Роман Юрьевич писал(а):
Уважаемые участники форума, как Вы считаете, как следуют решить карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном?
Я считаю, что Карабах нужно вернуть Азербайджану. Потому что это азербайджанская земля. До пришествия арабов в Закавказье эта территория входила в состав христианского государства Кавказская Албания (другое название--Агвания). Там жили кавказские албанцы--народ лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы кавказской семьи языков. После арабского завоевания и до 11 века кавказские албанцы продолжали жить на этих землях. В 11 веке в Закавказье пришли тюрки-сельджуки. Они постепенно к 13 веку ассимилировали кавказский албанцев и атропатенцев (народ иранской группы). В результате образовался азербайджанский народ.
Армяне же появились в Карабахе только в 1828--1830 годах. Это было следствие переселение армян из Османской империи и Ирана. До этого армян в Карабахе не было.
Поэтому я считаю, что Карабах нужно вернуть Азербайджану.
Есть два основания, которыми нужно руководствоваться России при решении такого рода вопросов.
1. Желание большинства жителей территории.
2. Насколько то или иное решение выгодно России.
Эти основания следует учитывать так сказать с определенными коэффициентами, определяемыми конкретными обстоятельствами.
Вот мне представляется, что сейчас сочетание этих оснований таково, что нужен статус кво, что и есть в действительности.
А всяческие исторические изыскания могут быть только идеологическим поводом к решению (если подходят).
Но вообще говоря, по историческим основаниям нужно было бы отдать армянам и Нахичевань и всю турецкую часть Армении.