЭС в Ясловске-Богунице и Моховце, которые отчего-то ЕС не требует в скором времени закрыть - остановлены лишь два из четырёх энергоблоков в Ясловске-Богунице.

Разумеется, большая часть крупных предприятий принадлежит иностранным компаниям, которые по сути и контролируют экономику страны. 83,8% экспорта Словакии приходится на Евросоюз - какая уж тут экономическая независимость!? Ещё в 2011 году президент Словакии Ричард Сулик выступил с резкой критикой финансовой политики Европейского Союза: «это - настоящий Советский Союз! Но мы никогда в подобный «союз» не вступали. Перед референдумом о вступлении в ЕС нам никто не сказал, что мы должны будем платить миллиарды и миллиарды, на греческие пенсии и итальянское неизвестно что!»

Показательна и разница во внешнем долге Чехии и Словакии: если у Чехии он в 2013 году составил всего 52,6% от годового ВВП - самая маленькая величина среди восточно-европейских стран, - то у Словакии 84,9% - это где-то в середине списка.

Как же объяснить относительное благополучие экономик бывших социалистических республик некогда единой социалистической Чехословакии, которая и во времена могущества СССР совсем не бедствовала? Во-первых, для Чехии не выдвигались кабальные условия и ограничения в сфере экономики, как для других бывших социалистических стран. Во-вторых, в экономику Чехии были вложены крупные средства ещё до её вступления в Евросоюз (около 100 миллиардов долларов), а чешские производители получили право выходить со своей продукцией на европейский рынок. Собственно, иностранные компании модернизировали или вновь создавали производства на чешской территории, чтобы потом вывозить готовую продукцию в свои страны, прежде всего в Германию. Но именно о такой участи - быть подмастерьями у немцев, французов, англичан и т.д. и получать за то деньги на карманные расходы - и грезят все евромечтатели от Балтики до Чёрного моря. Свою самостоятельность и независимость они легко меняют на ярмо ЕС. Только вот крохи с барского стола достаются очень немногим. Чехия и Словакия оказались такими вот «счастливчиками». То ли из них хотели сделать витрину «реформ» - дескать, идите в стойло Евросоюза поскорей. То ли сыграло роль обстоятельство, что Чехия первой в Восточной Европе вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития (1995 год) - очередной филиал «мирового правительства», где собрались страны, в которых признают принципы «представительной демократии и свободной рыночной экономики» (в общем вы всё понимаете), - так сказать, быстрее других успела записаться в международные холуи.

Болгария
Вступила в ЕС 1 января 2007 года. Экономика Болгарии до 1990 года базировалась на помощи СССР и других соцстран. И они сделали для этой бедной европейской страны немало. Были построены крупные металлургические предприятия, в том числе Кремиковский металлургический комбинат, созданы целлюлозно-бумажная промышленность и собственная электроэнергетика, включая и АЭС «Козлодуй». В этой весьма слаборазвитой балканской стране появилось машиностроение, в основном сельскохозяйственное, и что самое удивительно - электронная промышленность в виде целого объединения предприятий под маркой «ИЗОТ», производивших одни из первых в социалистическом лагере компьютеры и магнитные диски. Соорудили в городе Ловеч и небольшой автозавод, который собирал из советских деталей автомобили «Москвич-408» под маркой «Рила-1400».

Главное богатство Болгарии - сельское хозяйство. Тут прекрасно произрастают сельхозкультуры от пшеницы и картофеля до масличной розы и риса. Значительная часть продукции отправлялась на экспорт в СССР, прежде всего табак и разнообразная плодоовощная продукция в свежем и консервированном виде. Кто-то, возможно, ещё помнит болгарские кетчупы и консервы с фаршированным перцем под маркой «Булгарплодэкспорт». Говоря о Болгарии, нельзя не заметить, что когда болгары с вожделением смотрят на Запад и его «ценности», то это не только чёрная неблагодарность по отношению к России, но и элементарная глупость с чисто практической точки зрения, так как СССР почти полностью обеспечивал Болгарию природным газом, товарной древесиной, покрывал на 80% потребность в нефти, на 87% в железной руде, примерно на столько же - потребность в хлопке. Половину каменного угля и электроэнергии вплоть до середины 80-х годов болгары опять же получали из Союза. Наоборот, советский рынок был широко открыт для болгарских товаров. Так что Болгарии следовало бы дружить с Россией вне зависимости от того, какой флаг развивается над Кремлём: красный, коммерческий или имперский.

Но в 2007 году страна вступила в ЕС. И тут начался подлинный разгром болгарской экономики. Европейцы с самого начала потребовали закрыть четыре из шести энергоблоков атомной станции «Козлодуй», которая обеспечивала 45% потребности страны в электроэнергии. Взамен болгарам предложили пользоваться электроэнергией с построенных ещё в социалистические времена ТЭЦ «Марица-Восток 1 и 3», а также от новомодных возобновляемых источников энергии (солнечных электростанций). Но оказалось, что цена за электроэнергию от ТЭЦ в 5, а от солнечных электростанций аж 15 раз выше, чем от АЭС! Притом, что обе ТЭЦ «Марица-Восток» оказались в руках американских энергетических компаний AES и Contour Global. В результате страна попала в жестокий энергетический кризис. Не церемонятся иностранцы ни с другими отраслями болгарской экономики, ни с самим государством. Закрыты заводы по производству электродов в городе Ихтиман и по производству аккумуляторов в городе Торговиште. Золотой рудник Челопеч он был продан канадской компании за 2 миллиона долларов, и теперь государство Болгария получает всего 2% добываемого драгоценного металла. Закрылся упомянутый Кремиковский металлургический комбинат, будучи предварительно приватизирован ещё в 1990-х годах по цене … 1 доллар! Производство компьютеров и автомобилей в Болгарии прекратилось ещё в 1990-е годы, хотя сейчас вроде китайцы и хотят снова начать собирать машины и электронику на Балканах - опять же не Евросоюз, а азиаты.

В настоящее время в стране более-менее существуют нефтеперерабатывающая промышленность, из машиностроения - в основном производство электрокаров, грузоподъёмных механизмов и отдельных запчастей, ещё фармацевтическое предприятие «Софарма» в Софии, а также остатки пищевой промышленности.

Были ограничены субсидии крестьянам, и отменены таможенные пошлины на импорт. В результате на прилавках этой благодатной страны лишь 20% продаваемой плодо-овощной продукции местного производства! Остальное - импорт: турецкие помидоры, голландский перец, китайский лук, французский картофель, греческие яблоки. За годы «реформ» разорилось 70% болгарских производителей овощей и фруктов. Лишь 50% продаваемых огурцов на рынках местного производства. Не лучше положение и с картофелем: в год в стране выращивается не более 100 тысяч тонн картофеля в год, а потребляется не менее 500 тысяч тонн…

Количество рабочих мест в стране с начала 2000-х годов сократилось на 60%. Безработица охватила 11% трудоспособного населения, а среди молодёжи она вовсе составляет почти четверть. Вот и бегут люди из солнечной Болгарии в куда менее тёплую Западную Европу. Численность населения неуклонно снижается. Половина из эмигрировавших за границу болгар - люди в возрасте от 20 до 39 лет. Количество абортов в стране составляет около 40%. Страна вымирает просто катастрофическими темпами. Но это ещё не всё: профессор Петр Иванов из Центра демографической политики в Варне отметил, что «этническая структура болгарского населения умалчивалась. А по статистике Центра демографической политики, для 50% новорожденных в Болгарии болгарский язык не является родным. И хотя эта тема весьма неудобна для политиков, скоро придётся признать, что Болгария оцыганивается и отуречивается».

Внешний долг Болгарии составляет 94,1% к годовому ВВП - неважный показатель даже по меркам Восточной Европы, но есть и куда большая опасность - реальная перспектива тотального исчезновения болгар в Болгарии.

http://www.sotnia.ru/tocsin/2014/44-45/44-45_02.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 9:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 14, 2014 3:49 pm
Сообщения: 783
Вероисповедание: дружелюб
Могу добавить пару слов о Латвии: практически все банки принадлежат скандинавам. Земля, которую вернули латышам (а все они потомственные хуторяне) этими же латышами массово продается Шведским Лесным фондам, на месте лесов, когда едешь из города - теперь огромные пустоши и вырубки - весь лес уходит бережливым шведам. Большой рыболовецкий флот еще в 90е порезан на металлолом, теперь наши рыбаки ловят одну салаку, да и то по жестким квотам...
В городах вроде бы и чисто и красиво, но жить нормально не на что. Латыши в массе довольны: они как правило, работают либо в госуправлении, либо в крупных госконцернах типа Латвэнерго - русских там практически нет, и их туда просто не берут, но там платят гарантированные более-менее нормальные зарплаты, страховки, больничные и отпуска.
Родители таких латышей - люди сельские, у них как правило либо есть земля и они фермерствуют или завели какой-то бизнес (ЕС помогает, скажем строить сельские кемпинги и гостевые дома)-но это реже, либо землю, которую им вернули по реституции никто не обрабатывает, но ЕС им ЗА ЭТО ПЛАТИТ - чтобы сельхоз земля НЕ ОБРАБАТЫВАЛАСЬ, либо они эту землю, особенно лес, просто продали тем же шведам. Титульные таким образом финансово чувствуют себя более менее неплохо - по крайней мере активная часть электората в крупных городах, и их родня в селах.
Русские в основном заняты в мелком частном секторе, а там никаких прав, одни обязанности, и заработки в конвертах, без никаких гарантий... В крупных частных фирмах, где ситуация лучше русских вы уже почти не найдете.
Вообще, когда огромный госаппарат из кучи департаментов и агенств где за отличные зарплаты титульные граждане с 9 до 16 с перерывом на 2-х часовые обеды целыми днями пьют кофеек, так вот, когда этот балласт прожрет все деньги, откуда их станет брать сие государство не ясно. Потому как кроме нацчиновников и иностранных банков с супермаркетами нифига тут нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 26, 2015 4:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 30611
Предупреждения: 1
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Кроме польши был во всех этих странах. И при всем при этом Россия отсталая страна по сравнению с ними. Если не брать в расчет Питер и Москву. Болгария и румыния хуже. Только.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 26, 2015 6:12 pm 
Яков писал(а):
Кроме польши был во всех этих странах. И при всем при этом Россия отсталая страна по сравнению с ними. Если не брать в расчет Питер и Москву. Болгария и румыния хуже. Только.


Как сравнивал? Из окна дорогого отеля на центральную улицу смотрел?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2015 1:17 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 40927
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Яков писал(а):
Кроме польши был во всех этих странах. И при всем при этом Россия отсталая страна по сравнению с ними. Если не брать в расчет Питер и Москву. Болгария и румыния хуже. Только.


А как быть на счёт объективных показателей экономики? Да, внешне всё может быть чисто и красиво, но за этим блеском (наведённым, причём, на кредиты) может скрываться массовая нищета.
В Белоруссии тоже всё опрятно, но почему-то сей факт не ставят в оправдание "диктатору" Лукашенко.

Не обязательно Питер и Москва. Иногда даже в райцентрах местная администрация наводит на город лоск. Могу в качестве примера привести подмосковный Егорьевск.

По своим ощущениям скажу, что, например, Венгрия в плане устроенности обыгрывает Чехию, хотя Чехия объективно богаче.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 1:36 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:11 am
Сообщения: 4348
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православие
Яков правду глаголит.
За исключением привязанности к правовому статусу нетрадиционной ориентации и иного языка Европа живет куда лучше. И отношение к пенсионерам лучше.
Православный? Пожалуйста ходи в РПЦ нет проблем. Не нравятся содомиты-жалуйся и пикетируй.
Правовое государство.
И высокий уровень жизни. Я за Единый Торговый Союз Россия-Украина-Белорусь-Европа. Это не так страшно как малюют.
Прошу прощения,если кому то это не понравится..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 12:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12468
Откуда: Москва
Яков писал(а):
Кроме польши был во всех этих странах. И при всем при этом Россия отсталая страна по сравнению с ними. Если не брать в расчет Питер и Москву. Болгария и румыния хуже. Только.

Так это почти ничем не отличается от того что было в 1913 г. - https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_r ... per_capita


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 9:07 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 40927
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Андрей Боголюбский писал(а):
Яков правду глаголит.
За исключением привязанности к правовому статусу нетрадиционной ориентации и иного языка Европа живет куда лучше. И отношение к пенсионерам лучше.
Православный? Пожалуйста ходи в РПЦ нет проблем. Не нравятся содомиты-жалуйся и пикетируй.
Правовое государство.
И высокий уровень жизни. Я за Единый Торговый Союз Россия-Украина-Белорусь-Европа. Это не так страшно как малюют.
Прошу прощения,если кому то это не понравится..


Лучше, чем кто? Сем российская глубинка, может быть. Но точно хуже, чем Москва и другие крупные российские города. Прибалтика живёт точно хуже, чем при социализме. Болгария тоже. Венгры очень сильно жалуются на ЕС. Причём говор как очевидец, так как из всех перечисленных стран не был только в Румынии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2016 5:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:11 am
Сообщения: 4348
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православие
Удаленно.
не надо одно и тоже постить в разных темах
И.Н.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2016 9:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 25, 2015 2:30 am
Сообщения: 90
Откуда: Москва, Право-либерал
Вероисповедание: Протестантизм
Сравните прожиточный минимум в той же Болгарии и СССРФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2016 10:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 30611
Предупреждения: 1
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Советского Союза нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2016 11:19 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 40927
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Максимилиан Альбертович писал(а):
Сравните прожиточный минимум в той же Болгарии и СССРФ.


Это некорректное сравнение. Всё равно что сравнивать прожиточный минимум в Твери и в Токио. В Токио он точно будет выше, что не означает, что там живут хуже.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 12:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Максимилиан Альбертович писал(а):
Сравните прожиточный минимум в той же Болгарии и СССРФ.


Готов поменять Москву на Тырново? Там ведь минималка выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 1:20 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 40927
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Андрей Боголюбский писал(а):
Яков правду глаголит.
За исключением привязанности к правовому статусу нетрадиционной ориентации и иного языка Европа живет куда лучше. И отношение к пенсионерам лучше.
Православный? Пожалуйста ходи в РПЦ нет проблем. Не нравятся содомиты-жалуйся и пикетируй.
Правовое государство.
И высокий уровень жизни. Я за Единый Торговый Союз Россия-Украина-Белорусь-Европа. Это не так страшно как малюют.
Прошу прощения,если кому то это не понравится..


Трогательное единение упёртых ненавистников советского периода с бандеровцами. :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 5:02 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:11 am
Сообщения: 4348
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православие
Кто такие бандеровцы?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }