Василий Цюрберт писал(а):
А что, не сказали?
Так с того самого века и молчат?
С какого века?
Разделений Востока с Западом - много было, если помните... При Акакии, при Фотии и т.д... потом они более-менее улаживались...
А если о разделении при Михаиле Керуларии говорить в 1054г. - то известно, что его причины были в основном политические, а уж обвинения в ересях - тут вторичные. По крайней мере, в 1054 никаких новых догматов Рим не принимал.
И еще, на протяжении эпохи Вселенских Соборов - как раз - таки Константинополь был временами источником многоразличных ересей, а Рим как раз им не поддавался...
Т.е. в итоге, жили как-то Рим и Константинополь более-менее в согласии, и неизвестно, сколько бы прожили еще, будь политическая обстановка иной...
И опять же, окончательно-то похоронил надежды на воссоединение - 4 Крестовый Поход и разграбление Константинополя, после этого уже не до богословских диспутов стало, как можно понимать...
В итоге - дата формального разделения - 1054 год - это так сложилось исторически, никакой тут неумолимой богословской логики не было...
От заблуждений отреклись?.
Не знаю... от каких-то может и отреклись, какие-то добавились...
И опять же, что считать заблуждениями?... Иную практику постов?.. Опресноки?.. Оно может и смешно, но обличению этих обычаев куча трудов Св.Отцов посвящена...
Не меньше, чем примату Папы и Филиокве...
Конкретный случай один - тот, где они называют латинян ересью, а их церковь - не Церковью
Что там разбирать, скажите мне?
"святые - они, конечно, святые, но они ж разве знали Писание лучше меня? давайте-ка я разберусь, у меня лучше получится..." так, что ли?
А это вообще странные утверждения...
Ну коли так, почему же мы таинства католиков признаем теперь?.. Если это - не церковь?.. Противоречия не находите?..
И с другой стороны, всякому понятна разница между католиками и даже протестантами, и Свидетелями Иеговы, например, которые - действительно не Церковь...
А вот коли отношение к католикам такое вот сложное - с одной стороны, признаются их ошибки, с иной - признаются и их таинства - то все же тут есть над чем думать разбираться, не так ли?...
А себя я лично тут каким-то специалистом не считаю... тем более, чтобы решить такие проблемы... Но я, по крайней мере, понимаю их наличие и то, что ситуация тут не простая...
И еще раз - даже та полемика Св.Отцов с католиками, которая имела место - до сих пор должным образом не опубликована и не изучена...
А чтобы внятный диалог вести - необходимо всю эту работу проводить. А уж какую сейчас позицию католики займут - не знаю. Может, они готовы в каких-то вопросах уступить?.. Может, по некоторым вопросам можно богословские компромиссы найти, по Филиокве например?..
Я же не предлагаю с ходу латинскую догматику принять, предлагаю этот вопрос изучать, только и всего... может, к чему и можно прийти, не сейчас, так лет через 50?..
жили люди, жили, категорически не принимали латинство, даже воевали с ними, лишь бы не попасть в их сборище, смерть выбирали, и тут оказалось, что всё от неграмотности было...
вы знаете, Николаев при всей своей импульсивности вас довольно метко характеризует
Патриарх, которого вы так гнобите, и тот признает католиков ересью
Ну а кто против-то?.. С врагами и надо воевать, коли они нападают-то... Знаете, если наприемр хохлы захотят нас в УПЦ КП перевести, или греки например - в КП-й Патриархат - то тоже надо будет не поддаваться... не потому, что у них догматика иная, а потому, что мы под них прогибаться не собираемся...
Когда я что-то иное говорил?..
А насчет клеймения еретиками - этого вот делать я не советую в отношении католиков.
По той простой причине, что ересь в церковно-историческом понимании - это все же явное и злостное искажение веры, и вообще термин несет явную отрицательную нагрузку без шансов к примирению... Хотя и в истории еретики очень разными были, скажем Арий - это одно, а Патриарх Несторий - это совсем иное... на одну доску я бы их не ставил... Ориген еще был, которого только через 200 с лишним лет после смерти осудили... а тоже теперь - еретик, как и Арий...
Всеж - таки таинства латинян мы признаем - значит это какая-никакая, а Церковь... А заблуждения ее - надо разбирать...