Александр Робертович писал(а):
Грушевский - от масонства, изверг Петлюра - от Австро-Венгрии. А потом большевики дали их воспитанникам полную свободу в плане украинизации запада России.
Украинская идея была в глубоком зародыше. Зачем чушь нести?
Александр Робертович писал(а):
Деньги могли собираться и во Владивостоке. Но ты представил дело так. что Одесса, Киев и прочие города спали и видели как бы денег отослать нацистам... Весь Киев и вся Одесса и вообще ВСЯ Украина (окраина) говорила на Русском, особенно - в городах. И не помышлял никто о какой-то "Украине". Исключение составляли агенты Австро-Венгрии и несколько дегенератов из местных.
В зародыше украинская идея была у Тараса, ещё при крепостном праве. В 1868-м появилось уже то самое общество "Просвещение" (вы ж хоть википедию почитайте прежде, чем... нести).
Ни масоны, ни австрийцы очевидно не платили тем "просветителям". Это видно из того, что общество долго (27 лет, до 1895-го) мыкалось без своего дома (уж масоны предоставили бы). Деньги на приобретение дома для "Просвещения" собирались всем украинским миром, их передали с Грушевским через Киев. В Одессе "Просвіта" появилась в 1906-м, в самый разгар
черносотенной реакции.
Как "вся Украина говорила на русском"... обратитесь паки к Булгакову. В петлюровском войске вряд ли кто говорил. Да и киевская баба, приносившая молоко книжным героям, — на украинском же. А городская интеллигенция конечно на русском.
1. И дальше что? По этой причине жидовня и подняла несчастного Тараса чуть ли не до уровня Гоголя и Пушкина, хотя он был весьма посредственным поэтом. Я читал википедию. Более того я читал не только википедию в отличие от тебя. Это ты постоянно цитируешь интернет-сплетни. Я же всё-таки имею представление об истории из учебников и архивов. В отличие от...
2. "Всем украинским миром"? А ты в курсе того, вы какие ложи входили деятели этого "мира"? Например, тот же Грушевский?
3. Опять тупишь? Не было тогда украинского языка. Была милая добрая мова, диалект Русского языка. Государственный "язык" создал Грушевский.
Кстати...