Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 04, 2025 9:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сословность
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 1:47 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Все, я на эту тему замолчал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 10:48 am 

Вероисповедание: Православие
Николай Васильев писал(а):
Интересно,Алексий,откуда Вы взяли,что для того,чтобы были гениальные поэты,надо много простых поэтов?У Вас есть статистика?

Есть такое выражение "сливки появляются только на молоке".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 5:18 pm 

Алексий писал(а):
Вот я много раз уже повторяю один и тот же аргумент (просто очевидный), на который оппоненты ничего не отвечают, просто игнарируют его и говорят об абстрактной справедливости.

Руководитель высокого уровня должен с детства воспитываться в верности Царю и Отечеству, в желании служения и ответственности. Для этого он должен видеть в семье не заботу о куске хлеба, а именно самоотверженное служение. Человек же, пробивающийся снизу на ответственный пост, будет это делать не ради сего, а или ради улучшения своего благополучия, или ради гордыни. И совсем не те он способности разовьет, пока будет пробиваться, которые нужны в соответствующей должности, а способности плести интриги и ходить по головам. И пробившись, принесет с собой ту же заботу о куске хлеба для себя и семьи, только куски теперь несравненно более лакомые будут.
Не слышали поговорку "из грязи в князи" ?

На этот Ваш, с позволения сказать, «аргумент» сама история человеческая и опыт человеческого бытия, дали однозначный ответ- сие есть утопия и к тому же вредная ! Для того что бы получилось так как Вы пишите, сами люди должны стать подобны ангелам. Но этого не было, нет и не будет…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 9:17 pm 

Алексий писал(а):
Насчет сословности замолкаю. Все аргументы выссказаны по нескольку раз.
Ответы оппонентов сводятся к тому, что того и того не должно быть, а должно быть так и так.
Ну а вот первые люди должны были бы не согрешить, и тогда мы жили бы в раю.
Не будет так, как должно, а будет как было всегда в условиях соответствующего строя.
Желательно, чтобы строй и идеология помогали людям не грешить, а не разжигали бы страсти стимулированием борьбы за место под солнцем.
Сейчас увидел,как Вы втихую отредактировали сообщение.Вам были заданы вопросы,которые Вы постоянно забалтывали,и приведены цитаты Святых,которые Вы постоянно перетолковывали по своему,пытаясь придать им противоположный смысл.Было представлено Евангелие,где говорилось о талантах и способностях.Все Ваши аргументы свелись к бездоказательному отрицанию очевидных вещей,основанному на Вашем же сомнительном"открытии",сомнительных стихах и на том же самом"что того и того не должно быть, а должно быть так и так."Да и на многие вопросы не ответили.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 11:34 pm 
Алексий писал(а):

давно пора
ему - "ну есть же поэты - Есенин, Пушкин, Лермонтов", а он - "ну я тоже стихи пишу"
ему - "ну есть же композиторы - Прокофьев, Глинка, Чайковский", а он - "ну я тоже мелодии сочиняю"
и на основании своих мелодий и кривого рифмоплетства он решил, что ему любая профессия по плечу, причем в той же мере, что и любому из 6 млрд. человек
из этой темы я понял, что и образованный физик может оказаться человеком глупым, увы

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 12:59 am 

Степан писал(а):
Алексий писал(а):

давно пора
ему - "ну есть же поэты - Есенин, Пушкин, Лермонтов", а он - "ну я тоже стихи пишу"
ему - "ну есть же композиторы - Прокофьев, Глинка, Чайковский", а он - "ну я тоже мелодии сочиняю"
и на основании своих мелодий и кривого рифмоплетства он решил, что ему любая профессия по плечу, причем в той же мере, что и любому из 6 млрд. человек
из этой темы я понял, что и образованный физик может оказаться человеком глупым, увы

Я не сравнивал себя ни с Чайковским, ни с Лермонтовым.
А то, что я говорил могу пояснить еще так. И Чайковский, при другом стечении жизненных обстоятельств и другом окружении, особенно в детстве, мог бы стать физиком, и Вы, при другом стечении обстоятельств, особенно в детстве, могли бы стать поэтом.
Всемирное же признание зависит от многих факторов, в том числе и от случайности, а роль в этом сочетания особой одаренности и личного труда по развитию способностей может быть самой разной.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 1:04 am 

Алексий писал(а):
Ответы оппонентов сводятся к тому, что того и того не должно быть, а должно быть так и так.
Не будет так, как должно, а будет как было всегда в условиях соответствующего строя.
Желательно, чтобы строй и идеология помогали людям не грешить, а не разжигали бы страсти стимулированием борьбы за место под солнцем.
Сейчас увидел,как Вы втихую отредактировали сообщение.Вам были заданы вопросы,которые Вы постоянно забалтывали,и приведены цитаты Святых,которые Вы постоянно перетолковывали по своему,пытаясь придать им противоположный смысл.Было представлено Евангелие,где говорилось о талантах и способностях.Все Ваши аргументы свелись к бездоказательному отрицанию очевидных вещей,основанному на Вашем же сомнительном"открытии",сомнительных стихах и на том же самом"что того и того не должно быть, а должно быть так и так."Да и на многие вопросы не ответили.

Я не исправил втихую, а дописал практически сразу. А то, что Вы слишком поспешили с ответом - это не моя вина.
То как должно или не должно быть - это как раз Вы и другие мои оппоненты говорили, а я основываюсь только на логике и на реальных исторических фактах. Не бывает так, как по-Вашему должно быть.
Но об этом я больше не дискутирую.

А вот Ваше толкование притчи о талантах - это современный модернизм. Я же Вас ознакомил с традиционным святоотеческим толкованием. Если будет время найду и подкреплю цитатами со ссылками.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 1:42 am 

Вот для начала, толкование Преподобного Ефрема Сирина.

http://mystudies.narod.ru/library/e/efr ... ev/18.html
Цитата:
Так же, кто не возвратил своих талантов с приростом (Мф.25:15-30), от того, как от земли бесплодной, отнят и дар плодов. Землю, о которой сказал: «скрыл его» (ср.: Мф.25:18), сравнил с той землей, которая не дала плодов. «Возьмите у него талант» (Мф.25:28), то есть веру, поскольку он не снискал себе верою праведной жизни. Господь показал порицание не на том, который получил пять талантов, дабы не сказали: возложил на нас бремя выше сил наших. Того отметил, который получил один талант, чтобы тем, кто получил пять талантов, был обличен тот, который получил один талант.

Какое это вообще имеет отношение к тому как человек распорядился мирскими способностями ?
Какое вообще имеют отношение евангельские таланты к врожденным способностям ?
Это гуманистическая культура исказила смысл притчи, назвав врожденные способности талантами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 2:10 am 

Феофелакт Болгарский.
http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/n ... -all.shtml
Цитата:
Ибо Господь, как человек, отходящий в путь, призвал рабов Своих и поручил им то-то и то-то. Отходящим же называется соделавшийся ради нас человеком Христос или потому, что возшел на небеса, или же потому, что долго терпит и не вдруг требует от нас, но ожидает. Рабы Его - те, коим вверено служение слова, как-то: архиереи, иереи, диаконы и все, приявшие дарования духовные, одни большие, другие меньшие, каждый по силе своей, то есть по мере веры и чистоты. Ибо в тот сосуд вложит Бог дар Свой для меня, какой я представлю Ему: если представлю сосуд небольшой, то и дар вложит невеликий, а если сосуд большой, то и дар великий. Приявший пять талантов тотчас отошел и стал трудиться. Обрати внимание на усердие его: он ничего не пренебрег, но тотчас же принялся за дело, удвояя то, что получил. Удвояет же данный ему дар тот, кто, получив или дар слова, или богатство, или власть у царей, или иное какое знание и способность, приносит пользу не себе только, но старается быть полезным и для других. Напротив, закопавший талант в землю есть тот, кто думает об одной только своей пользе, а не о пользе других; и он осужден будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 2:27 am 

Святитель Иоанн Златоуст.
http://www.bogoslov.com/files/disk3/web ... 0/Main.htm
Цитата:
Под талантами здесь разумеется то, что находится во власти каждого, - или покровительство, или имение, или научение, или что-нибудь подобное. Поэтому никто не должен говорить: я имею один талант, и ничего не могу сделать. Можешь и с одним заслужить одобрение. Ты не беднее той вдовицы, не ниже по званию Петра и Иоанна, которые были из простого народа и необразованные, и однако за то, что были усердны и делали все для общего блага, получили небесное наследие. Подлинно, ничто так не любезно Богу, как полезная для всех жизнь. Потому-то Бог дал нам и дар слова, и руки, и ноги, и крепость телесную, и ум, и разумение, чтобы все это употребляли мы для собственного нашего спасения и для пользы ближнего.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 2:45 am 

Сергей Константинович писал(а):
Алексий писал(а):
Вот я много раз уже повторяю один и тот же аргумент (просто очевидный), на который оппоненты ничего не отвечают, просто игнарируют его и говорят об абстрактной справедливости.

Руководитель высокого уровня должен с детства воспитываться в верности Царю и Отечеству, в желании служения и ответственности. Для этого он должен видеть в семье не заботу о куске хлеба, а именно самоотверженное служение. Человек же, пробивающийся снизу на ответственный пост, будет это делать не ради сего, а или ради улучшения своего благополучия, или ради гордыни. И совсем не те он способности разовьет, пока будет пробиваться, которые нужны в соответствующей должности, а способности плести интриги и ходить по головам. И пробившись, принесет с собой ту же заботу о куске хлеба для себя и семьи, только куски теперь несравненно более лакомые будут.

На этот Ваш, с позволения сказать, «аргумент» сама история человеческая и опыт человеческого бытия, дали однозначный ответ- сие есть утопия и к тому же вредная ! Для того что бы получилось так как Вы пишите, сами люди должны стать подобны ангелам. Но этого не было, нет и не будет…

И откуда это умствование выведено ?
Христианские общества, основанные на сословности, существовали столетия.
Разновидности социализма не дотянули и до одного века. Демократии существуют дольше, чем социализм, но не в меньшей степени разрушают Христианство.
Вот это - исторические факты.
Исторические факты и то, что фактически формировались сословия и во всех тех государствах, которые по идеологии отрицали сословия. Только здесь в значительно скверном варианте, создавшимся кланам приходилось защищать свою нелигитимную потомственность, вместо того, чтобы выполнять свои государственные обязанности.

Просто странно от взрослых людей слышать: должно быть так и должно быть эдак. Дескать не должно быть никаких кланов и все тут. А вот они всегда и везде были, если не было легитимной потомственной знати. Кто будет с ними бороться ? Другие кланы ?

Ну ладно, не буду уподобляться утопистам. Если даже здесь этого не понимают, то долго еще не будет ничего серьезного в отношении восстановления Самодержавия.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 9:51 am 

Алексий писал(а):
Алексий писал(а):

Я не исправил втихую, а дописал практически сразу. А то, что Вы слишком поспешили с ответом - это не моя вина.
То как должно или не должно быть - это как раз Вы и другие мои оппоненты говорили, а я основываюсь только на логике и на реальных исторических фактах. Не бывает так, как по-Вашему должно быть.
Но об этом я больше не дискутирую.

А вот Ваше толкование притчи о талантах - это современный модернизм. Я же Вас ознакомил с традиционным святоотеческим толкованием. Если будет время найду и подкреплю цитатами со ссылками.
Моё толкование?Я представил Вам цитату Иоанна Кронштадтского,это его Вы считаете"современным модернистом"? :shock: А Вы,насколько я помню,не представили ничего,кроме Ваших умозаключений и стихов.Приведите пожалуйста цитату,где Вы"ознакомили меня с традиционным святоотеческим толкованием".Относительно цитат,которые Вы привели на этой странице-они Вас же опровергают:

Алексий писал(а):
Святитель Иоанн Златоуст.
<span><a href="http://www.bogoslov.com/files/disk3/web.knigi./I.Zlatoust.Tolkovanie.na.Evangelie.ot.Matfeja.Besedi.45-90/Main.htm" class="smarterwiki-linkify">http://www.bogoslov.com/files/disk3/web.knigi./I.Zlatoust.Tolkovanie.na.Evangelie.ot.Matfeja.Besedi.45-90/Main.htm</a></span>
Цитата:
Под талантами здесь разумеется то, что находится во власти каждого, - или покровительство, или имение, или научение, или что-нибудь подобное. Поэтому никто не должен говорить: я имею один талант, и ничего не могу сделать. Можешь и с одним заслужить одобрение. Ты не беднее той вдовицы, не ниже по званию Петра и Иоанна, которые были из простого народа и необразованные, и однако за то, что были усердны и делали все для общего блага, получили небесное наследие. Подлинно, ничто так не любезно Богу, как полезная для всех жизнь. Потому-то Бог дал нам и дар слова, и руки, и ноги, и крепость телесную, и ум, и разумение, чтобы все это употребляли мы для собственного нашего спасения и для пользы ближнего.
Здесь говорится в том числе и о мирских вещах,в то время как Вы утверждаете,что таланты,о которых говорит Ап.Павел-только духовные понятия.
Алексий писал(а):
Феофелакт Болгарский.
<span><a href="http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/feofelakt_tolkovanie_evangeliya_ot_matfeya_27-all.shtml" class="smarterwiki-linkify">http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/feofelakt_tolkovanie_evangeliya_ot_matfeya_27-all.shtml</a></span>
Цитата:
Ибо Господь, как человек, отходящий в путь, призвал рабов Своих и поручил им то-то и то-то. Отходящим же называется соделавшийся ради нас человеком Христос или потому, что возшел на небеса, или же потому, что долго терпит и не вдруг требует от нас, но ожидает. Рабы Его - те, коим вверено служение слова, как-то: архиереи, иереи, диаконы и все, приявшие дарования духовные, одни большие, другие меньшие, каждый по силе своей, то есть по мере веры и чистоты. Ибо в тот сосуд вложит Бог дар Свой для меня, какой я представлю Ему: если представлю сосуд небольшой, то и дар вложит невеликий, а если сосуд большой, то и дар великий. Приявший пять талантов тотчас отошел и стал трудиться. Обрати внимание на усердие его: он ничего не пренебрег, но тотчас же принялся за дело, удвояя то, что получил. Удвояет же данный ему дар тот, кто, получив или дар слова, или богатство, или власть у царей, или иное какое знание и способность, приносит пользу не себе только, но старается быть полезным и для других. Напротив, закопавший талант в землю есть тот, кто думает об одной только своей пользе, а не о пользе других; и он осужден будет.
Здесь то же самое,Вы не то выделили.
В общем,если хотите меня опровергнуть,представьте цитаты Святых,что врождённых талантов и способностей не существует.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 1:01 pm 

Апорстол Павел говорит о духовных дарах, а не о талантах.
Это Вы, если хотите утвердить свое, то приведите цитату, кде бы святые говорили в связи с притчей о талантах, что таланты это именно только врожденные способности, и что якобы врожденные способности определяют конкретный вид деятельности.
В поиведенных цитатах, как и у Иоанна Кронштадтского, речь идет о том, что это все, что имеет человек, как бы он это не приобрел. И не о том речь, как именно надо использовать то, что имеешь, а о том, что все должно использоваться на богоугодные цели.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 7:08 pm 

Алексий писал(а):
Сергей Константинович писал(а):
Алексий писал(а):

И откуда это умствование выведено ?
Христианские общества, основанные на сословности, существовали столетия.
Разновидности социализма не дотянули и до одного века. Демократии существуют дольше, чем социализм, но не в меньшей степени разрушают Христианство.
Вот это - исторические факты.
Исторические факты и то, что фактически формировались сословия и во всех тех государствах, которые по идеологии отрицали сословия. Только здесь в значительно скверном варианте, создавшимся кланам приходилось защищать свою нелигитимную потомственность, вместо того, чтобы выполнять свои государственные обязанности.

Просто странно от взрослых людей слышать: должно быть так и должно быть эдак. Дескать не должно быть никаких кланов и все тут. А вот они всегда и везде были, если не было легитимной потомственной знати. Кто будет с ними бороться ? Другие кланы ?

Ну ладно, не буду уподобляться утопистам. Если даже здесь этого не понимают, то долго еще не будет ничего серьезного в отношении восстановления Самодержавия.

А что есть по Вашему легитимная сословность!? Чем она может быть обусловлена? Только не надо про сакральность… Как написал один из участников нашего форума «.. феодал владел своими землями и тем самым сакрализировал их…» не совсем дословно, но по сути так. Вы правы в том, что на всем протяжении истории человечества, все представители власти старались укрепить свое властное положения и передать свою власть по наследству. Только разве можно утверждать что их власть не легитимна!? Конечно же нет! Ведь нет власти не от Бога!? Значит любая власть-легитимна, до тех пор, пока ее не сменит власть оппонентов, которая автоматически становиться властью от Бога, легитимной, потому что она власть! Так было всегда, так есть, так будет…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2011 1:13 am 

Алексий писал(а):
Апорстол Павел говорит о духовных дарах, а не о талантах.
Это Вы, если хотите утвердить свое, то приведите цитату, кде бы святые говорили в связи с притчей о талантах, что таланты это именно только врожденные способности, и что якобы врожденные способности определяют конкретный вид деятельности.
В поиведенных цитатах, как и у Иоанна Кронштадтского, речь идет о том, что это все, что имеет человек, как бы он это не приобрел. И не о том речь, как именно надо использовать то, что имеешь, а о том, что все должно использоваться на богоугодные цели.

Я этого никогда и не утверждал.Я говорил,что врождённые способности это одно из дарований Бога.И нигде не говорил,что врождённые способности определяют вид деятельности.Они должны определять профессию человека,естественно имеются в виду положительные качества и стремления.Об этом и спор,Вы утверждаете,что врождённых способностей к какому либо роду занятий не существует,отрицая тем самым такие понятия как талант,призвание,одарённость, врождённая склонность,и т.д.Отрицанием этих очевидных вещей вы одновременно как бы утверждаете,что все люди от рождения равны,каждый является частью однообразной массы,и формируется как личность только при соответствующем воспитании,то есть из любого можно вылепить и запрограммировать что угодно(сразу вспоминается ленинская кухарка,управляющая государством).При этом Вы признаёте явление гениальности,но не допускаете,что гениальность может быть разной,как бы развитой в меньшей степени,чем у действительно гения,но в большей,чем у основного большинства.Вот в этом и суть спора.

Цитата:
В поиведенных цитатах, как и у Иоанна Кронштадтского, речь идет о том, что это все, что имеет человек, как бы он это не приобрел. И не о том речь, как именно надо использовать то, что имеешь, а о том, что все должно использоваться на богоугодные цели
Первое предложение,извините,вообще не понял.По поводу второго-все Святые,как один,говорят,что дары,то есть то что дано человеку от рождения или нет,неважно,должны быть употреблеы в том числе и для пользы ближнего,что само по себе является богоугодным делом.И с этим никто и не спорит.Но нигде Вы не найдёте,что врождённых способностей не существует,то есть не найдёте того,на чём основана большая часть Ваших выводов о сословиях.Другая часть,как я понял,основывается на том,что говоря просто,богатым представителям управляющих сословий некуда и незачем будет красть,т.к.у них и так всё будет.А это наивность.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа