Ватикан и Украина: новый папа, старая политика
8 мая кардинал Роберт Фрэнсис Прево был избран папой римским под именем Льва XIV. Поскольку папа является не только первым в иерархии Римско-католической церкви, но и главой государства Ватикан, то с ним связаны и определённые тенденции политического характера.
Начать следует с того, что Лев XIV, проведший значительную часть жизни в Перу, является уроженцем США. В каком-то смысле для американцев было лестно, что их соотечественник возглавил Ватикан. Лев XIV не вполне близок по идеологии к сторонникам нынешнего президента США Дональда Трампа. Немаловажно и то, что новому папе досталось непростое наследство с политической точки зрения. Церковь не может жить вне общества. Значительная часть католиков проживает в странах, входящих в Европейский союз и НАТО. Не лишним будет напомнить о том, что Украина, на чьей территории столкнулись Запад и Россия, является периферией между православным и западнохристианским мирами. Не будем забывать, что три области Галиции (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская), отличавшиеся дикой русофобией задолго до 2014 года, являются землями, где преобладают грекокатолики, подчиняющиеся папе римскому.
В этой связи весьма показательно то, что сообщил о новом папе глава Украинской грекокатолической церкви Святослав Шевчук 9 мая:
«Он очень внимательно прислушивался к голосу нашей Церкви, в частности, в контексте полномасштабного вторжения России на нашу украинскую землю. Потому что мы информировали весь мир, я произносил ежедневные видеообращения в течение первого года войны. Я знаю, что он это читал… Даже были его очень чёткие заявления ещё как епископа в Перу, клеймившего эту военную агрессию как империалистическую. Чётко-ясно говорил, что Россия — это агрессор, а украинцы — могущественная нация, имеющая право защищаться. Нам было очень приятно почувствовать, что даже определёнными нашими фразами он тогда оперировал, даже будучи ещё в Перу. Я тоже знаю, что он очень внимательно следил за событиями на Украине, Восточной Европе, будучи уже здесь, в Ватикане».
И, видимо, Шевчук не ошибся. Уже 11 мая Лев XIV во время первой воскресной молитвы заявил:
«Я несу в своём сердце страдания любимого украинского народа. Давайте сделаем всё возможное, чтобы как можно скорее достичь подлинного, справедливого и прочного мира. Пусть все заключённые будут освобождены, а дети возвращены в свои семьи».
В этой на первый взгляд невинной фразе, содержался политический яд. Почему-то Лев XIV не несёт в своём сердце страдания жителей Донбасса, Херсонской, Запорожской и Курской областей, пострадавших от боевиков ВСУ. Да и о «страданиях украинского народа» он заявил как раз после того, как Курская область, которую де-юре считают российской территорией все страны НАТО, была освобождена от боевиков ВСУ, совершивших преступления против мирного населения.
И, видимо, не просто так уже 12 мая узурпатор Владимир Зеленский провёл телефонные переговоры с новым понтификом. Дальше — больше. 15 мая на частной аудиенции Лев XIV принимает главу украинских униатов, который передал ему список пленных и пропавших без вести с украинской стороны. При этом если верить униатам, папа римский заявил:
«Я с украинским народом. Святой престол будет и дальше содействовать и создавать все необходимое условия для диалога и сопровождать украинский народ в это страшное время истории».https://eadaily.com/ru/news/2025/05/22/vatikan-i-ukraina-novyy-papa-staraya-politika