Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

Священники против полиции: что происходит в Черногории
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=23018
Страница 1 из 3

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Чт дек 26, 2019 10:48 pm ]
Заголовок сообщения:  Священники против полиции: что происходит в Черногории

Сотни противников нового закона о вероисповедании собрались на улицах Подгорицы, путь к парламенту им преградили силы полиции, передает Reuters. Столкновениями ситуация не закончилась, участники демонстрации начали молебен на мосту около здания черногорской скупщины.

Священники и верующие Сербской православной церкви выступают против закона правящей Демократической партии социалистов, который, по их мнению, может привести к изъятию собственности СПЦ в пользу афтокефальной Черногорской православной церкви. Документ в настоящее время проходит обсуждение в парламенте.

https://www.gazeta.ru/social/photo/montenegro-church-protest.shtml

Автор:  Александр Робертович [ Чт дек 26, 2019 11:31 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

Очередные сволочи плодят раскольников.

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Пт дек 27, 2019 10:36 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

Закон о свободе вероисповедания "взорвал" Черногорию и сплотил оппозицию
Принятый документ предусматривает изъятие церковной собственности у Сербской православной церкви

БЕЛГРАД, 27 декабря. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Парламент Черногории в ночь с четверга на пятницу принял законопроект "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", ущемляющий интересы Сербской православной церкви (СПЦ). Рассмотрение этого документа, вызвавшее волну общественного недовольства, сплотило непримиримых политических оппонентов и вылилось в многотысячные протесты по всей стране.

Принятый документ предусматривает изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь идет более чем о 650 святынях, включая широко известный в православном мире монастырь Острог.

Ранее законодательный комитет черногорского парламента, несмотря на протесты верующих, признал законопроект конституционным, открыв путь к голосованию.

Вопреки истории
Последние 15 лет истории Черногории убедили лидера страны Мило Джукановича, что при должной подготовке народ примет любые перемены политического курса.

Народ Черногории смирился с массовыми подтасовками 2006 года, когда Джуканович вывел страну из состава союзного государства с Сербией. Затем, вопреки духу исторического развития страны и трагическим событиям 1999 года, когда Черногорию бомбили самолеты Североатлантического альянса, власти втянули страну в НАТО и ввели санкции против России.

Завершающим этапом переформатирования страны атеист Джуканович считал решение церковного вопроса. Черногорцев, принадлежащих к СПЦ, он решил по украинскому сценарию "обратить в новую веру". Для этого была использована НПО "Черногорская православная церковь", которую объявили "истинной и исторической" церковью Черногории.


Гром среди ясного неба

Подготовка законопроекта проходила при пассивной реакции граждан. На летний молитвенный собор в защиту Сербской православной церкви пришло по разным оценкам от 5 до 10 тыс. человек, что немало для 600-тысячной Черногории, но и не много, учитывая, что поклониться почитаемому черногорскому святому - Василию Острожскому - в начале мая приходит свыше 100 тыс. человек. Повторный собор 21 декабря в городе Никшич собрал по разным оценкам от 6 тыс. до 20 тыс. верующих. Следует отметить, что митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий использовал в этом случае "тяжелую артиллерию", приняв решение привезти в Никшич мощи Василия Острожского. Его почитают католики, мусульмане и даже атеисты.

Сюрпризы последовали и от оппозиционных лидеров Андрии Мандича и Милана Кнежевича, которые накануне обсуждения закона слетали в Белград и получили благословение "на защиту православия" от Патриарха Сербского Иринея. Вернувшись в Подгорицу, оппозиционеры призвали своих сторонников в день голосования выйти к зданию Скупщины в знак протеста.

Черногорские депутаты начали обсуждение законопроекта 26 декабря в 11:00 по местному времени (13:00 мск). К этому моменту полиция Черногории блокировала весь правительственный квартал в столице, чтобы не допустить акции протеста верующих у здания парламента. Епископы Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви отслужили на улице молебен в присутствии нескольких тысяч человек. Затем лидер черногорской оппозиции Андрия Мандич, выступая в парламенте, призвал своих сторонников блокировать улицы и автомагистрали.

Жители Беране на востоке страны первыми перегородили перекресток на въезде в город, парализовав движение по четырем направлениям. Этому примеру последовали жители других городов. Как заявил ТАСС Мандич, вскоре протестующие перекрыли движение в большинстве городов Черногории, в том числе в Биело-Поле, Плевле, Подгорице, Баре, Которе и туристической столице Черногории Будве. Последним к акции присоединился второй по величине город страны Никшич.
Массовые протесты и задержания

За короткий срок число протестующих выросло от нескольких сотен до тысяч, несмотря на показательные задержания в столице. Опираясь на такую поддержку населения, оппозиция предложила власти отозвать закон для доработки.

Однако премьер-министр Душко Маркович остался непреклонен даже перед словами митрополита Амфилохия. После этого оппозиция попыталась добиться внесения поправок в законопроект, однако профильный комитет парламента отказался принимать их.

Тем временем протестующие в Никшиче - главном индустриальном центре Черногории - прорвали полицейское оцепление и выдвинулись маршем на столицу страны. По данным организаторов, в шествии приняло участие несколько тысяч человек. Еще столько же протестующих к этому моменту собралось в Подгорице у оцепленного полицейскими парламента.

Власть приняла решение идти на обострение и применила жесткие меры. Начались задержания протестующих в разных городах страны. После попытки оппозиции сорвать окончательное голосование в парламенте при помощи слезоточивого газа и потасовки, стражи порядка добрались и до политиков. Впервые в новейшей истории страны полиция задержала всех без исключения депутатов оппозиционного "Демократического фронта", которых набралось 22 человека.

В отсутствие оппозиции правящая коалиция поочередно отклонила каждую из предложенных поправок, а затем единогласно, 45 голосами, приняла противоречивый закон.

Продолжение следует?
На улицы вышли не только сторонники оппозиции, но и сотни священников и монахов, поэтому предновогодние дни в Черногории обещают быть неспокойными.

Принятый парламентом закон, с одной стороны, отрезает протестующим пути к отступлению, а с другой - объединяет на религиозной почве непримиримых политических оппонентов. Тот факт, что политологи подозревают США в навязывании Черногории спорного закона, связывая его принятие с недавним визитом посла США по вопросам международной религиозной свободы Сэма Браунбека, отметившегося в религиозном расколе на Украине, лишь усугубляет ситуацию.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7433829?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Пн дек 30, 2019 2:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости

Черногорская полиция избивает священников, а все оппозиционные депутаты вышвырнуты из парламента. Правящий там режим Мило Джукановича решил пойти по пути Украины, но неожиданно для многих Украину превзошел – в плохом смысле. Происходящее сейчас в Черногории сильно напоминает историю с хрестоматийным томосом, но только внешне. В целом ситуация гораздо хуже


Черногорский диктатор Мило Джуканович (будем называть его именно так) находится у власти дольше, чем любой другой политик Европы, за исключением разве что английской королевы. Еще в 1989 году, будучи активным соратником Милошевича, он был избран в ЦК компартии Югославии, после чего осуществлял фактическое руководство черногорской республикой, а в 1991-м официально стал ее премьером. Тогда Джукановичу не исполнилось даже 30 лет.

С тех пор он неоднократно менял должности – иногда был премьером, иногда президентом, но рычагов управления не выпускал из своих рук никогда. На протяжении всей карьеры его обвиняли в связях с мафией и участии в контрабанде, но теперь он политик совсем другого толка, чем был когда-то. Из «убежденного коммуниста» и апологета государственного единства с сербами он превратился в ультимативного сторонника США, НАТО и косовских сепаратистов – «своего сукина сына» на Балканах, которому многое прощается.

Черногорский народ уже неоднократно восставал против своего «благодетеля», а наиболее показательными стали протесты в связи с ускоренным вступлением республики в Североатлантический альянс. Ключевым участником тех протестов стала Сербская православная церковь и лично митрополит Амфилохий – весьма уважаемый, более того, обожаемый многими черногорцами человек.

С политической точки зрения Джуканович тогда вновь победил ­– Подгорица вошла в НАТО и раскрутила фейковое дело о «попытке госпереворота», чтобы подавить оппозицию и назначить Россию крайней – в то время это было особенно модным и поощрялось западными кураторами. Эта афера окончательно добила некогда дружественные отношения между Черногорией и РФ: столь же антироссийского правительства, каким является черногорское, на Балканах, пожалуй, не сыскать, разве что в косовской Приштине, но там «своя атмосфера».

При этом недовольство Джукановичем в республике продолжает расти, а Амфилохий остается самым влиятельным оппонентом президента. И Джуканович решил мстить ­– то ли из страха, то ли в силу того, что уже привык вести себя как мафиозный дон, остро реагирующий на «недостаточное уважение».

Около года назад партия Джукановича инициировала уголовное преследование Амфилохия по местным аналогам российских законов о «разжигании розни» и «оскорблении чувств верующих». Вскоре после этого президент пообещал добиваться автономии черногорской церкви от Сербской, на поддержку чего и направлен закон, вызвавший нынешние столкновения.

Называется этот закон нейтрально ­­– «О свободе вероисповедания и убеждений», дьявол кроется в деталях. Земли, на которых находятся культовые сооружения, построенные до 1 декабря 1918 года, должны быть переданы государству, которое вольно распорядиться ими по своему усмотрению. Скорее всего, Джуканович отдаст их раскольникам – непризнанной черногорской церкви, а ведь речь идет в том числе о древних сербских храмах и монастырях.

Дата 1 декабря 1918 года не случайна: сейчас официальная Подгорица проводит ту политическую линию, по которой Черногория потеряла независимость не через воссоединение с братскими сербами, а через оккупацию.

Все это очень похоже на то, что происходило на Украине. Но стоит признать, что Джуканович пошел гораздо дальше, чем Порошенко.

Обсуждение законопроекта в черногорском парламенте спровоцировало драку (что для Украины тоже привычно), кто-то неизвестный распылил перцовый газ из баллончика, после чего все оппозиционные депутаты от партии «Демократический фронт» были выведены из зала, арестованы и отлучены от заседаний Скупщины на 15 дней.

В связи с этим за скандальный законопроект проголосовали единогласно.

Тогда народ вышел на улицы: помимо столицы, протесты охватили города Бар, Беране, Биело-Поле, Котор, Плевля. В Никшиче и Будве оппозиция даже перекрыла дороги, начались задержания. Епископа Сербской православной церкви Мефодия (Остоича) полицейские жестоко избили – и дубинками, и ногами.

Редко какую страну можно сравнить с Украиной в пользу Украины (если эта страна, конечно, не в Африке), но в Киеве все же не додумались до ареста всех оппозиционных депутатов, избиения священников и передела церковных земель. Возможно, просто не успели – президент Зеленский относится к церковным делам подчеркнуто равнодушно.

Но дело еще и в том, что на Украине попросту нет такого центра единоличной власти, каким является Джуканович. На эту роль не может претендовать даже посольство США в Киеве, хотя и пытается.

По сути Джуканович действует большевистскими методами, планируя изъять у Сербской церкви земли, находившиеся в ее распоряжении столетиями, и раздать ее своим, полностью лояльным иерархам. На такое действо, опасаясь разрушительных последствий, не пошел даже Иосип Броз Тито, но Джуканович уже давно руководствуется в своем поведении не рацио и не идеями общественного процветания, а личными обидами, комплексами и страхами.

РПЦ уже осудила происходящее в Черногории, теперь дело за официальными лицами. Расклады в этой ситуации подкупающе просты.

Есть Сербская церковь – союзница РПЦ, противница НАТО, сторонница дружбы с Россией. Есть Мило Джуканович – фактический диктатор, мафиозо, марионетка «пентагоновских ястребов» и один из наиболее антироссийских политиков Балкан, вопреки здравому смыслу продвигающий церковный раскол даже более нагло и жестко, чем украинские националисты.

Что называется – «выбирай себе сторону». Только выбора, кажется, нет.

https://vz.ru/world/2019/12/28/1015975.html

Автор:  Сергѣй [ Пн дек 30, 2019 2:59 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

Алексей Пушкарёв писал(а):
РПЦ уже осудила происходящее в Черногории, теперь дело за официальными лицами. Расклады в этой ситуации подкупающе просты.


Ага, ждём и верим))))))...

Автор:  Фотина Вяземская [ Пн дек 30, 2019 7:32 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

Везде скоты наступают. Нынче сволочь папа Римский заявил, что это последнее Рождество Христово и Европа уже не христианская .

Автор:  Владислас [ Пн дек 30, 2019 7:34 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

Фотина Вяземская писал(а):
Везде скоты наступают. Нынче сволочь папа Римский заявил, что это последнее Рождество Христово и Европа уже не христианская .

Можно подумать от его слов кто-то растроится.

Автор:  Александр Робертович [ Пн дек 30, 2019 7:34 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

Что-то мне подсказывает, что конец света не так далеко... Детей только жалко...

Автор:  Фотина Вяземская [ Пн дек 30, 2019 7:35 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

Христиане расстроились. Но Вас это не касается.

Автор:  Владислас [ Пн дек 30, 2019 7:42 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

Вот в Европе христианство без всяких гонений благополучно загнулось, как так то?

Автор:  Владислас [ Пн дек 30, 2019 7:42 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

Александр Робертович писал(а):
Что-то мне подсказывает, что конец света не так далеко... Детей только жалко...

А кто в этом виноват?

Автор:  Александр Робертович [ Пн дек 30, 2019 7:48 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

Все, но прежде всего безбожники, сатанисты и прочая пакость.

Автор:  * Денис Чекистов * [ Пн дек 30, 2019 7:49 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

Да ладно вам тут... Папёжничество организационно наоборот укрепляется, скоро и Папскую область восстановят в полной мере. А то что это вместе с мультикультурализмом и гомосексуализмом - так ведь "ничто не постоянно кроме перемен".

Автор:  Владислас [ Пн дек 30, 2019 8:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

Александр Робертович писал(а):
Все, но прежде всего безбожники, сатанисты и прочая пакость.

Ожидаемый ответ. Виноваты все, кроме самих христиан.

Автор:  Александр Робертович [ Пн дек 30, 2019 8:24 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Священники против полиции: что происходит в Черногории

А чем христиане виноваты?

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/