Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июн 06, 2025 5:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2012 4:24 pm 

Максим Алтайский писал(а):
Кстати, по молитве "Пресвятая Богородицы, спаси нас" возникают часто вопросы, у людей незнакомых с Церковным преданием. На что Церковь отвечает, дополняя: "...спаси нас своими молитвами", ни в коем случае не в истинном смысле слова Спасения и Искупление.

Вы верно сказали, что слова могут иметь разный оттенок смысла и важен контекст. Это азы герменефтики.
И именно то поучительно, что Церковное Предание, святые каноны Церкви явственно и решительно отвергают придавание каким-либо людям, даже святым, Божественных свойств. Тексты анафематизмов я приводил.

Так и в случае с Пресвятой Девой, Православная Церковь никогда не принимала католических учений о непорочном зачатии Девы Марии "в виду заслуг Иисуса Христа", и поет на Литургии, поминая всех почивших святых, "изрядно о Пресвятей Пречистей Преблагословенней...".
Ровно так же, как не принимала другого католического догмата - о сверхдолжных заслугах святых, что дескать святые могут свои заслуги распределить на других людей, что есть некий "лимит" добрых дел, которые человек делает для спасения себя самого, а остальные может "отдать ближниму". Собственно, истоки всевозможных "индульгенций".

Ничего не напоминает?

У Царебожников же вполне явственные учения, приписывающие Божественные свойства человеку.
Г-н Олег с Украины выкладывал уже "православный" журнал с текстами "исповеди", был разбор.
И все Диомидовские "чины всенародного покаяния", их содержание, тому подтверждение.
Поэтому неверная аналогия.

------------------

Максим, я Вам приводил цитаты из Отцов Церкви. Вы сказали, что это частные мнения этих святых. Так вот: я поддерживаю эти мнения. И напрасно Вы размахиваете здесь анафематизмами. Эти святые прекрасно знали об этих анафематизмах. К тому, что говорили эти святые, данные анафематизмы не имеют ни малейшего отношения.
Ну а Вы в свою очередь поддерживаете частные мнения либеральных богословов. При этом пытаетесь представить их труды как мнение Церкви. Напрасно пытаетесь. Это всего лишь их частные мнения, причем ошибочные. Именно поэтому они противоречат мнению святых. Только и всего. :)

СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2012 4:25 pm 

Василий Анатольев писал(а):
Под выражением "быть последовательным" я имел ввиду Ваш испуг перед "гусями". Ну еще бы: они так страшно "вытягивают шею, шипят и кричат картаво-гортанными голосами". Вы наверное думаете, что если не учитывать их мнения, они вообще и "заклевать, и затоптать" могут? Могут.
Однако имейте ввиду: если сейчас пойти ради них даже на малейшие уступки, то все закончится тем, что они начнут требовать удалить все "антисемитские места" из Нового Завета. Да в общем-то уже требуют.

А, нет, я не о тех «гусях» говорил… Ну да, ладно.

А о тех, про которых Вы говорите (палестинской породы), вполне с Вами согласен. Василий: никаких им уступок!
Впрочем, Вы тоже, пожалуй, их (последних) не бойтесь, как бы страшно они ни шипели и ни разевали клювы насчет «неправильного прославления» святого царя страстотерпца и назревшей необходимости придания ему титула «искупителя». А то завтра они и вовсе потребуют забыть Христа.

Так, не уклоняясь ни на «шуия» ни на «десное», как заповедал Господь, но держась среднего пути, Его милостью и выдюжим.

СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2012 6:07 pm 

Вероисповедание: Католик
Василий, я вам тоже приводил цитату Игнатия Брянчанинова, поддержавшего крепостное право за два года до того, как был опубликован текст об освобождении крестьян, составленный его современником - Филаретом Московским.
Два святых, два разных мнения.
А все дело в том, чято Церковь не возводит в канон ни одну форму правления и ни один социальный строй, ибо града земного не имам и грядущего взыскуем.

Знали. Тем более нельзя интерпретировать слова этих святых в пользу царебожия. Иначе выставляем отцев еретиками, что не есть гут. Анафематизмы очень точны и явственно пресекают всяческую попытку прославления новых "искупителей", которым присваевается то или иной Божественное свойство, будь то безгрешность или Искупление.

Я привел достаточно аналогий с католическими догматами о сверхдолжных заслугах святых, Деве Марии как соискупительници. Хотите, еще аналогии. Много искупителей было у Хлыстов, еще.

Почему все это я пишу вам? Хочу не оставить ни грама неясности в вопросе "искупительной жертвы Николая".
А к соборному определению (анафемам Торжества Православия) прибавляются слова Василия Великого, о том, что брат не может искупить брата, которую вам уже любезно предоставили в одной из тем.

СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2012 6:12 pm 

Вероисповедание: Католик
Василиса писал(а):
ой, девочка Володя обиделась.

я говорила все тоже самое, и до тебя. так что, помолчи, красный коммисар.

Сударыня, хамство в ответ убивает последние сочувствие. Зачем же так.
Господа, сердечно призываю вас оставить перепалку и давайте по существу, раздел ведь о Православии.
Ни на кого зла не держу, Владимиру спасибо конечно за сочувствие!

СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2012 7:25 pm 
Василиса писал(а):
ой, девочка Володя обиделась.

я говорила все тоже самое, и до тебя. так что, помолчи, красный коммисар.

бан на сутки
впредь будет больше
хватит хамить

СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 7:01 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Банить надо Василису от когда ещё.
Когда она в адрес Максима, где он доказывал верность Православия, а не сомнительных безвестных раскольничьих авторов "житий святых" (которые сейчас выдумывают многочисленные "пророчества святых старцев" - наводя клевету на святых), приводя еретикам слова из Св. Писания
Василиса тут же от 8 июня писал(а):
Максим с Яромиром готовы отменить и пророчества о царе, лишь бы антихрист был, который будет править всей планетой. :sarcastic:

Василиса тут же от той же даты писал(а):
он Вам на это ответит, Василий: ересь "хилиазма" (раз Вы про 1000-летнее царство изволили заговорить!) давно осуждена Церковью. они же с Халецким, Яромиром и прочими здешними "народными богословами" все цитаты из контекстов извоялт выдирать и Писание по-своему трактовать. уж тогда бы взяли что ли Толкования на Святое Евангелие, да по ним излагали. а не отсебятину несли, хуля старцев и преподобных, как и прочих святых.

Василиса писал(а):
еретики, жиды и сектанты типа этих отвергают роль царей, царства и собственно провиденциальную роль России, и так ясно.

и всё это злопыхательски, и не утруждая себя хотябы малейшими доказателсьвами или аргументами.

Цель всего этого - уязвить человека, опорочить его.
Какой низкий человек скрывается за ником Василиса!!!

СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 7:02 am 

Самарин и. В. писал(а):
Да ладно, Володь, к прекрасному полу надо быть снисходительными.

раньше на селе к таким снисходили.. вожжами пороли.
и проблем с хамством не было

СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 7:09 am 

кроме ссылок на новодельные "жития свтятых", которые активно плодятся в интернете, человек, скрывающийя за ником Василиса так же приводил в "доказательство" новодельный "Догмат о царской власти", как якобы документ принятый в церкови.
Однако известно, что сей "догмат" подложно сочинен современным ею мирянином. О чем гласит приведенная мною цитата из отзыва о нем архимандрида Рафаила.
Это наводит на подозрения, что и многие "жития", на которые они ссылаются, имеют такое же присхождение. И доверять нововыдуманным пророчествам нельзя никак.

Всё ещё усугубляется присуствием в теме еретиков из противоборствующей царебожникам ереси - жидоватых клонов - Яромира и Вадима Иванова

СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 7:12 am 

ну а реагировать на те поклепы, что написала Василиса в мой адрес мне просто скучно.

Единственно меня радует, что единственный аргумент у неё - это облить грязью. Раньше так спорил только Василий Анатольев.
Этому и их учат Протоколы сионских мудрецов.

Мол, не надо опровергать утверждения, надо лишь сказать, что этот человек недостоин высказывать хоть какие-то утверждения.

Вот и вся их дискуссия

СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 7:16 am 

Ну а Вы в свою очередь поддерживаете частные мнения либеральных богословов. При этом пытаетесь представить их труды как мнение Церкви. Напрасно пытаетесь. Это всего лишь их частные мнения, причем ошибочные. Именно поэтому они противоречат мнению святых. Только и всего. :)

снова оскорбление!!!

кто против гнусной идеи что царь искупил грехи народа - сразу это либералы.

ну Ваську в аду язычок прижгут за клевету

СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 7:19 am 

Самарин и. В. писал(а):

Впрочем, не думаю, что Василий Анатольев и впрямь путает, поскольку всегда проговаривается о том, что не считает царя Искупителем в таком же смысле, как и Господа Христа.
Ну так и вовсе бы, Василий, в таком случае, бросить употребление данного термина по отношению к царю. Чего зря «гусей дразнить»? От его святой жертвы это не убавит значимости, зато Вашим оппонентам будет покойнее.

----------------

Видите ли в чем здесь дело: Максим Алтайский милостиво разрешил иметь свое мнение не только православным святым, но даже либеральным богословам. При этом он поддерживает либеральных богословов, ну а я поддерживаю святых. Имею полное право, так? Вы-то пока еще не определились в том, кого поддерживать, и здесь Вы тоже правы - нельзя торопиться в таких серьезных делах.
Теперь о "гусях". Максим Алтайский предложил "почистить от царебожия" ЖИТИЯ СВЯТЫХ. Вы вроде бы с этим предложением молчаливо согласились, так? В связи с этим я хочу спросить у Вас и у Максима: не собираетесь ли вы быть последовательными и "отредактировать" некоторые ЦЕРКОВНЫЕ МОЛИТВЫ? Вот, например, есть такая молитва, которая читается на ЦЕРКОВНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЯХ: "Пресвятая Богородице, спаси нас!". Речь в этой молитве идет и о спасении душ, а не только тел, так? Но ведь Спаситель у нас ОДИН - Иисус Христос. Вот я и спрашиваю у Вас и у Максима: вы не собираетесь требовать "редактирования" этой молитвы, ну, чтобы не "дразнить гусей"?

Спасти Богородица может единственным способом - УМОЛИТЬ Сына своего и Бога нашего

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:17 pm 

Максим Алтайский писал(а):
1) Василий, я вам тоже приводил цитату Игнатия Брянчанинова, поддержавшего крепостное право за два года до того, как был опубликован текст об освобождении крестьян, составленный его современником - Филаретом Московским.
Два святых, два разных мнения.

2) А все дело в том, чято Церковь не возводит в канон ни одну форму правления и ни один социальный строй, ибо града земного не имам и грядущего взыскуем.

3) Знали. Тем более нельзя интерпретировать слова этих святых в пользу царебожия. Иначе выставляем отцев еретиками, что не есть гут. Анафематизмы очень точны и явственно пресекают всяческую попытку прославления новых "искупителей", которым присваевается то или иной Божественное свойство, будь то безгрешность или Искупление.

4) Я привел достаточно аналогий с католическими догматами о сверхдолжных заслугах святых, Деве Марии как соискупительници. Хотите, еще аналогии. Много искупителей было у Хлыстов, еще.

5) Почему все это я пишу вам? Хочу не оставить ни грама неясности в вопросе "искупительной жертвы Николая".

6) А к соборному определению (анафемам Торжества Православия) прибавляются слова Василия Великого, о том, что брат не может искупить брата, которую вам уже любезно предоставили в одной из тем.

========

1) Два святых, два разных мнения. При этом мнение одного святого дополняет мнение другого святого.

2) Ну если Церковь и не возводит в канон Православное Самодержавие, то отдает ему предпочтение. Об этом Вам в одной из тем напомнил Алексий и подкрепил свои слова словами святого.

3) Действительно, слова святых нельзя интерпретировать в пользу царебожия. Потому что никакого царебожия не существовует. Богом царя никто не считает, а слова православных монархистов об искуплении людьми грехов других людей, следует понимать в том же контексте, как и слова святых, сказанные на эту тему.

А что касается "безгрешности", то это вопрос к тем форумчанам, которые готовы пытаться оправдывать любой поступок Патриарха, как будто он и впрямь безгрешный. Выглядят такие попытки порой очень некрасиво и отталкивают людей от Церкви (чего, возможно, и добиваются некоторые "защитники" Патриарха).

4) Вы совершенно напрасно вспомнили этих еретиков. Православные монархисты-черносотеннцы, которых цареборцы называют царебожниками, не имеют к этим ересям ни малейшего отношения.

5) В вопросе искупительной жертвы царя Николая II мне всё ясно. Радостно видеть, что и форумчане начинают правильно понимать значение этой жертвы.

6) Эти слова не противоречат мнению святых, говоривших о ВОЗМОЖНОСТИ искупления человеком грехов других людей, поскольку разные святые говорили об искуплении грехов В РАЗНЫХ контекстах.
А что касается анафематизмов, советую Вам лучше вспомнить 11-й анафематизм, читаемый в неделю Торжества Православия, против цареборствующих.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 1:10 pm 

1) Два святых, два разных мнения. При этом мнение одного святого дополняет мнение другого святого.

2) Ну если Церковь и не возводит в канон Православное Самодержавие, то отдает ему предпочтение. Об этом Вам в одной из тем напомнил Алексий и подкрепил свои слова словами святого.

3) Действительно, слова святых нельзя интерпретировать в пользу царебожия. Потому что никакого царебожия не существовует. Богом царя никто не считает, а слова православных монархистов об искуплении людьми грехов других людей, следует понимать в том же контексте, как и слова святых, сказанные на эту тему.

А что касается "безгрешности", то это вопрос к тем форумчанам, которые готовы пытаться оправдывать любой поступок Патриарха, как будто он и впрямь безгрешный. Выглядят такие попытки порой очень некрасиво и отталкивают людей от Церкви (чего, возможно, и добиваются некоторые "защитники" Патриарха).

4) Вы совершенно напрасно вспомнили этих еретиков. Православные монархисты-черносотеннцы, которых цареборцы называют царебожниками, не имеют к этим ересям ни малейшего отношения.

5) В вопросе искупительной жертвы царя Николая II мне всё ясно. Радостно видеть, что и форумчане начинают правильно понимать значение этой жертвы.

6) Эти слова не противоречат мнению святых, говоривших о ВОЗМОЖНОСТИ искупления человеком грехов других людей, поскольку разные святые говорили об искуплении грехов В РАЗНЫХ контекстах.
А что касается анафематизмов, советую Вам лучше вспомнить 11-й анафематизм, читаемый в неделю Торжества Православия, против цареборствующих.

1. а это значит, что частные мнения святых нельзя принимать как догму для христиан. Другое дело - соборное мнение св. отцов, выраженное в канонах
2. согласен. именно предпочтение. ибо хорои и земную жизнь устроит по образцу Царствия Божьего
3. ложь!
слов о искуплении Николаем грехов русского народа или свидетельствуют о божестенности царя или свидетельствуют о том, что Христос не имеет божественной сущности - раз и кто то из людей может искупать чьи бы то ни было грехи. Вот это уравнивание царя и Христа и есть царебожие
4. Вы не являетесь ни черносотенцами ни монархистами, раз клевещите на царя, что он якобы вознамерился приравнять себя ко Христу.
6. см. п.1
на основании вырванных из контекста и криво истолкованных кусочков цитат делают вывод о возможности человеком искупать грехи других
это ли не богохульство!!

СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 7:50 pm 

Цитата:
Н.Д. Тальберг – писатель, историк, принимавший участие в тайной организации по освобождению Царской семьи из заключения в Тобольске, живший последние годы в Америке, в Свято-Троицком монастыре Джорданвилля, где преподавал историю в духовной семинарии: «До последнего дня была исследована жизнь Царской Семьи, и до последнего уголка обнажена она, поставленная под стеклянный колпак назойливейшего наблюдения. И что же увидели первыми пылающие злобой, предвкушающие радость бесстыдного разоблачения семейно-интимной нечистоты и национально-политического двурушничества семьи «Николая Кровавого» деятели и ставленники революции? Сияющую духовную красоту. То, что происходит обычно с выдающимися людьми через десятки лет после их смерти, когда историки, роясь в архивах, раскрывают правду их подлинного жизненного бытия, случилось при жизни Царя. Все стало достоянием гласности, все стало предметом надзора и исследования предвзято-подозрительных наблюдений. И что же открылось глазам этих наблюдателей? Патриархальная православная семья, находящая полное счастье в совместности своего существования в условиях, казалось бы, тягчайшего гнета. Жила она, эта Богохранимая семья, полной жизнью семейного счастья, неся бремя Царской власти. ...О, если бы покаянно могла склониться пред духовной красотой умученной Царской Семьи вся Россия! Это означало бы воскресение России к новой, светлой жизни, это означало бы наступление конца того страшного кошмара, который висит над миром, застилая Солнце Правды.

СообщениеДобавлено: Пт июл 06, 2012 8:52 pm 

Уважаемый Василий, оно понятно! Так же, как Греф - власти в руках народа. Впрочем, Воскресение Руси и народовластие неразделимы, а потому они будут вопить вдвое, если говорить о том и о другом сразу.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа