Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 18, 2019 11:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Православные чеченцы
СообщениеДобавлено: Вт мар 12, 2019 10:45 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 27116
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Особая бескомпромиссность вайнахов в приверженности своим обычаям и традициям казалось бы не оставляет шансов для появления среди них последователей любых других религий, кроме Ислама. Но есть примечательные цифры - согласно переписи в Казахстане в 2009 году проживало 940 христиан чеченской национальности, что составило три процента от всей чеченской диаспоры в этой республике.

По России подобной официальной статистики нет, но благодаря Интернету можно найти христиан - чеченцев, которые сами оценивают свою численность в несколько тысяч человек, живущих практически по всей стране, кроме собственно самой Чечни.

До принятия ислама в XVII—XVIII веках вайнахи в большинстве своем были язычниками, хотя перед монгольским нашествием XIII века основной религией у них было Православие, принесенное миссионерами из Грузии и Византии. Развалины христианских храмов не редкость в горной Ингушетии, причем древнейшие из них намного старше первых христианских церквей Киевской Руси.

Откуда в Казахстане три процента христиан среди чеченцев?

Не все вайнахи вернулись в ЧИАССР после реабилитации в 1957 году, так как за 13 лет ссылки в Казахстане небольшая их часть прижилась в интернациональной среде строек коммунизма и гостеприимных казахских аулах.

Самые молодые из них стали атеистами, вполне советскими людьми, отбросившими архаичные традиции и "предрассудки" своих предков, но по советскому паспорту они оставались чеченцами и ингушами, также как и их дети, в том числе из смешанных браков.

На момент распада СССР русские в Казахстане составляли 40 % населения в целом и до 70-80 % в крупных городах, так что немудрено, что при массовом возврате к религии в начале 90-ых, обрусевшие представители мусульманских народов иной раз крестились вслед за своим русскими друзьями и соседями, не говоря уже о смешанных семьях, которых в многонациональном Казахстане всегда была особенно много.

Атеистическая идеология ушла, а графа национальности в паспорте и удостоверении в Казахстане осталась - и именно крестившиеся чеченцы и ингуши того поколения составляют сейчас костяк христиан - вайнахов. Их дети, скорее всего, русские уже и по паспорту.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c67895831fe3800ae847a56/pravoslavnye-chechency-5c805f6a2bb87400b3e1fed7


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }