Оккультно-сектантский характер антиалкогольного учения В. Г. Жданова
Александр Дворкин, профессор ПСТГУ
Среди серьезнейших проблем, с которыми сталкивается сегодняшняя Россия, одно из первых мест занимают алкоголизм и наркомания. Распадаются семьи, остаются беспризорными дети, гибнут люди, вырождается нация. Многие разумные и конструктивные силы общества пытаются бороться с этим злом. Но, к сожалению, также и многие недобросовестные деятели или организации, спекулируя людским горем, начинают паразитировать на острейшей проблеме.
Среди подобных – сайентологическая, мунитская и неопятидесятнические секты, оккультный центр Якова Маршака и многие другие. Ну и конечно, каждый из них прикрывается благими намерениями и утверждает, что только его методика стопроцентно эффективна и только она способна спасти страну и мир. Но, увы, вездесущие враги (агенты алкогольной, наркотической, жидомасонской, черносотенной, психиатрической, медицинской и т. д. мафии) не позволяют добиться ее повсеместного внедрения.
Борется с алкоголизмом и наркоманией и широко известный в определенных кругах лектор
Владимир Жданов. Поскольку он называет себя православным и постоянно взывает к патриотизму слушателей, многие церковные активисты (как миряне, так и духовенство) приглашают его в свои общины и начинают сотрудничать с ним. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что методы антиалкогольной деятельности, используемые Ждановым, дискредитируют ее, доводя до абсурда. При этом, как оказалось, в общественной публичной деятельности Жданова содержится и весьма ярко выраженный коммерческий интерес, часто реализуемый при помощи не вполне этичных методов. Все это мы попытаемся доказать в данном материале. Специфика задачи в том, что Жданов практически ничего не пишет и не публикует, т. о. наше изложение его взглядов основывается на видеозаписях его лекций, опубликованных в Интернете, и некоторых их распечаткам.
Спорить со Ждановым сложно, т. к. он заранее утверждает, что человек хоть изредка (пусть хоть раз в год) принимающий алкоголь, физически не в состоянии понять проблему, о которой болит сердце трезвых людей. Кроме того, он называет своих оппонентов вредителями, агентами спаивающей народ мафии, иностранных спецслужб, тайного мирового правительства и т. д. Но к этому мне не привыкать, так что все же попробую приступить к изложению анализу его учения.
Поначалу представим нашего героя. Жданов Владимир Георгиевич, родился 25 мая 1949 года в алтайской деревне. Сейчас живет в Новосибирске. Профессор Сибирского гуманитарно-экологического института. Президент международной ассоциации психоаналитиков. В 1988 был избран членом совета Союза Духовного Возрождения Отечества (СДВО). Был одним из лидеров новосибирского общества «Отечество». Один из учредителей Международной Академии Трезвости. Далее обычно следует полстраницы перечисления разных должностей и степеней.
Такой научный статус способен впечатлить неискушенного человека, но вспомним, что и пресловутая Джуна Давиташвили – президент Академии альтернативных наук и академик Российской народной академии. При огромном количестве расплодившихся за последнее время самозванных «академий» стать «академиком» совсем несложно.
Что же касается Сибирского Гуманитарно-Экологического Института, в котором Владимир Георгиевич по его собственным словам числится профессором, то этот институт даже не имеет собственного сайта. В списке зарегистрированных учебных заведений Новосибирска и области
такой институт не значится.

С большим трудом, после длительных поисков в Интернете, удалось отыскать в одной публикации его адрес: 630099, г. Новосибирск, ул. Каменская, д.18, подъезд 2 (так и написано!). Однако, как показала проверка на месте, по данному адресу подобного учреждения не обретается и арендаторам помещений в означенном подъезде Сибирский гуманитарно-экологический институт неизвестен.
Связан Жданов и с известной активисткой псевоправославной секты «Братство Царя-Искупителя» Жанной Бичевской (нередко оба выступают совместно и публично поддерживают друг друга), а также с другими лицами из числа борцов с кодами, обличителей глобализма-экуменизма и сторонников канонизации Ивана Грозного с Распутиным и Сталиным. По ряду сведений он тесно связан с оккультной неоязыческой христианоненавистнической сектой «К богодержавию» (см. например, оценку Жданова на сайте секты: http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=1780 ). Кроме того, в своих лекциях он высоко отзывается об основателе неоязыческой секты Порфирии Иванове и о Мирзакариме Норбекове – создателе другой оккультной секты, именуемой им «суфийской». Всевозможные оккультные сайты с большим удовольствием перепечатывают его лекции, например, тут: http://www.creoterika.ru/indesign/syste ... danov.html , или тут: www.xpomo.com/ruskolan/liter/alkohol.htm ,или тут: www.xpomo.com/ruskolan/liter/alkohol.htm ). Все это не может не настораживать.
Помимо противоалкогольной деятельности, Жданов проводит платные курсы по улучшению зрения и
избавлению от очков и платные курсы по избавлению от табакозависимости. Пропагандирует
раздельное питание и клизмы («очищение кишечника»), а также является высокопоставленным распространителем (президент-директором)
организации многоуровнего маркетинга «Тенториум» (причисляемой многими к коммерческим культам). На своих публичных лекциях он никогда не забывает прорекламировать распространяемые им товары и проводимые им курсы.
По свидетельству одного из участников форума Андрея Кураева:
Видел запись лекции Жданова в исполнении Довганя (который водку выпускал). Сложилось впечатление, что у человека проблемы с вменяемостью. И всё стало ясно, когда он в конце лекции стал рекламировать деятельность всемирной организации "Умный потребитель" (точное название не помню). Люди в этой организации действуют теми же методами что и сектанты: заманивают к себе, потом психологический тренинг и человек уже на все происходящее вокруг смотрит глазами члена этой организации. (
http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... ic=90856.0 )
По своей основной специальности Жданов – оптик, кандидат физ-мат. наук. Как он сам сообщает, из НИИ АН СССР его выгнали за «антиалкогольные взгляды». Далее он рассказывает, что вынужден был получить второе образование – психологическое. Мы знаем, что в «лихие 90-стые» дипломированных психологов по программам «второе высшее» пекли, как пирожки, после полуторалетних, годовалых, а то и девятимесячных курсов. Но, допустим, Жданов все же получил полноценное психологическое образование. Однако лекции свои он читает и не по своей второй специальности. Наш
оптик-психолог аттестует себя как специалиста в медицине, биологии, фармакологии, офтальмологии, истории, политологии и экономике 
– все это темы его публичных лекций, тесно связанных с его предпринимательской деятельностью, но не имеющих никакого отношения к областям его компетентности.
В первую очередь В. Г. Жданов известен как проповедник «теории трезвости» (т. е. абсолютной абстиненции), к активистам которой он демагогически-голословно относит Толстого, Достоевского, академика Павлова и множество других (правда, уже не столь известных) имен.
Жданов утверждает, что алкоголь (который он всегда перечисляет в одном ряду с табаком, марихуаной, героином и кокаином) – опаснейший наркотик. Это смертельный яд, его употребление в любых дозах – опасно для здоровья. Никакой безопасной дозы, даже самой маленькой, для русского человека не существует. Пить нельзя ни капли! Иначе – неизбежный конец!
Любой человек, хоть изредка, хоть раз в год, употребляющий минимальную дозу спиртного (Жданов всегда уточняет: водки, вина, пива), является алкоголиком.

У него – психологическая зависимость от алкоголя – первая стадия алкоголизма. Следующая стадия (вторая и последняя) – физическая зависимость. Все, кто принадлежит к первой или второй стадиям – психически больны. Они либо шизофреники, либо мазохисты (Жданов подчеркивает, что это медицинский диагноз).
Обычно лекции о вреде алкоголя сопровождаются конспирологическими псевдоисторическими конструктами, что производит неизгладимое и шокирующее впечатление на неподготовленную аудиторию. Итак, в ранние годы народной власти большевиков в СССР царил сухой закон, – сообщает нам лектор. Указ об отмене сухого закона был проведен в жизнь в 1925 г. Рыковым, впоследствии изобличенным врагом народа. Но при Сталине – абсолютном трезвеннике (тут Жданов путает – Сталин вполне употреблял спиртное, правда умеренно, но зато любил поить допьяна своих сотрапезников, а вот Адольф Гитлер как раз был стопроцентным трезвенником) – среднедушевое потребление алкоголя держалось на низком уровне. Массовая алкоголизация страны началась после смерти Сталина, когда к власти пришел алкоголик Хрущев (где медицинский диагноз? А. Д.), а после него – алкоголик Брежнев (где медицинский диагноз? А. Д.). Последний «отличился» еще до своего генсекства: он в 6 раз повысил производство и потребление алкоголя в Молдавии и в Казахстане, где он правил. Горбачев начал было антиалкогольную кампанию, производство и потребление алкоголя снизилось, но после ее отмены, инспирированной врагами и вредителями, вновь подскочило до небывалых высот. Тут лектор демагогически передергивает – не учитывает самогоноварение, и все заменители алкоголя (вплоть до клея и гуталина), которые широко стали употребляться в те годы. Впрочем, разумеется, перегибы антиалкогольной компании Горбачева никак не могут оправдывать ту разнузданно-бесстыдную пропаганду алкогольных напитков, которая развернута в сегодняшней России.
...........................
...........................
...Вредители действуют повсюду. Например, в офтальмологии. Ведь она была основана вредителем Гельмгольцем, который подсадил всех на «очковую» зависимость. Сам же Жданов обучает (разумеется, платно) гимнастике по «методу Шичко-Бейтса», основанной на тайных знаниях североамериканских индейцев, никогда ранее не носивших очков. Тут можно задаться вопросом, а почему, не древних египтян? Или финикийцев? Тут был бы беспроигрышный вариант. А то ведь современные индейцы очки носят не менее других народов.

Конечно, можно сослаться на то, что, по мнению нашего просветителя, современные индейцы не более чем «жалкие дебильные выродки». Но чему тогда можно у них научиться?
Тут нужно добавить, что
платные курсы Жданова по избавлению от очков – типичный пример сектантской вербовки (или мошеннического «развода») через постепенную, дозированную выдачу информации. По свидетельству очевидцев, в первый день Жданов рассказывает об упражнениях для глаз, якобы заимствованным у Бейтса. Но к концу дня открывается, что полностью восстановить зрение они не могут: нужно их поддержать системой Шичко.
На второй день слушателям агрессивно навязывается раздельное питание, клизмы и прочие премудрости, разработанные околонаучным оккультистом-самоучкой Шичко. Но и это оказывается недостаточным. Для самого совершенного результата
необходимо пользоваться продуктами компании Тенториум, которые Жданов и навязывает оцепеневшим от трехдневного напора клиентам.
Продолжим изложение исторических конструктов Жданова. После смерти великого Сталина вредители совсем распоясались и начали внедрять в общепит кефир вкупе с «термофильными дрожжами». Самые зловредные из них (вредителей), давно уже уехавшие в Израиль,
запустили кефир в детское питание. А ведь по ГОСТу, пугает Жданов, в кефире позволяется до 0,5% алкоголя. Когда он постоит на окне 4 часа («а он по-всякому простоит» – дополняет он) – там уже полтора процента, а в желудке у младенца он и вовсе возрастает до 3%. Итого, 600 гр. кефира, потребляемые малышом равны 55 граммам водки. Вот так и спаивают малышей, подытоживает оратор, превращая их в потенциальных алкоголиков.
Более того, вредители (не уточняется, эти же или другие)
внедрили дрожжевой квас (тоже алкогольный – ведь продукт брожения!) да
дрожжевой хлеб. «Термофильные дрожжи» были разработаны в нацистской Германии и запущены в производство в СССР после смерти того же Отца народов.
Приведем ждановскую цитату:
«Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены.… Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.
Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов». ( http://www.sunhome.ru/journal/112219 )
Более того, добавляет Жданов, ученый Этьен Вольф доказал, что в таких дрожжах, якобы выдерживающих температуру до 500 град., раковые клетки растут в 5 раз быстрее. Ну и, разумеется, тот, кто ест дрожжевой хлеб – мгновенно делается потенциальным алкоголиком. По-настоящему, по-древнерусски, по-исконному, по-православному, сообщается нам, нужно печь хлеб на закваске, технология приготовления которой тут же прилагается. На видеоролике умильный бородач в скуфейке подробно рассказывает, как такой хлеб испечь и насколько он лучше обычного. Даже и не плесневеет никогда (откуда же у преп. Сергия Радонежского, например, брался заплесневевший хлеб, бородач не поясняет).
Как и прочие ждановские выкладки, идея об отказе от дрожжей-убийц и переходе на натуральную закваску с научной точки зрения абсолютно несостоятельна, т. к. закваска начинает бродить тогда, когда из воздуха в неё попадают те же самые дрожжи, что и используются в промышленности. Следовательно, никакого различия между бродильным процессом в закваске и в дрожжевом тесте нет. Разница только в том, что в закваске процесс менее стабилен.
................
И уж совсем
антинаучны страшилки Жданова о процессе производства вина, которые он выкладывает завороженной аудитории с большой готовностью, если не сказать, с извращенным удовольствием.
..................
Итак, то, что человек предается блуду или чревоугодию, совсем не значит, что надо объявить злом и запретить деторождение или принятие пищи. В равной степени это же относится и к алкогольной продукции. Я убежден, что православные христиане должны и обязаны противостоять спаиванию нашего народа, которое особенно за последние годы приняло чудовищные, ужасающие размеры. Но бороться надо не с вином, а с причинами пьянства.
Таким образом,
нужно не пропагандировать отвращение к вину, как к таковому, а призывать людей к воздержанию, опираясь на бесценный опыт Церкви. Да и вообще здравое отношение к подобным вопросам может быть только в ограде Церковной и единственная опора на пути борьбы со страстями – Сам Господь. И брань эта возможна только с осознанием собственной немощи и с упованием на нашего Господа Иисуса Христа, без которого даже победа над страстью не станет душеспасительной. Любая борьба со страстями вне, либо помимо Него может привести либо к плачевному поражению, либо к торжеству самой страшной из страстей:
непомерной, сатанинской гордыни.
Итак, пора делать выводы.
В. Г. Жданов начинает со лжи: он присваивает себе несуществующие научные степени.
Более того, он не является экспертом в тех областях знаний, которым посвящены его лекции: он не биолог, не нарколог, не офтальмолог (и не медик вообще), не экономист, не историк и не политолог. По своей специальности – оптике – лекций он не читает.
Соответственно доводы его с точки зрения тех наук, которые он затрагивает, не просто безграмотны, а
чудовищно, фантастически невежественны и способны подействовать разве что на малообразованную аудиторию, завороженную титулами «профессор», «академик» и пр. Во многом впечатление от лекций Жданова формируется благодаря жесткому, категоричному, напористому и безапелляционному способу подачи материала и тем благим целям (не менее чем спасение Отечества), которые лектор декларирует.
Вся лекционно-семинарская деятельность Жданова имеет вполне явно выраженную
финансово-предпринимательскую подоплеку, в частности выраженную в неэтичном навязчивом распространении им продуктов коммерческого культа «Тенториум», членом которого он является.
Несмотря на православную самоидентификацию, Жданов придерживается расхожих материалистически-оккультных воззрений и, в угоду своим взглядам,
грубо искажает Священное Писание и Предание. Он видит историю и политологию через конспирологические линзы и всячески превозносит «великого Сталина», как единственного борца с темными заговорщицкими силами. И это неудивительно: сумрачный и душный мир Жданова наполнен злобными кознями тайных врагов, скрытых вредителей и их агентов, с которыми нужно вести войну на уничтожение до победного конца. Борьба эта ведется лишь своими силами: в мире Жданова фактически нет места для Божией благодати, прощения, милосердия, любви, да и для самого Христа (вспомним хотя бы гадливое отношение Жданова к больным детям, именуемыми им «уродами» и «дебилами»). Все, кто в этой борьбе не со Ждановым, объявляются либо открытыми врагами (агентами алко-, табако- или наркомафии), либо алкоголиками (шизофрениками и мазохистами). Типичный ждановец – гордый, самодостаточный человек, превозносящий себя за то, что бросил употребление всякого алкоголя (а также дрожжевого хлеба, кефира и кваса). Он раздельно питается, делает глазную гимнастику, распространяет продукцию «Тенториум», считает себя принадлежащим к элите человечества и презирает тех, кого он презрительно именует «культурнопитейщиками» (т. е. людей, хоть изредка употребляющих алкоголь). Типичное для сектантского менталитета элитарное мышление – налицо. Дух смирения, терпения и любви ждановцу не нужен вовсе. Да и зачем он, если единственная цель жизни и смысл существования – полное воздержание от алкоголя и распространение этого воздержания на как можно более широкий круг людей, желательно, на всю страну. Эта цель объединяет ждановцев с неоязычниками, оккультистами из «Мертвой воды» («К богодержавию»), ивановцами и прочими сектантами.
Жданов совершает подлог, постоянно перечисляя дар Божий – вино в одном ряду с табаком и наркотиками. Как следствие этого, он постоянно глумится над вином (называя его не иначе, чем «пойло»), которое сам Господь избрал для совершения Евхаристии (что роднит Жданова с членами древней секты аквариев) и над другим элементом Евхаристии – дрожжевым хлебом.
Если бы Владимир Георгиевич был членом Церкви, то из-за этого он попал бы под прещения упомянутых выше 51-го и 53-го апостольских правил, да и множества других канонов (Анкир. 14; Гангр. 2, 21 и др.). Но, в силу своих оккультных воззрений, искажения слов Писания, клевете на Спасителя и установленное Им Таинство Жданов не может быть членом Церкви вообще до публичного покаяния и отвержения проповедуемых им лжеидей.
В силу этого мы считаем, что православные просветительские организации, занимающиеся борьбой с алкоголизмом и пьянством, не должны сотрудничать с В. Г. Ждановым и возглавляемыми им организациями. Помимо перечисленных выше причин мы назовем еще одну: нам кажется, что своими невежественными и антинаучными лекциями, сдобренными изрядной дозой лжи, Жданов способен лишь дискредитировать любое доброе начинание и, в длительной перспективе, принести результат обратный ожидаемому.
http://www.iriney.ru/sects/okolopravo/015.htm