Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 19, 2025 1:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 2:10 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
Церковь в лице своих полномочных представителей может взаимодействовать с политическими партиями и отдельными политиками.

Однако существует ясная грань между таким сотрудничеством и политической поддержкой в ходе предвыборных кампаний и в целом в контексте политической борьбы. Иерархи, духовенство, а также миряне, являющиеся руководителями синодальных и епархиальных учреждений, в силу их добровольного согласия на следование церковной дисциплине не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации.

Необходимо повсеместное исполнение решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым в данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные)1.

Недопустимо участие лиц в священном сане в предвыборной агитации и их членство в политических организациях.

Православные миряне могут полноценно участвовать в политической деятельности, выдвигаться и избираться на любые посты, создавать свои политические партии или особые группы в рамках более крупных партий. Миряне, работающие в церковных учреждениях, не могут участвовать в политической деятельности без благословения Патриарха и Священного Синода — для мирян, работающих в общецерковных учреждениях, и без благословения епархиального архиерея — для мирян, работающих в епархиальных учреждениях, а также для учащихся духовных школ.

Церковные контакты с политическими организациями или отдельными политиками должны служить благу человека и народа, помогать людям созидать мир и согласие в обществе. Выступая на общественной арене, священнослужители не имеют права заявлять о поддержке всей церковной Полнотой какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера. Священнослужитель или мирянин могут иметь собственные политические убеждения. Однако, выражая их, следует говорить только лично от себя или от имени той или иной группы единомышленников, но не от имени Церкви. Недопустимо излагать политические взгляды с церковного амвона.

Отказ Церкви от участия в политической борьбе не следует воспринимать как ее самоустранение от происходящего в стране и мире. Церковь в необходимых случаях оставляет за собой право давать нравственную оценку политическим программам и заявлениям, особенно тогда, когда речь идет об открытой или скрытой пропаганде безбожия, нравственного релятивизма, пересмотра традиционных нравственных норм в личной, семейной или общественной жизни, о пропаганде греха, о нанесении ущерба историческим или культурным памятникам, о деградации или разрушении окружающей среды, о духовном или физическом здоровье людей, о воспитании подрастающего поколения, о заботе о бедных, больных, престарелых, одиноких и страждущих людях. В контексте избирательной кампании уместно призывать граждан к участию в голосовании, а политиков — к проведению честных выборов, к снижению накала политических страстей, к заботе о мире, солидарности и согласию в обществе.

Подтверждается актуальность позиции Церкви, подробно изложенной в V главе «Церковь и политика» Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, приятых Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году.

1 Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 6:39 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
Святейший Патриарх Кирилл рассказал о современном состоянии отношений с Римско-Католической Церковью

На заседании Архиерейского Собора, открывшегося 2 февраля 2011 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом, в котором, в частности, рассказал об отношениях Русской Православной Церкви с различными христианскими конфессиями.

Как сообщил Святейший Владыка, Московский Патриархат принимает участие в работе Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и римо-католиками, в рамках которой обсуждается один из самых сложных вопросов православно-католических отношений — роль Римского епископа. «Делегация Русской Церкви занимает на заседаниях комиссии твердую и последовательную православную позицию по данному вопросу, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Как показали пленарные сессии комиссии на Кипре в 2009 году и в Вене в 2010 году, обсуждение его будет непростым и длительным».

«Однако наряду с темами, разделяющими православных и католиков, есть много проблем, по которым мы занимаем общую позицию. Это процессы либеральной секуляризации, негативные аспекты глобализации, вопросы социальной и экономической этики, кризис семейных ценностей, подрыв норм традиционной морали. По этим темам у нас есть перспективы взаимодействия в международных организациях, таких как ООН и ЮНЕСКО, а также в ОБСЕ — в частности, по вопросу дискриминации христиан», — отметил Предстоятель.

Святейший Патриарх напомнил, что Русская Православная Церковь проявила солидарность с католиками Италии в связи с решением Европейского суда по правам человека в ноябре 2009 года о недопустимости присутствия распятий в итальянских школах. «Это был прямой выпад против христианской европейской традиции в целом», — сказал Святейший Владыка, отметив, что Российская Федерация также поддержала апелляцию, поданную Италией в Страсбургский суд против вышеуказанного решения.

«Вместе с тем в ходе двусторонних контактов с руководством Римско-Католической Церкви мы продолжаем обсуждать вопрос о непростой ситуации на Западной Украине, где в результате насильственных действий греко-католиков на рубеже 1980-1990-х годов православные верующие были лишены своих храмов и до сих пор ущемляются в правах. Эта проблема остается неурегулированной и требует конкретных практических шагов католической стороны», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Продолжается также деятельность учрежденной в 2004 году Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем в отношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в России. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, главной темой обсуждения являются вопросы миссионерской деятельности католических представителей в России и духовного окормления в католических приютах детей, крещенных в Православии. Необходимо, чтобы рекомендации рабочей группы претворялись в жизнь, подчеркнул Святейший Владыка.

Информационная служба Архиерейского Собора


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 6:43 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
Проект «Временного положения о социальной и материальной поддержке епархиального клира, причта, сотрудников церковных учреждений, духовных учебных заведений и их семей» http://www.patriarchia.ru/db/text/1343145.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 11:33 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»

45. В связи с поступлением многочисленных обращений верующих Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ.
...
50. Важной стороной христианского свидетельства миру является межрелигиозный диалог, участие в котором нашей Церкви основано на православном представлении об истине, исключающее смешение или искусственное соединение различных религиозных традиций. Целью этого диалога является поиск ответа на общие для всех верующих людей вызовы современности, обеспечение мирной жизни и сотрудничества людей разных религий, национальностей и культур, совместное противостояние экстремизму и терроризму, равно как и попыткам вытеснения религиозного мировоззрения из жизни общества.

http://www.pravoslavie.ru/news/44554.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 243


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }