Александр Робертович писал(а):
1. Нет, недостаточно. Потому что он отлучен от Церкви и предан анафеме. Стало быть, он вообще никто, ноль. И, разумеется, вся его жидобандеровская контора безблагодатна. Если исходить из твоей совершенно еретической и ущербной логики, то получается, что ВСЕ раскольники, все, преданные анафеме, имеют такую же благодать, как и Истинная Христова Церковь. Послушать тебя, так суздальский Валентин с компанией - тоже несёт благодать. Или какие-нибудь отпавшие от Церкви попы или епископы, которые самочинно создали свои "церкви".
Странно как-то... Никто не утверждал, что только РПЦ обладает святостью. Есть канонические Церкви, все они благодатны. А все неканонические - безблагодатны. Твои глаголы про указы, по администрацию Церкви - чисто жидовские, недавно слушал "Эхо Москвы" - просто один в один. Ты вообще-то в храм ходишь? Судя по этим твоим словам, ты поклонник Навального и Собчак.
Таинства совершаются только на правильной стороне. Странно, что ты этого не знал. Это, вроде как, аксиома. Можно сколько угодно кадилом махать, но при этом служить бесам.
Это пусть богословы решают - как быть с догматикой в этом конкретном случае. Свою позицию я высказал чётко и ясно.
2. Ты реально считаешь, что в РПЦ нет достойных членов Священного Синода? Что все они - извращенцы?
1а. Про анафематствование.
Давайте тут опять не впадать в какое-то наивно-сказочное понимание данного факта. В слове анафема самое страшное - это само слово, а по сути это просто констатация того факта, что РПЦ МП не считает более своим членом тов.Михаила Денисенко в данном случае, ну или там Глеба Якунина, Льва Толстого и т.д... до их покаяния во вменяемых им канонических проступках..ю
Это никакое не Таинство, не обряд даже, а просто бумажка из синодальной канцелярии...
И коли мы признаем онтологическую значимость Таинства Священства и подаваемой в нем болагодати совершения священнодействий, то наивным будет полагать, что сия благодать может улетучиться с печатью на бумажке...
Оно может епископам-то так и удобно народ учить, что любая их бумажка - непреложный закон на земле и на Небе, но в здравом уме так мыслить тяжело, ибо тогда все богословие можно смело перечеркивать...
Еще раз напомню, что в данном случае как раз католическая позиция куда более логична, и хотя у них анафематствование как раз отличается от нашего в привычную для народа сторону - с проклятиями из Пслалтири и проч., но они не смеют утверждать, что даже эти проклятия отнимают благодать священства, нет - посвященный священник остается таковым навсегда... И это как раз логично...
И еще... Количество анафем и прочих прещений на своих оппонентов сильно зависит от настроя священноначалия, тут каких-то законов не наблюдается... Якунина вон анафеме предали, а будь иные люди в Патриархии - так медаль бы ему, быть может, дали вместо этого... т.е. тут все от личных амбиций зависит в наибольшей степени...
А Господь-то выше всего этого, разумеется...
1б. Про "канонические церкви" и валентинов русанцовых...
Ну а Вы не видите, что в самом этом определении кроется противоречие с Вашими словами?..
Как начиналась любая "каноническая церковь"? Ясное дело, с раскола... Ясное дело, попервой друг друга проклятиями и анафемами осыпали, как полагается... А вот, увидев со временем, что ни жарко ни холодно от этого никому не стало, начали какой-то диалог вести, и скрепя зубами признавать какую-никакую благодать друг у друга...
Ну так вот, нельзя же критерием истинности брать, скажем, деление Церкви ровно пополам или близко к тому... Типа, если третья часть в раскол ушла, то ничего не поделать, это со временем будет "каноническая церковь", а если 10% или менее, то это безблагодатное сборище...
История Церкви знает примеры, когда истина была с подавляющим меньшинством, случай с Максимом Исповедником например, да и иные можно вспомнить...
Так вот, суздальский раскол, я надеюсь, долго не протянет, и наши дети о нем будут лишь в учебниках читать... а до тех пор - что о нем думать?.. Ну, по крайней мере, некрещеными людьми я бы его членов не считал...
А то, что пидорас сей Валентин - сие печально, но куда печальнее того, что куда больше пидорасов-то ни в какие расколы не идут, а чувствуют себя как в шоколаде и в родной Патриархии...
А то может, Коми епархию (там уж вопросов ни у кого нет, я надеюсь???) объявим безблагодатным местом, и кучу иных???
1в. Про Таинства только на правильной стороне...
Ну да, Сергий Страгородский именно такую позицию и отстаивал, помнится... Что и не удивительно, ибо таковая позиция ему была более всего на руку...
Только это не означает, что в Церкви нету иных мнений по данному вопросу...
И вот, если в историю Церкви вглядеться, то сия позиция трещит по швам, как бы ее ни натягивай...
Ну хорошо, вот для яркого примера, по сей позиции - Таинства должны быть либо в Греческой Церкви, либо в Римской... на правильной стороне, так сказать... Вы такое дерзаете утверждать??? Ну и т.д...
Короче, Господу наша церковная политика, я думаю, весьма противна, и вряд ли Он должен строго следовать за всеми ее документами... Он сам разберется, на чьей стороне истина, и как она соотносится с нашими официальными позициями, и я что-то уверен, что она будет сильно отличаться от них...
1г. Про Эхо Москвы и Собчак...
Ну, был бы я их сторонником, с ними бы и общался, наверное...
Меня как-то, знаете, истина интересует, а она может и отличаться от того, что я хочу услышать...
Мне тоже вот, может быть, проще было бы, считать родную РПЦ во всем правой, остальных всех прислужниками Сатаны и т.д., и читать Русский Вестник, как в 90-е годы...
Но вот, что-то по мере изучения разных вопросов - приходится иной раз свою первоначальную позицию-то менять... Признавать, что и критика Эха Москвы во многом имеет основания, а наши архиереи - не такие уж белые и пушистые...
Я жидов-то не любил и не люблю, но это не значит, что надо через розовые, или там коричневые очки на все смотреть, и в своих глазах бревна не видеть...
1д. А что все на "богословов" валить?.. Тем более, что их и нету сейчас по большому счету, и ничего нового они не решат 100%... Самим тоже думать надо, тут вроде не колхозники собрались-то, мыслить своей головой умеем... вот и надо думать, а не повторять заклинания где-то вычитанные...
2. Я не говорил. что все извращенцы, говорил что многие...
Про членов Синода - не могу ничего сказать, я и его состав-то не знаю вполне... Но что епископы есть достойные - не сомневаюсь, но вот сколько их?... Уверен в одном что меньшинство...