Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 7:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Это дно
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 4:46 pm 

Вероисповедание: Православный
Николаев Сергей писал(а):
Готов он признать, что уклонились католики. Да без тебя всё давно сказано и признано - святыми, можешь не тужиться.

Хоть понятие бы малое имел, чего несешь...

Что сказано-то?..

Акты Флорентийского Собора хотя бы изданы???

Учение Григория Паламы и его оппонентов разобрано, издано?.. Или все книжку Мейендорфа 50-летней давности читаем как последний источник?..

Может, о существовании новых трудов по сравнительному богословию меня просветите???

Нихрена в этой области ничего не издано и не исследуется практически, в особенности с православной стороны... насколько мне известно... но может, у вас там иные достоверные источники????

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 5:01 pm 

Вероисповедание: коммунизм
Яков писал(а):
И.Красновский писал(а):
Яков писал(а):
Я вот одного не пойму. Даже если этот Митрополит самый что ни на есть гад. Что из этого? Он католиков не хвалил. Молиться с ними не призывал. Выгораживал Патриарха и что с того? Если бы он это не сделал то что дальше. Раскол? Какая должна быть логика поведения? От него что ждали? Что он проклянет Патриарха?

Так ты за латинскую ересь?

Не надо мне тыкать. Это раз. Как я могу быть за ересь если я Православный?

Ты-православный? :shock: :sarcastic: Твой бог - деньги, вот для чего живёт любой барыга.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 5:01 pm 

Сергей, я всё в толк не возьму.
Вам мало по католицизму мнения святых? Не одного или двоих, а очень многих.
Или они ошибаются, а вы - нет?
Или католики за эти сотни лет лучше стали?
Вы что доказываете-то?

Вы своей начитанностью можете трясти сколько угодно, но их мнение было однозначным, и вы с вашими книгами против них - величина крайне несолидная, уж простите.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 5:28 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Яков писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Яков писал(а):
Я вот одного не пойму. Даже если этот Митрополит самый что ни на есть гад. Что из этого? Он католиков не хвалил. Молиться с ними не призывал. Выгораживал Патриарха и что с того? Если бы он это не сделал то что дальше. Раскол? Какая должна быть логика поведения? От него что ждали? Что он проклянет Патриарха?

А тут понимать нечего. Владыку спросили. Он бы взял и ссылаясь на догматы Церкви, Правила Вселенских Соборов, как умный и любвеобильный пастырь, и растолковал вопрошающим свою позицию. И все было бы тихо, мирно и гладко.
Он он истерику устроил и стал запрещать им причащаться. Что это, пастыри теперь такие?

Это потому что вопрошающие не спрашивали а провоцировали. У них ответ то был сразу известен.

Яков! Приведите дословно их провокацию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 5:31 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Сергѣй писал(а):
А тут понимать нечего. Владыку спросили. Он бы взял и ссылаясь на догматы Церкви, Правила Вселенских Соборов, как умный и любвеобильный пастырь, и растолковал вопрошающим свою позицию. И все было бы тихо, мирно и гладко.
Он он истерику устроил и стал запрещать им причащаться. Что это, пастыри теперь такие?

Бред свинячий... Он что, должен по первому требованию каждому безграмотному хаму догматы толковать?.. Которому Церковь не указ вместе с Патриархом???

Тут знаете - или человек не считает себя умнее Патриарха, и тогда идиотских вопросов не задает, вообще...
Ну а если считает себя умным - то тогда свои вопросы должен задавать в положенном месте и положенным тоном... а не на богослужении, еще вдобавок снимая Архиерея на свой мудафон...

А вот когда - будет грамотная бумага, с канонами и догматами - тогда по ней и можно будет разговаривать с товарищами... только вот не будет этой бумаги, т.к.
1. Они дебилы, не способны написать.
2. По сути-то здесь и сказать нечего, ибо совместных богослужений с католиками по факту не было...

Все ясно. Значит Вы никогда ничего такого не спрашивали у священноначалия, и бумаг с вопросами не писали.
На этом видео, к моему большому сожалению, показана ОБЫЧНАЯ практика разговора священноначалия с прихожанами, особенно когда вопрос задается щекотливый, и отвечать не хочется. А на письма либо вообще не отвечают, либо не о том. Знаем, плавали, в отличие от Вас.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 6:19 pm 

Все ясно. Значит Вы никогда ничего такого не спрашивали у священноначалия, и бумаг с вопросами не писали.
На этом видео, к моему большому сожалению, показана ОБЫЧНАЯ практика разговора священноначалия с прихожанами, особенно когда вопрос задается щекотливый, и отвечать не хочется. А на письма либо вообще не отвечают, либо не о том. Знаем, плавали, в отличие от Вас.

Не писал... мне что, заняться нечем?.. своих дел хватает... без того, чтобы священноначалие учить...

Но ситуацию я с этим делом прекрасно знаю... один знакомый священник очень много писал богословских вопросов и священноначалию, и Иллариону Алфееву, и Патриарху, и Архиерейскому Собору... как раз по этой самой теме - экуменизму и сближению с католиками...
В итоге всех его стараний - был отправлен под запрет на 7 лет и потом вышел из РПЦ...

Ну так вот, от этого товарища имеются хотя бы бумаги, некоторые архиереи и богословы ему по существу отвечали... т.е. есть о чем разговаривать-то, в отличие от этих малолетних хамов...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 6:29 pm 

Василий Цюрберт писал(а):
Сергей, я всё в толк не возьму.
Вам мало по католицизму мнения святых? Не одного или двоих, а очень многих.
Или они ошибаются, а вы - нет?
Или католики за эти сотни лет лучше стали?
Вы что доказываете-то?

Вы своей начитанностью можете трясти сколько угодно, но их мнение было однозначным, и вы с вашими книгами против них - величина крайне несолидная, уж простите.

Вы так говорите, как будто католики - это какая-то историческая ересь какого-нибудь там Евномия, про которую давно все сказали, и особо вспоминать ни к чему...
Лучше они стали или хуже - не знаю, но все-таки изменились.
Ошибаются ли где-то Св.Отцы - ну это надо конкретные случаи разбирать... Вопросов по католикам много, и отнюдь не все из них досконально разобраны...
Еще раз повторюсь, Болотов считал основным вопросом различия - политический, т.е. примат Папы...
А остальные вопросы - считал в принципе разрешимыми... И опять же, я не знаю, насколько сейчас католики будут настаивать на существовании Чистилища и прочем...

Я их оправдывать не стараюсь, просто я за то, чтобы грамотно разбираться с имеющимися вопросами и противоречиями, а не только ссылаться на труды Отцов, которые в глаза-то мало кто видел, а на русский тут вообще мало что переведено до сих пор...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 9:13 pm 

Вероисповедание: православный
Сергѣй писал(а):

Я их оправдывать не стараюсь...

Вот она иезуитская правда. Постоянно оправдывает еретиков, становясь в их ряд, и при этом с постным видом утверждает, что не старается их оправдывать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 9:31 pm 

Цитата:
Вы так говорите, как будто католики - это какая-то историческая ересь какого-нибудь там Евномия, про которую давно все сказали

А что, не сказали?
Так с того самого века и молчат?

Цитата:
Лучше они стали или хуже - не знаю, но все-таки изменились.

От заблуждений отреклись?

Цитата:
Ошибаются ли где-то Св.Отцы - ну это надо конкретные случаи разбирать...

Конкретный случай один - тот, где они называют латинян ересью, а их церковь - не Церковью
Что там разбирать, скажите мне?
"святые - они, конечно, святые, но они ж разве знали Писание лучше меня? давайте-ка я разберусь, у меня лучше получится..." так, что ли?

Цитата:
просто я за то, чтобы грамотно разбираться с имеющимися вопросами и противоречиями

жили люди, жили, категорически не принимали латинство, даже воевали с ними, лишь бы не попасть в их сборище, смерть выбирали, и тут оказалось, что всё от неграмотности было...
вы знаете, Николаев при всей своей импульсивности вас довольно метко характеризует
Патриарх, которого вы так гнобите, и тот признает католиков ересью

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 9:39 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Все же ересь католиков более политическая. Если почитать историю то многие присутствовали на католических мессах. Тот же Суворов. Он не стал католиком при этом. Просто били мы их не за их заблуждения а за их политику по отношению к нам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 9:46 pm 

ну ещё б бить за заблуждения
у нас и жидов били не за заблуждения, а за делишки
тем не менее, весь народ Украины времён Хмельницкого вам бы доступно объяснил, в чём принципиальная разница между католиками и православными

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 1:24 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Сергѣй писал(а):
Я их оправдывать не стараюсь, просто я за то, чтобы грамотно разбираться с имеющимися вопросами и противоречиями, а не только ссылаться на труды Отцов, которые в глаза-то мало кто видел, а на русский тут вообще мало что переведено до сих пор...

О, куда хватили! Тут нужно хотя бы немного знать греческий и латынь, чтоб рассуждать с таким умным видом. И вообще мирянину без богословского образования заниматься догматикой, думаю, скорее вредно, чем полезно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 10:29 am 

Вероисповедание: Имеется
Алексей Пушкарёв писал(а):
И вообще мирянину без богословского образования заниматься догматикой, думаю, скорее вредно, чем полезно.

Вопрос - не чем заниматься, а для чего заниматься.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 10:40 am 

А что, не сказали?
Так с того самого века и молчат?

С какого века?
Разделений Востока с Западом - много было, если помните... При Акакии, при Фотии и т.д... потом они более-менее улаживались...
А если о разделении при Михаиле Керуларии говорить в 1054г. - то известно, что его причины были в основном политические, а уж обвинения в ересях - тут вторичные. По крайней мере, в 1054 никаких новых догматов Рим не принимал.
И еще, на протяжении эпохи Вселенских Соборов - как раз - таки Константинополь был временами источником многоразличных ересей, а Рим как раз им не поддавался...
Т.е. в итоге, жили как-то Рим и Константинополь более-менее в согласии, и неизвестно, сколько бы прожили еще, будь политическая обстановка иной...
И опять же, окончательно-то похоронил надежды на воссоединение - 4 Крестовый Поход и разграбление Константинополя, после этого уже не до богословских диспутов стало, как можно понимать...
В итоге - дата формального разделения - 1054 год - это так сложилось исторически, никакой тут неумолимой богословской логики не было...

От заблуждений отреклись?.

Не знаю... от каких-то может и отреклись, какие-то добавились...
И опять же, что считать заблуждениями?... Иную практику постов?.. Опресноки?.. Оно может и смешно, но обличению этих обычаев куча трудов Св.Отцов посвящена...
Не меньше, чем примату Папы и Филиокве...

Конкретный случай один - тот, где они называют латинян ересью, а их церковь - не Церковью
Что там разбирать, скажите мне?
"святые - они, конечно, святые, но они ж разве знали Писание лучше меня? давайте-ка я разберусь, у меня лучше получится..." так, что ли?

А это вообще странные утверждения...
Ну коли так, почему же мы таинства католиков признаем теперь?.. Если это - не церковь?.. Противоречия не находите?..
И с другой стороны, всякому понятна разница между католиками и даже протестантами, и Свидетелями Иеговы, например, которые - действительно не Церковь...
А вот коли отношение к католикам такое вот сложное - с одной стороны, признаются их ошибки, с иной - признаются и их таинства - то все же тут есть над чем думать разбираться, не так ли?...

А себя я лично тут каким-то специалистом не считаю... тем более, чтобы решить такие проблемы... Но я, по крайней мере, понимаю их наличие и то, что ситуация тут не простая...

И еще раз - даже та полемика Св.Отцов с католиками, которая имела место - до сих пор должным образом не опубликована и не изучена...

А чтобы внятный диалог вести - необходимо всю эту работу проводить. А уж какую сейчас позицию католики займут - не знаю. Может, они готовы в каких-то вопросах уступить?.. Может, по некоторым вопросам можно богословские компромиссы найти, по Филиокве например?..

Я же не предлагаю с ходу латинскую догматику принять, предлагаю этот вопрос изучать, только и всего... может, к чему и можно прийти, не сейчас, так лет через 50?..

жили люди, жили, категорически не принимали латинство, даже воевали с ними, лишь бы не попасть в их сборище, смерть выбирали, и тут оказалось, что всё от неграмотности было...
вы знаете, Николаев при всей своей импульсивности вас довольно метко характеризует
Патриарх, которого вы так гнобите, и тот признает католиков ересью

Ну а кто против-то?.. С врагами и надо воевать, коли они нападают-то... Знаете, если наприемр хохлы захотят нас в УПЦ КП перевести, или греки например - в КП-й Патриархат - то тоже надо будет не поддаваться... не потому, что у них догматика иная, а потому, что мы под них прогибаться не собираемся...
Когда я что-то иное говорил?..
А насчет клеймения еретиками - этого вот делать я не советую в отношении католиков.
По той простой причине, что ересь в церковно-историческом понимании - это все же явное и злостное искажение веры, и вообще термин несет явную отрицательную нагрузку без шансов к примирению... Хотя и в истории еретики очень разными были, скажем Арий - это одно, а Патриарх Несторий - это совсем иное... на одну доску я бы их не ставил... Ориген еще был, которого только через 200 с лишним лет после смерти осудили... а тоже теперь - еретик, как и Арий...
Всеж - таки таинства латинян мы признаем - значит это какая-никакая, а Церковь... А заблуждения ее - надо разбирать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 10:45 am 

Яков писал(а):
Все же ересь католиков более политическая. Если почитать историю то многие присутствовали на католических мессах. Тот же Суворов. Он не стал католиком при этом. Просто били мы их не за их заблуждения а за их политику по отношению к нам.

Да, это все так...
А насчет присутствия на мессах - я лично не понимаю, что в том опасного?.. Ну да, причащаться там не следует, из дисциплинарных правил... А так-то , ну собрались люди, служат Господу Иисусу Христу... молитвы творят... что, эти слова - они как-то осквернить или оскорбить могут?.. Почему?.. Что там противного христианской совести творится?.. Папу поминают разве что?.. Ну так не поминай, Кирилла вон вспомни, если от этого на душе легче станет :D ...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа