Яков писал(а):
Читая эти слова, вроде бы правильные, испытываю к тому, кто их произносит неприязнь. Даже кушать не смог.
"Телеграм-канал «Церковь сегодня» цитирует слова патриарха Кирилла, сказанные им сегодня в храме св. Алексия Мечева в Вешняках:
«Самая, может быть, большая беда, которая со временем возгнездилась в жизнь Церкви и в сознание мирян, — то, что за Церковь несет ответственность архиерей, священник — в общем, священнослужители. А мое дело — прийти, в лучшем случае, один раз в неделю, свечечку купить, помолиться, если есть возможность — причаститься Святых Христовых Таин, и уйти до следующего раза.
Не для того Церковь Божия создавалась, чтобы время от времени в нее, в храм приходили люди для совершения богослужений. Она создавалась для того, чтобы мы все жили в этой крепости. А для того чтобы жить в крепости, нужно защищать ее стены.
И когда происходят нападки на Церковь — а мы живем сейчас именно в такое время, когда эти нападки становятся наиболее изощренными, — защита Церкви есть не только дело отдельно взятых людей, в том числе и церковных чиновников, — это есть дело каждого верующего человека. Мы все несем ответственность за те стены, которые ограждают нас от силы зла и через защиту которых мы обретаем спасение. Вот в этом и заключается апостольство Церкви. То, что совершали апостолы, не единовременно — это есть неотъемлемая часть жизни Церкви».
Собственно вот что меня покоробило. Я не понял претензий.
1. Не знаю как было в Империи, но помню, что в СССР священник утверждался на должность уполномоченными органами и получал зарплату. Конечно он мог как то влиять на жизнь прихода, но если прихожане и уполномоченный захотели бы, то священнику не поздоровилось бы. Что сейчас? Церковь сделала все (и это во многом, но не во всем правильно), чтобы как можно дальше отстранить мирян от участия в жизни приходов и церкви. У нас нет понятие общины, которая управляла бы приходом и имела бы право голоса. Только священник и архиерей вольны распоряжаться всеми делами. Какие в таком раскладе к нам мирянам претензии? Если они хотят, что бы мы почаще приходили, что бы бабло давать, то это обойдутся.
2. Жить в Церкви сейчас крайне сложно. Этого уже не вернуть. Раньше общины строились по территориальному признаку. Есть село. Все жители прихожане. Есть улица на которой храм. Все жители в нем прихожане. Забота общины была о храме и хлопотах внутри него. Сейчас привязки нет. Все ходят по интересам. Не возбраняется ходить в разные храмы. Так что надо что то придумывать а не пытаться впихнуть в старый кафтан современного человека.
3. И как интересно мы можем противостоять нападкам? В своем кругу, я могу объяснить свою позицию про Церковь. Могу пойти защищать по благословению. А как иначе? Если самочинно идти и бить храмоборцев, то церковное начальство первое же от тебя и открестится. Пусть благословляют тогда и пойдем. Защищать святыни это завсегда. Если кто то будет иконы рубить или храм поджигать, то без благословения думаю встанем на защиту. Что конкретно то надо от нас?
Терзают меня сомнения, что хотят от нас лояльности и защиты в нападках на то, как полощут Церковь в связи со скандалами вполне мирскими. Часы, иномарки, пьяня езда, голубые и пр. Всегда подчеркивал, что не считаю деньги в чужих карманах и так и делаю. Но коли вляпались, то я то ту при чем. Хотите жить в роскоши, живите. Я не завидую и не осуждаю. Но почему я должен за ваши бабки впрягаться? (Ну не Я, а МЫ конечно я имею ввиду).
КОроче претензий не понял. В нынешней ситуации, миряне и большая часть духовенства абсолютно бесправны и не в состоянии влиять на жизнь Церкви. Так что претензии пустые и необоснованные.
Посему кроме чувства брезгливости к сему действу ничего не испытываю.