Александр Робертович писал(а):
Яков писал(а):
Странно. Штильмарк говорит о социальном, Пушкарев о социалистическом. Кому верить?
Мне. Я считаю, что слово "социализм" вообще лучше не применять так как куда правильнее говорить "Государственная собственность".
Я вообще не сторонник измов, ибо они вызывают раздражение у любого оппонента. Говорили уже сто раз:
В Москве транспорт государственный, железные дороги в РФ - тоже всё это работает отлично. В Балашихе и Петушках транспорт частный. Работает в Балашихе плохо в Петушках ужасно.
В Москве гос. клиники работают отлично, в условном Рыбинске ужасно. Частные чуть лучше - у людей просто денег нет туда ходить. А в государственных я так настоялся в очередях... И ещё верно замечал Витальев: роддома закрываются. Ехал с мужиком из в Архангельска, он живет в Северодвинске. Во-первых зарплата у рабочих на строительство подводных лодок в среднем от 45 до 80, и это полное безобразие. Во-ваторых там закрыли последний роддом, люди вынуждены ехать в Архангельск... И вот по этим причинам люди и хотят обратно в СССР, хотя никакие они не коммунисты.
Но это я отвлекся. Нужно мудрое сочетание государственного с частным.
Можно и без терминов "социализм" и прочее. Поэтому мы говорим, что используем некоторые элементы социализма, а не копируем его вовсе.
А что это за элементы? И это вовсе не всеобщая госсобственность. И вообще, это понятие условное - "госсобственность", так или иначе ею нужно управлять, кто-то принимает решения.
Нужен, думаю, принцип постепенно умножения и развития производительных сил общества, развития инфраструктуры.
Принцип развития человеческого потенциала.
Также принцип, что благосостояние отдельного гражданина зависит от благосостояния всего общества.
Недопущение большого имущественного разрыва между гражданами.
Принцип постепенного расширения объёма бесплатных социальных благ всех граждан.
Принцип максимально возможной независимости экономики и финансов от заграницы.
В общем, мне в целом всё понятно.