Владимир Н. писал(а):
Как я уже сказал - в силу иных причин. Я не марксист, и не рассматриваю развитие общества в рамках классовой теории. Я придерживаюсь идеи зависимости общественного развития от научно-технического. Феодальное общество не могло обеспечить социального обеспечения народа по той простой причине, что оно не имело достаточного для этого уровня развития технологий. Возьмём простой пример. Крестьянин плугом обрабатывает десятину земли - или говоря не по-русски "гектар" - ну скажем за два дня. Хороший такой, крепкий крестьянин. Но если дать ему трактор, то он ту же площадь обработает ну скажем в 2 раза быстрее. То есть заменит собой два крестьянина. И, соответственно, может в два раза больше посеять и получить двойной урожай против крестьянина, который с плугом. А если теперь перенести эти числа в масштабы целой страны? Зерна в стране станет вдвое больше, появятся излишки, которые идут в фонд государства, которые оно использует для поддержания общего уровня счастья населения через улучшение его социального состояния. То есть пенсии, "социалка", образование и прочие общественные блага.
Технологический скачок 18-19 вв. обеспечил не только ускоренное развитие капитализма, но и социальное развитие общества. Почему в Германии даже беженцы могут получить безбедную жизнь, а где-нибудь в отсталой Нигерии даже трудящийся 20 часов в сутки будет получать мало? Потому что разница между технологическим развитием Германии и Нигерии определяет и уровень социального развития каждой из этих стран. Без НТР никакие "медицина, образование и пенсии" просто немыслимы.
Надеюсь, вы хотя бы не станете мне доказывать, что и научно-техническая революция - тоже дело рук большевиков

Это твоё личное мнение и к реальности оно не имеет ни какое отношение
В реальности в европе и сша после победы в россии коммунистов были мощнейшие протесты рабочих , они тоже хотели таких же благ, протесты шли вооружённые , всё шло и к революции там, победа коммунистов в ссср многих там вдохновил , и буржуи были вынуждены пойти на уступки.
После крушения ссср, на западе по новой начали свой народ либералы и корпорации обдерать ,народ начал там беднеть , буржуи начали выводить производства в китай и другую азию ради прибылей, вначале по немногу а щас уже по полной , это привело к дикой безработице и деградации промышленности, что ведёт к миллионам бомжам и зеков с бунтами как в фергусоне или франции ,чтоб отвлечь людей от реальности они начинают бодатся с россией ,и сплачиватся против неё как украинская хунта против донбаса
Буржуй не заинтересован в прогрессе, это особенно заметно после крушения ссср когда мировая наука и развитие остановились , нет не полётов к планетам не прорывов некаких, только шлифовка технологий 50х-60х годов вся современная электроника
Прогресс для буржуя опасен так как может привести к падению дефецита, выпуская слишком много и быстро, по этому они его наоборот тормозят,и создают дефецит и нехватку искуственно.
Чтоб это понять можно сравнить с воздухом, его очень много и по этому он бесплатен его невозможно продать, как и ресурсы космоса
У