Демократии в чистом виде в природе не существует. В Великобритании, например, нет конституции. В США на выборах граждане выбирают не кандидатов, а выборщиков, которые уже выбирают кандидатов. То есть такая ступенчатая система выборов ("четырёхчленка" лишается одного из членов - прямого голосования). Во многих демократических странах идеология довлеет над демократизмом: статья за отрицание холокоста - это классический пример, но есть ещё куча таких из области феминизма, ЛГБТ, мультикультурализма и т. д.. Ну вот только несколько лет назад в США Верховный суд обязал все штаты легализовать браки содомитов, нарушая тем самым политические права штатов, прописанные в Конституции. Про страны с "суверенной" или "народно-демократической" системой говорить нечего. В общем, реальная демократия сильно отличается от идеальной с её разделением властей и ответственностью власти перед народом.
Более того, демократические режимы отлично подходят для манипулирования массами, только в отличие от тоталитарных они делают это в завуалированной форме, через soft power и технологии пропаганды. И это не конспирологические бредни: сами либеральные пропагандисты говорят об этом открыто. Например, известный американский политический философ, культуролог Лео Штраусс, один из отцов современной либеральной демократии писал так:
"солью современной демократии являются те граждане, которые не читают ничего, кроме спортивных страниц и разделов комиксов""демократия - это не правление масс, а массовая культура. Массовая культура - это культура, которая может быть приобретена с помощью самых посредственных способностей""Классическое образование - это противоядие против массовой культуры"источник:
https://antonisakov.livejournal.com/156155.htmlИными словами, либералы не могут действовать откровенно тоталитарными методами, поэтому они посредством поддержки и распространения (на уровне образования, СМИ, телевидения, радио, интернета, киноиндустрии и т. п..) массовой культуры формируют такого среднего гражданина-потребителя, которого не интересует ничего, кроме комиксов и спортивных новостей, и которым таким образом легко манипулировать. Классическое же образование и высокая культура учат мыслить, критически оценивать действительность, тем самым создавая опасность для власти либеральных демократов, опирающихся на "несознательного обывателя", инфантильного и доверчивого. При этом я под инфантилизмом и доверчивостью имею в виду не то, что обыватели слепо верят власти - они как раз горазды её ругнуть - а то, что обыватели ругают власть в том же смысле, как жена ворчит на мужа: да - пьёт, бьёт, но он же муж, законный супруг, по своему любит, деньги зарабатывает. Увидеть же системную порочность лжедемократизма и лжелиберализма властей, которые фактически являются новой аристократией, правящей под маской демократизма, обыватели не способны в силу воздействия на них массовой культуры и потребительства, являющихся одновременно и средством ухода от реальных проблем (эскапизм) и методом оглупления со стороны власти.
Так что же такое демократия и с чем её есть? Демократизм сам по себе неплох, когда он в меру. В меру - то есть когда элиты не лгут о том, что власть принадлежит народу, что данное государство демократично и т. п. вещи, а честно признают, что демократические элементы в системе госустройства необходимы, но они ограничены самой природой государства и общества, которое в реальной жизни всегда делится на социальные классы, сословия, слои, страты и т. д.. И поэтому единственно приемлемым вариантом госустройства была бы меритократия с демократическими элементами, то есть примерно нечто среднее между аристократией Платона и политией Аристотеля. И в рамках такого госустройства вполне приемлема и монархия.