Александр Вильчинский писал(а):
Почему "праздник мам" именно 8-го марта? С какой радости?
Ну а когда он должен быть?

Предлагайте.
День жен-мироносиц, как показывает практика, не подходит на эту роль. То - праздник духовный, который празднуют исключительно в среде ВОЦЕРКОВЛЕННЫХ православных. А нас окружают и нецерковные люди (в том числе наши близкие), которых этот праздник не коснется никаким боком. И среди них есть и очень близкие: матери, сестры, жены, тещи или там свекрови. Ну вот нецерковная у меня свекровь, к примеру - как я ее поздравлю с днем жен-мироносиц? Глупость получится, согласитесь.

А так муж поздравил ее с 8 марта
как свою маму - понимаете?
И никто - уверена! - не вспомнит эту цеткин с ее эмансипацией и феминизмом.
История доказывает нам:
НЕЛЬЗЯ принудительно отменить один праздник и вместо него насадить другой - в совершенно иное время. Например, отменить 8 марта и сделать 8 сентября День Матери. Получится ерунда: все равно люди буду праздновать (по инерции) в тот день, в который они привыкли. И не лучше ли сохранить 8 марта,
подкорректировав его смысл? Чего на амбразуру-то лезть? "... мы разрушим до основанья, а затем... " Оставьте дату и сделайте ПРАВИЛЬНЫЙ праздник.
Повторюсь: мне нравится идея празднования 8 марта, которой вооружились в садике. День мам - прекрасно. Ни один ребенок (хоть малыш, хоть школьник) теперь и понятия не имеет, кто такая Роза Люксембург.
И еще один момент: уверена - ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ идеологические противники 8 марта все-таки в этот день берут телефоны и поздравляют женщин, которых неудобно не поздравить. Начальниц там, или тёщ, или нецерковных родственниц. Или позвонит мама и напомнит: не забудь поздравить тетю Риту и Марь Иванну, а то они обидятся! Ну и... звонишь, поздравляешь.