Василиса писал(а):
Вы знаете, Степан, Чайковский писал и литургию Златоустого и симфонии с баркаролами, и попу с пальцем не путал, как рок-игумены от мп. Вам тут давно сказал Котолюбов в частности, что да православие и душевные развлечения в принципе не очень совместимы, только если культура народа (фольклор, классика) - все-таки выражения его духа в какой-то степени, связанные с душевностью и материей, то рок - имеет другие корни, ничего общего с русской культурой, ни с народной, ни с духовной... не имеет, вы меня за идиотку держите, пытаясь мне инкриминировать, что я призываю от всего отречься? мы конкретно о роке говорим, а не о классике?!
а почему бы нам не поговорить о классике? что это так вдруг?
я вам ещё скажу, что и множество народных песен осуждалось Церковью, и совершенно справедливо
не имеет ли тут место быть простая логика: "нравится мне - значит, я оправдаю, не нравится - значит, сатанизм"? вы, пожалуйста, не начинайте отсчитывать такие вещи от себя
и классика, и рок, и ещё много чего - это светское искусство - искусство, исполненное человеческих страстей
это же можно сказать о светских литературе, живописи и пр. - Острецов же просто довёл мысль до логического конца: художественная литература - орудие разложения, и всё тут. Даёшь костры из книжек Пушкина, Гоголя и Достоевского, картин Репина и Айвазовского и пр. Почему нет? Что человек потеряет для души ценного? Да ничего. И без всего этого можно в рай попасть.
Поэтому когда говорят о том, чтобы "рок запретить" (весь, без разбору), я говорю: давайте уж начнём с самого начала - с того момента, когда искусство ушло от Церкви и стало мирским. Для людей того времени оно сыграло не менее пагубную роль, чем рок - для нас. И как Пушкин вполне может сделать из урлы нормального гражданина (сегодня), так и какой-нибудь Кинчев вполне может сатаниста повернуть в сторону Церкви. Вас не может - я вам и не предлагаю. Но люди очень разные.
Цитата:
Вы не знаете, почему в наших музыкальных школах року не обучают, а класиике?
А мы говорим не о музыкальных навыках, а о душе.
Классика на то и классика, что искусство игры на инструментах и пения постигнешь лучше всего с ней, остальное - уже более простые формы, которые легче освоить.
Цитата:
Вы знаете, Степан, Чайковский писал и литургию Златоустого и симфонии с баркаролами, и попу с пальцем не путал, как рок-игумены от мп.
И что из того, что писал? Баркарола и симфония - то же развлечение для слуха, просто развлекаются все по-разному.
За "мп" в следующий раз буду давать предупреждения. Правильно писать: "Московский Патриархат", с большой буквы.
Цитата:
только если культура народа (фольклор, классика) - все-таки выражения его духа в какой-то степени, связанные с душевностью и материей, то рок - имеет другие корни, ничего общего с русской культурой, ни с народной, ни с духовной... не имеет
классика не есть выражение его духа - это искусство аристократов, и народу как правило до симфоний и опер дела нет, это выражение духа отдельных людей, иногда близких к корням своего народа, иногда - нет
рок бывает разный и имеет самые разные корни, с момента его появления (50-е гг.) в разных странах прошёл кучу трансформаций; музыка Баха тоже к русской культуре отношения не имела, однако ж возник Чайковский, который такую музыку к Руси приблизил
то же касается и рока
русские в разные периоды были разными, и в народном творчестве куча разных пластов, в т.ч. языческих, которые были умело воспроизведены тем же Летовым (см. "Прыг-Скок" или "Отряд не заметил потери бойца", например), Башлачевым (тут вообще полно примеров) или Кинчевым (весь альбом "Шабаш") - в итоге появилось явление, именуемое "русский рок", не похожее на рок западный ни текстами, ни музыкой, и много чего впитавшее из нашей культуры разных времен - от волхвов до Есенина
поэтому по каждому артисту нужно говорить отдельно: это можно играть, а это нет, это наше, это не наше, это допустимо, это недопустимо, и т.д.
только к этому я и призываю
могу сказать ещё раз, что кто не начинал слушать рок, пусть и не начинает, потому что это может быть небезопасно