Алексей Пушкарёв писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Еще раз, есть такая наука, химическая кинетика. Я вам ссылку на минимальный учебник дал.
Дескать я, проучившись столько лет, не слышал даже про химическую кинетику?
А ещё бывает химическая термодинамика - во какие заумные слова!
Но дальше мне приходится только развести руками... Неужели настоящий доцент не в курсе, что полно наукообразных учебников, по которым никого ничему научить невозможно? Касательно приведённого Вами учебника скажу только, что там показаны зависимости, которые рассматривают процесс на качественном уровне.
Рассчитать на количественном уровне на практике по ним почти мало что можно.
Я давно замечал, что кандидаты технических наук дальше своей узкой области ничего не знают и не умеют.
Не все конечно, но многие.
Понимаете, есть кинетические уравнения химических реакций (дифференциальные уравнения первого порядка).
Для простейших случаев существуют аналитические решения, по которым можно просто считать.
В реальной ситуации, когда происходит много взаимосвязанных химических реакций, система кинетических уравнений хоть аналитически и не решаема, но всегда могут быть применены численные методы. И это одно время было существенной частью моего дохода. На одном химическом предприятии по нашим расчетам изменили режимы, что повысило качество продукции.
И это не в воде, а в гораздо менее исследованной среде.
А вы видимо убеждены, что того, чего вы не знаете и чего не умеете, и не существует вовсе. Вот это не просто невежество, а так сказать воинствующее невежество.
Теперь подробнее.
В уравнениях- химических реакций фигурируют параметры, называемые константами скоростей химических реакций. Они зависят от температуры по формуле Аррениуса, в которую входят два параметра - предэкспонента и энергия активации.
Энергия активации в свою очередь, вообще говоря, может быть рассчитана квантово-химическими методами, сейчас есть для них хорошие программы. Но есть свои тонкости. Предэкспоненты менее поддаются фундаментальным расчетам, есть разные модели для конкретных случаев.
Но для практике поступают не так. Проводят эксперименты в более простых условиях (например, при двух разных, но постоянных во времени температурах, например, каждую реакцию исследуют по отдельности), в которых легко определить по резульатам экспериментов предэкспоненты и энергии активации. Когда эти параметры определены, далее можно численными методами решать систему кинетических уравнений для сложных, реализующихся на практике условий, например для конкретного температурного режима, с учетом например теплопроводности.
Аналогом такому подходу в медицине было бы использование результатов анализов, по которым можно было бы просчитать каковы будут последствия применения того или иного метода лечения. Но нет этого в медицине.
Вот как лекарство будет себя вести в крови, какие химические превращения будут с ним происходить - вот это можно рассчитывать по той же химической кинетике, но вот только трудно в данном случае учитывать конкретный состав крови конкретного пациента, и еще разного рода ... как их там, мицелы вроде, типа макрообразования в крови из активных веществ.
Но даже ежели бы все данные для химической кинетики в организме были бы известны, все равно, множество других механизмов в организме есть, которые могут влиять на результат.