Тарас Ведро писал(а):
Я понимаю, на Сотне сильных экономистов особо нет. Да и я, близко не экономист. Но. Есть одно но. Учился я когда-то на МВА - уже много лет после основного высшего - инженер-технолог силикатной промышленности... На МВА - то бишь, по русски говоря управленец дипломированный - не доучился. Но азы экономики капитализму проклятого постигал. И вдалбливали в нас, среди всего прочего, простую вещь: чем ниже курс нацволюты - тем ВЫГОДНЕЕ экспорт товара за рубеж. И наоборот: чем курс выше - тем выгоднее ИМПОРТ. По сему, полагаю, в долгосрочном развитии страны низкий курс рубля даст хорошие возможности ЭКСПОРТУ, и прижмет ИМПОРТ. Именно такой политики много лет придерживался Китай - может стоит поучиться, а не повторять как попугаи чужие мантры?
В России это работает плохо. Выгодный экспорт выгоден тогда, когда есть что экспортировать. Номенклатура товаров, кроме сырья и пищевой промышленности у России не велика. Возможно это оружие и допустим атомные станции. В отличие от Китая, когда при их уровне индустриализации экспорт оказывал влияние на всю экономику.
Тоже самое и с импортом. Дорогой импорт хорош тогда, когда номенклатура импортных товаров дублирует отечественную. В этом случае покупатель покупает отечественное. Но если у вас нет в принципе такой номенклатуры, то вы вынуждены покупать только ипортное. Тогда это приводит к спаду производства и удорожанию товаров, и как следствие снижение спроса. Так что опять же сравнение с Китаем некорректное. Китай может себе позволить купить свои сяоми взамен смсунгов и эпл. Мы кроме самсунгов, эпл и того же сяоми ничего себе купить не можем, так как нет такого у нас отечественного в принципе.