Алексей Халецкий писал(а):
А если отвлечься от мелочей и частностей?
Что за образ "Бога" вырисовывается из всей этой атмосферы бронзового века с их "царями", "господами" и "рабами"? И из служения рабов господам?
"Господин" это такая кровожадная тварь, упырь, головорез и садист, жирное волосатое существо с перстнями с брюликами надетыми на жирные волосатые пальцы сардельки. А вокруг него "рабы" которые ползают перед "господином" на брюхе и пускают слюни и изливают многословные подхалимские речи.
И вот такой образ "господина" и тип "служения" этому "господину" переносится на якобы "Бога". Так это не "Бог", это какой то моральный урод и чурбанский царёк.
А если честно и непредвзято почитать Ветхий Завет? Там полно таких "праведников" по сравнению с которыми игил нервно курит в сторонке.
И кое кто это пытаются преподносить как идеал.
Ну Халецкий то давно отвращен от Истинной Веры. И вот тут вся подноготная его этого отвращения.
Да не отвратит никого от Веры обсуждаемый трактат, хоть и есть в нем, как я уже говорил, некоторые нездоровые элементы.
Те, кто на этой почве отвращаются, они уже отвратились давно, как вот и еретик Халецкий.
Ему надо сверхчеловеков вывести, чтобы ни господ ни рабов ни в каком смысле не было, ну все же сверхчеловеки и потому все равные.
Я же на том стою, что без сильных и добрых господ ничего хорошего быть не может. Да и не бывает никогда без господ. История вот показывает, что когда народ не хочет своих господ - попадает под власть господ чужих. И кто не хочет быть рабом Божиим, попадает в рабство дьяволу.
Вообще то у меня речь совсем о другом.
С чего вы решили, что иерахическая стратификация общественной системы должна выражаться исключительно в форме чурбанского раболепия?