Александр Робертович писал(а):
1. Апостол Павел не обладает властью что-то запрещать. Он поучает как лучше и как хуже.
2. Ни малейшего отношения родословные не имеют к науке и к изучению Земли и человека. Может, мне своих предков тоже нельзя знать, исходя из этой цитаты. А я вот их знаю с 12 века. Нарушил закон?!
3. Никто науку в Церковь не тащит. Это разные епархии.
4. Не надо вести себя как девочка и пугать нас хлопанью дверью. И тем паче не надо уподобляться сектантам и вытаскивать цитату из Писания. Там на все случае жизни можно вытащить цитату и ей размахивать.
Ещё раз (совсем уже для упрямых товарищей): Укажи мне где бы Церковь запрещала изучение возраста Земли и вступала бы против изучения происхождения человека.
1. Слова Нового Завета и есть Учение Христа и Церкви, а все последующие постановления, это развитие этого Учения.
И даже если постановления Православного Собора будут противоречить апостолу Павлу, и вообще Новому Завету, то они должны быть отвергнуты.
Как и сказано:
Гал 1:8
Но если бы даже мы (т.е. Церковь, прим. моё)
или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема.Штильмарк, тебе не нужно заниматься толкованием Учения Церкви, ты в нем ничего не понимаешь. Это дружеский совет.
2. Ты следишь за дискуссией? Был задан вопрос, как примирить хронологии науки и Церкви, я на этот вопрос ответил, что апостол Павел запретил тащить хронологию в Церковь, подтвердив это цитатой из Учения Церкви. Т.е., не надо ничего примирять, пусть возрастом Земли и человечества занимается наука, а у Церкви другие задачи..
Но я не говорил, что Церковь вообще запрещает научные исследования.Все, кто пытается из Библии вытащить сведения о возрасте Земли и человечества, не только нарушает Учение Церкви, но и создает ненужный конфликт между наукой и Церковью.
3. Пытаясь вычислить хронологию по Библии, именно тащат в Церковь
примитивную науку. Но наука такое дело, что версии там постоянно дополняются или даже кардинально меняются, зачем Церкви лезть в этот процесс?
Священное Писание это духовная мудрость, а не учебник истории или физики.
Святые отцы воспринимают Ветхий Завет как аллегорию, Детоводитель ко Христу, и никогда Церковь не понимала ВЗ буквально.
И надо понимать, что древние все научные и исторические сведения передавали исключительно в виде аллегорий, а ВЗ это вообще про отношения Бога и человека, и там легенды могут включать в себя исторические события, которые длились тысячелетиями.
Хамить страшим тебе в Церкви научили?! А.Р.