Алексей Пушкарёв писал(а):
Просто у людей была голова на плечах, они вовремя сделали правильный выбор.
1. Даже людей, которые сделали "правильный выбор", сажали как миленьких. Террор 36-39 годов сильно сократил число сделавших "правильный выбор". Стоило твоему деду сделать ошибку, хоть политическую, хоть колосок своровать с поля, хоть посеять рожь вместо пшеницы, вопреки "мудрым указаниям" сверху, и твой дед поехал бы на Колыму. Вот мой отец... Казалось, бы советский офицер, орденоносец, прошел Ленинградскую блокаду, трижды ранен, дважды контужен... После ранений работал в Генштабе и на курсах "Выстрел", вполне лояльным был к власти человек, дрался за эту власть. Но стоило
ему, как патриоту России, сказать что нельзя было разрушать Сухаревскую башню, ибо сие - объект национальной культуры, как он загремел в лагерь на 10 лет. Отняли ордена, разжаловали в рядовые (он был капитаном), и он чудом вышел на свободу через 11 лет...
И на твоего деда могли тупо настучать в ОГПУ, таких случаев, когда из мести или неприязненных отношений или из корысти люди жаловались в "органы", было немало...
2. Если твой дед сделал "правильный выбор", то он фактически предал Бога. Меня вот что удивляет. Возьмем моих далёких предков, которые тоже "сделали правильный выбор" и присоединились к сепаратистке и прозападной вражине Марфе Посаднице, ибо жили в Новгороде, были боярами и набрались крамольных идей. Так вот мне, несмотря на то что добрый Царь-батшка Иоанн Васильевич. их помиловал и просто в прямом смысле слова "загнал за Можай", дав земли в Бородино и его окрестностях... Так вот я испытываю глубокий стыд за деяний ЭТИХ моих предков. У Якова дед был высокопоставленным коммунистом, руководил каким-то заводом, уверен, что много доброго он сделал для нашей страны, но за его безбожную идеологию Якову стыдно. Уверен я и в том, что твой дед честно работал в колхозе и тоже сделал много доброго для страны - кормил людей в условиях тотального давления со стороны властей. Но почему-то за безбожную идеологию деда тебе совсем не стыдно...