С разрешения Александра Вильчинского открываю тему, на которую меня сподвигла наша с ним беседа в соцсетях, и в которой я бы хотел попросить помощи всех неравнодушных православных людей в деле истолкования веры. Дело в том, что у нас с ним была дискуссия о таинствах Церкви, а именно - о том, зачем они вообще нужны, являются ли они необходимым элементом христианства, как они обоснованы вероучением. Александр считает, что в этом вопросе существует противоречие, которое коренным образом опровергает самую суть религии. По его словам "ритуалы" демонстрируют "Богу отношение к Богу". Однако, "это же категорически противоречит тому утверждению, что Бог вездесущий и всезнающий". Я плохо разбираюсь в богословии, поэтому не стал ему что-либо доказывать своими словами или закидывать его бесчисленными ссылками из интернета. Зная, что на форуме ЧС есть более сведущие люди, мы решили, что я открою тему по этому вопросу, и Александр, если увидит, что разговор конструктивен, тоже присоединится к обсуждению. Александр Вильчинский, конечно, известен на форуме своими провокациями, остротами и троллингом, но в этом случае его интерес действительно искренен и вполне серьёзен. По моему личному впечатлению из разговора с ним его дух сейчас пребывает в том колеблющемся состоянии между верой и неверием, когда человеку достаточно толчка с той или иной стороны, чтобы сомнение наконец решилось в ту или иную пользу. Это может прозвучать несколько пафосно, но ведь и правда бывают такие моменты, когда в жизни человека происходит внутренняя борьба между светом Христовым и бесовской тьмою, и очень важно не упустить этот момент и помочь человеку в его трудную минуту. Возможно, я сильно преувеличиваю, но лучше преувеличить, чем потерять еще одну душу для спасения. Поэтому я прошу всех комментирующих учитывать всё вышесказанное, чтобы ненароком не отпугнуть человека, чтобы не превратить серьёзное обсуждение в очередной политический или ещё какой-нибудь балаган, чтобы не взять грех на свою душу тем, что вы склоните этого человека своими неосторожными или прямо оскорбительными словами на другую сторону и, возможно, обречёте его душу на вечную гибель.
|