Демографический кризис: население Земли будет сокращаться быстрее, чем ожидалось
Согласно новым исследованиям, мировое население начнет сокращаться не в 2084 году, как предполагали предыдущие прогнозы ООН, а уже к 2055 году. Как сообщает The Atlantic, текущие мировые показатели рождаемости оказались значительно ниже ожидаемых, что ставит под угрозу экономическое будущее многих стран.
Макроэкономист из Пенсильванского университета Хесус Фернандес-Вильяверде обнаружил тревожные расхождения между прогнозами ООН и реальными данными. Оказалось, что рождаемость в мире снижается быстрее, чем прогнозировалось.
Исследователь изучает развитие бедных стран и в основном сосредоточен на Латинской Америке — экономически среднем регионе, где можно было бы ожидать средних показателей рождаемости. Обычно при модернизации страны жители переезжают из сельской местности в города, их экономические возможности расширяются, а дети, которые в сельской местности нужны в качестве рабочих рук, становятся менее необходимы. Женщины получают доступ к контрацепции и образованию и переходят от шести детей в среднем к двум.
Фернандес-Вильяверде обнаружил, что, вопреки стандартной истории модернизации, рождаемость в некоторых странах Центральной и Южной Америки резко упала до показателей, намного более низких, чем в большинстве богатых стран.
В Колумбии, где ООН прогнозировала 701 000 рождений в 2024 году, фактическое число составило лишь 445 000 — коэффициент рождаемости упал до 1,06 ребенка на женщину. Демографы обычно считают коэффициент рождаемости около 2,1 «уровнем воспроизводства», или точкой, при которой общество не сокращается от поколения к поколению. Аналогичная ситуация наблюдается в Чили (1,03), Польше, Эстонии, Египте и других странах.
«Это не просто статистические отклонения — просто в мире рождается не так много детей, как предполагала ООН», — отмечает The Atlantic.
Анализ демографической модели ООН выявил ее ключевую слабость: она предполагает, что рождаемость либо стабилизируется, либо вырастет до уровня 1–2 детей на женщину. У ООН есть простое объяснение своим оптимистичным прогнозам: рождаемость росла в прошлом, значит, она восстановится и в будущем. Однако реальные данные показывают обратное. Например, в Таиланде, где коэффициент рождаемости непрерывно снижается 72 года, ООН прогнозировала демографическое чудо и рост коэффициента до 1,45 к концу века. Но в 2024 году этот показатель составил лишь 0,98 и продолжает падать.
«В стране размером с Таиланд разница между прогнозом ООН и реальным уровнем рождаемости на протяжении XXI века составит миллионы людей», — говорится в статье.
Снижение рождаемости уже создает серьезные проблемы для экономик многих стран.
В Японии, где коэффициент рождаемости колебался между 1,3 и 1,5, доля в мировом ВВП упала с 18% до 4%, а средний возраст населения Японии сейчас составляет 50 лет. «Экономический рост Японии всегда был сильным, но в какой-то момент просто стало не хватать рабочих рук», — отмечает издание.
В Белоруссии, например, уровень рождаемости составил всего 1,1 в прошлом году, и это ниже самых низких показателей, которые страна пережила в 1990-х годах. Смертность превысила количество рождений почти в два раза.
По мнению ученого, страны вроде Колумбии и Чили с коэффициентом ниже 1,1 столкнутся с еще более серьезными вызовами.
Эксперты предупреждают: если текущие тенденции сохранятся, экономический рост и перспективы выхода на пенсию работников будут корректироваться каждые несколько лет в сторону более печального и бедного будущего.
https://dzen.ru/a/aGazwGQFSjjKOw7q?utm_ ... um=desktop