Провал за провалом: внешняя политика России опустилась до дна, остается только плясать "Барыню"
Наше внешнеполитическое ведомство в целом утратило свои самые базовые функциональные обязанности. Таков лейтмотив огромного количества публикаций, которые в последние несколько дней всколыхнули российскую блогосферу. Детонатором этого взрыва явилась фактическая агрессия Азербайджана, откровенно наглое и агрессивное поведение которого не вызвало никакой адекватной реакции у российского начальства.
Обыватель уверен: за все, что вне рубежей Родины, отвечает МИД. А он опять «огорчился», «выражает удивление», «надеется на восстановление отношений»… И все эти ни к чему не обязывающие слова раздавались как раз в тот момент, когда азербайджанские бандиты избивали и снимали унижения наших соотечественников на камеру.
Алиев лично отдал приказ разместить эти видео в сети, чтобы потроллить своего российского друга. И ему это удалось.
Провал за провалом – негодуют россияне в блогах, в огромном количестве комментариев. Вспоминают о том, как мы потеряли Украину, когда за украинский «кейс» отвечали Черномырдин, Зурабов, Сурков. В результате, Зурабов едва успел ноги унести из Киева. Более десяти лет у всех на глазах Запад создавал анти-Россию, но в Кремле делали вид, что ничего не происходит. Янукович ездил в гости, Путин наносил ответные визиты, и все казалось надежным и скрепным.
Затем посыпалась Армения, Молдова, теперь вот Азербайджан. Казахстан всего за несколько месяцев «наверстал» тот путь, который прошли его бывшие соседи по СССР, подписав военный договор с Великобританией и нарастив давление на русский язык. Откровенно циничным, таким же, как ролики униженных россиян в Баку, выглядело недавнее выступление этнически русской сенаторши Казахстана, которая фактически назвала Россию враждебных государством и призвала защищаться от северного соседа.
В Кремле всего этого словно не видят. Или не хотят видеть.
Но, любопытно, что при «разборе полетов» никто и никогда не вспоминает МИД. Критикуют «кураторов» в Кремле и на соседних улицах, каких-то бизнесменов и дельцов, которые выступали посредниками в «решении вопросов», но про Смоленку никто и не говорит. Такое ощущение, будто от данного ведомства никто априори не ждет никакого результата. Внушительное здание, харизматичный министр, международная инфраструктура, а как итог — одна страна за другой буквально откалывается от России, замечает проект «Тайная канцелярия».
«Поиск виноватых» — давняя русская забава. Мы к ней не призываем. Но рано или поздно количество провальных кейсов должно перерасти в качественное осмысление их причин. В противном случае, нас ждет окончательная потеря имиджа и авторитета в мире.
Однако политолог Юрий Баранчик возражает: вся текущая внешнеполитическая деятельность, мониторинг самой свежей информации, ее анализ и выработка предложений для высшего руководства страны все же, лежат в сфере полномочий МИДа.
«Начнем с посольств. Как выяснилось, наши представительства за рубежом не обладают никакой актуальной информацией о раскладах в странах присутствия. Весной кураторы в Кремле проводили большую серию встреч с нашими послами в наиболее проблемных странах. Для того чтобы понять дальнейший алгоритм выстраивания работы с целью достижения поставленных задач. Однако как оказалось, беседы с российскими дипломатами несут такую же добавленную стоимость, как если читать о событиях в этих странах опираясь на публикации в российских СМИ», - замечает Юрий Баранчик.
Из-за подобной ситуации, кремлевским чиновникам приходится регулярно искать нейтральные площадки для прямого общения с контрагентами из иностранных государств. Чья «чистоплотность» и лояльность Москве зачастую носит весьма условный характер. Как итог — каждый новый куратор тратит месяцы, а то и годы, чтобы понять — кто из его контрагентов мошенник, враг, а кто — полезный партнер. Хотя по идее, вся эта информация должна аккумулироваться в недрах наших посольств. Именно посольства должны быть поставщиками подобных инсайдов и аналитики, доверившись которой, чиновник в Москве не совершит трагической ошибки. По такому принципу всегда работал, например, Госдеп США. Американские посольства не просто знают местный политический ландшафт, но сами его формируют и предлагают собственный пул акторов, с которыми можно работать.
Сам центральный аппарат МИД давно утратил свою прогностическую функцию. Высшее руководство РФ давно опирается на аналитику СВР и других профильных структур. Экспертное сообщество, связанное с внешнеполитическим ведомством, десятилетиями обсасывает одни и те же конструкции типа «многополярного мира», используя их как универсальные смысловые конструкции для оправдания чего угодно. «Россия вошла в Сирию» — многополярный мир усиливается, потому что теперь в регионе доминирует не только Запад. «Россия вышла из Сирии» — многополярный мир развивается, потому что процессы в Сирии — ее внутреннее дело. Да и не нужна она особенно России.
Такие конструкции — это просто болванки, которыми пытаются оправдать собственное бессилие либо бездействие. Годы работы в такой логике привели к тому, что никто в высоких и не очень кабинетах уже и не ждет каких-либо действий со стороны наших дипломатов. Из-за Украины в Кремля сменился не один куратор. Не все функционеры сохранили свое присутствие после близкой к катастрофической ситуации в Абхазии. Но есть ли прецедент, когда в результате очередного провала был бы моментально уволен посол в соответствующей стране? Таких примеров практически нет.
Огромное ведомство с широкими конституционными полномочиями превратилось в призрачную институцию, от присутствия которой на земле «ни холодно, ни жарко». Если двадцать лет назад мы бодро начинали с «газовой дипломатии», то завершаем первую четверть века дипломатией «автобусной» — дарим средства транспорта тем странам, которые еще готовы их от нас принять.
Однако ему возражает бывший работник МИДа, чрезвычайный и полномочный посланник II класса Михаил Демурин.
«При нынешней организации деятельности госорганов в нашей стране, МИД не может сделать ничего, что пойдёт вразрез с теми установками, которые он получает из Кремля? И не то что с самого верха, а даже от Ю.В.Ушакова, из Управления Президента РФ по внешней политике? И что это особенно так в части, касающейся стран СНГ? Или понимает, но у него задача - акцентировать внимание на ответственности МИДа за очевидные "провальные кейсы" на пространстве бывшего СССР? МИД, конечно, несёт свою долю ответственности, но определяет внешнеполитический курс у нас Президент Российской Федерации», - считает Демурин.
И он, наверное, прав. В подтверждение его слов – вчерашний позорный эпизод с силовым задержанием азербайджанских бандюганов в Екатеринбурге и Воронеже, а затем радостные объятия родственников – после звонка из Москвы силовики бандитов отпустили. Так что, не прокуроры и не следователи принимают решения в соответствии с кодексами и совестью, а кто-то еще…
https://dzen.ru/a/aGUP9uBWUSxWJt_N?ysclid=mcn2c48429240109616