Чернова Марина писал(а):
– Писали: "Утопим, кишки выпустим", – рассказывает матушка Юлия. – Тогда я не воспринимала их всерьез, думала, просто интернет-перепалки. Теперь считаю, что те, кто угрожал, причастны к убийству. В правоохранительные органы отец Даниил, насколько мне известно, не обращался. Полагался на волю Божию.
– Наш грех, что не восприняли угрозы на том уровне серьезности, которого они заслуживали, – говорит Александр Люлька. – О личной охране отец Даниил никогда не говорил, да и тратить деньги на нее не позволил бы.
– На угрозы от исламских радикалов и он, и мы реагировали по-разному, – вспоминает Максимов. – Однажды пришло по электронке письмо: "Тебе отрежут руки, ноги... " Но оно сопровождалось такой риторикой, которую можно было понять и в том смысле, что "наказание" последует не от автора, а от Аллаха после Страшного суда... А вот полтора года назад ФСБ предупредила его, что есть информация о готовящемся на него покушении со стороны неких мусульман. Кто именно ему звонил, я не знаю. Он рассказывал, что встречался с чекистами, но их имен не назвал. В его квартире был найден "жучок", но чей он?
Итак, друзья отца Даниила и его вдова считают, что за убийством могут стоять исламские радикалы.
Россиянское правительство не хочет связываться с исламскими радикалами. При желании вычислить электронные адреса, прощупать с какого айпи поступали угрозы, выяснить кто в какое время звонил и откуда - для спецслужб раз плюнуть. Возможно, у кого-то имеется личная заинтересованность в нераскрытии этого дела.