Максим Алтайский писал(а):
1) Василий, я вам тоже приводил цитату Игнатия Брянчанинова, поддержавшего крепостное право за два года до того, как был опубликован текст об освобождении крестьян, составленный его современником - Филаретом Московским.
Два святых, два разных мнения.
2) А все дело в том, чято Церковь не возводит в канон ни одну форму правления и ни один социальный строй, ибо града земного не имам и грядущего взыскуем.
3) Знали. Тем более нельзя интерпретировать слова этих святых в пользу царебожия. Иначе выставляем отцев еретиками, что не есть гут. Анафематизмы очень точны и явственно пресекают всяческую попытку прославления новых "искупителей", которым присваевается то или иной Божественное свойство, будь то безгрешность или Искупление.
4) Я привел достаточно аналогий с католическими догматами о сверхдолжных заслугах святых, Деве Марии как соискупительници. Хотите, еще аналогии. Много искупителей было у Хлыстов, еще.
5) Почему все это я пишу вам? Хочу не оставить ни грама неясности в вопросе "искупительной жертвы Николая".
6) А к соборному определению (анафемам Торжества Православия) прибавляются слова Василия Великого, о том, что брат не может искупить брата, которую вам уже любезно предоставили в одной из тем.
========
1) Два святых, два разных мнения. При этом мнение одного святого дополняет мнение другого святого.
2) Ну если Церковь и не возводит в канон Православное Самодержавие, то отдает ему предпочтение. Об этом Вам в одной из тем напомнил Алексий и подкрепил свои слова словами святого.
3) Действительно, слова святых нельзя интерпретировать в пользу царебожия. Потому что никакого царебожия не существовует. Богом царя никто не считает, а слова православных монархистов об искуплении людьми грехов других людей, следует понимать в том же контексте, как и слова святых, сказанные на эту тему.
А что касается "безгрешности", то это вопрос к тем форумчанам, которые готовы пытаться оправдывать любой поступок Патриарха, как будто он и впрямь безгрешный. Выглядят такие попытки порой очень некрасиво и отталкивают людей от Церкви (чего, возможно, и добиваются некоторые "защитники" Патриарха).
4) Вы совершенно напрасно вспомнили этих еретиков. Православные монархисты-черносотеннцы, которых цареборцы называют царебожниками, не имеют к этим ересям ни малейшего отношения.
5) В вопросе искупительной жертвы царя Николая II мне всё ясно. Радостно видеть, что и форумчане начинают правильно понимать значение этой жертвы.
6) Эти слова не противоречат мнению святых, говоривших о ВОЗМОЖНОСТИ искупления человеком грехов других людей, поскольку разные святые говорили об искуплении грехов В РАЗНЫХ контекстах.
А что касается анафематизмов, советую Вам лучше вспомнить 11-й анафематизм, читаемый в неделю Торжества Православия, против цареборствующих.