Алексей Пушкарёв писал(а):
Александр Робертович писал(а):
1. А почему ответа не будет? НЕ потому ли что закрыты архивы?
2. И что это доказывает? Только то, что лично твой дед ГУДЛАГа не видел. больше ничего это не доказывает.
3. Повторяю: перечитай статью "Еврейский комиссар в Русском селе".
Я не верю ни в какие закрытые архивы по Гражданской войне. В последние лет 10-15 было открыта масса архивов Минобороны, КГБ и прочее. На их основе, собственно, вещают такие каналы, как "Tactic Media", "Цифровая история" и прочие. Картина складывается вполне цельная и правдоподобная.
Гражданская война шла на огромной территории с огромным количеством участников, и такие эпизоды, как "еврейский комиссар в на хуторе" - всего лишь эпизоды, которые хороши, как материал для пропаганды, но ничего не показывают относительно статистики.
К слову: в белых армиях (во всяком случае деникинской) централизованное снабжение войск отсутствовало, армия была поставлена в условия "самообеспечения", то ест ь попросту грабила крестьян, что, конечно, не добавляло популярности белым.
1. Сходи в архивы и поверишь. Или спроси у Наумова - сохранился ли спецхран, недоступный простым гражданам. До сих пор засекречены тысячи материалов из истории России.
2. Они показывают общую ситуацию в стране. Я сто раз говорил с людьми, настоящими крестьянами, про коллективизацию и зверства, которые осуществляли большевики с простым народом. Все говорят приблизительно одно и тоже. Я уже приводил слова моей малолетней мамы во время голодомора. То же самое говорила моя первая жена - донская казачка. То же у нас описано и в статьях про новомучеников, даже парализованных людей забирали в ОГПУ, мучили и расстреливали. А сколько в принципе неучтенных смертей? От голода, негласных расстрелов?
3. Все грабили крестьян. Только в разной степени. Я не знаю ни единого факта о том, чтобы деникинцы (у которых в отличие от армии Врангеля) был бардак, грабили крестьян до такой степени чтобы оставить их без посевного зерна.
4. Кстати! Пересмотри фильмы "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень" и "Председатель". Фильмы на первый взгляд чисто советские, пропагандистские, но даже там умудрились показать как власти грабят уже не единоличников, а целые колхозы, отбирая на мясо молочных коров и посевное зерно. И когда нормальные мужики-председжатели и простые колхозники начинают возмущаться, их выгоняют из партии и даже сажают в ГУЛАГ. Разумеется, это показано как перегибы отдельных плохих секретарей райкомов (обкомы и ЦК ругать было запрещено категорически), но по фильмам-то видно, что это - всеобщая практика.