Алексей Пушкарёв писал(а):
Яков писал(а):
Ну закрыли и закрыли. Трагедии не вижу. Закрыли из-за их понимания эпидемеологической опасности, а не потому что Христа ненавидят, как красные в свое время.
А что касается этого священника, то да, ситуация достойна прояснения. Это косяк. Но виновато священноначалие, а не власти. Власти свои интересы блюдут.
А я могу возразить. Формально Новомучеников репрессировали не за веру в Христа. В советском законодательстве не было статьи "за православную веру - расстрел". 58-я статья - это контрреволюционная деятельность. То есть расстрелянные на Бутовском полигоне были убиты как враги государства и преступники, а не как христиане. За что же тогда их канонизировать? Да просто их обвинения представляли собой чудовищную ложь, которая прикрывала ненависть большевиков к Церкви.
Точно также наверняка обвинение батюшке абсолютно ложное, которое прикрывает чей-то политический заказ.
По этому поводу цитата Гермогена Тобольского:
Цитата:
Истинные христиане последних времен буквально отвергнут все гражданские законы и не будут почитать власть. У них останется одна внутренняя принадлежность к Небесному Отечеству, и будут иметь свидетельство Иисуса Христа, за которого прольют свою кровь. В первые времена вся суть заключалась в идолопоклонстве, а законы и власть почитали. А в антихристианское время место идолов займет сама власть и будет требовать поклоняться ей, не касаясь религии. Поклонившиеся будут считаться последователями антихриста. Тогда произойдет разделение по воле Божией добрых и злых: последователей Христа и последователей антихриста. Господь отделит овец от козлов. Тогда совместная жизнь тех и других сделается невозможной. Истинных христиан, которые будут верны Господу Иисусу Христу, будут предавать и мучить, но не как за религию, а как государственных преступников не покоряющихся закону.