Единственная страна в мире сегодня, которая имеет производство оружия, которое совместимо с нашим оружием, с советским оружием, это Корейская Народно-Демократическая Республика.
При упоминании КНДР многие наши сограждане начинают скептически улыбаться: «Северная Корея нищая. Да, что она может». А я могу сказать, что северокорейская армия одна из сильнейших в Азии. За годы противостояния, когда они действительно голодали, они создавали оружие и продолжают создавать достаточно современные образцы боевой техники. Причем во многом это делалось на основе советских образцов, совместимых калибров артиллерийских снарядов и патронов.
К сожалению, я не знаю о реальном состоянии отношений с Северной Кореей, но Россия продолжает поддерживать режим санкций, который против КНДР ввели западные страны. Это было еще 20 лет назад и на месте нашего руководства я бы сегодня одним из первых актов принял решение о выходе из санкций против Северной Кореи, послал бы туда целую делегацию, извиниться за те непродуманные шаги, которые мы делали в области санкций, в том числе и договариваться, чтобы Северная Корея нам начала поставлять то, что нам необходимо.
Они тоже заинтересованы, потому что им необходима технологическая помощь. На мой взгляд, то, что мы сегодня никак, ну, по крайней мере, официально, не идем на контакты и улучшение наших отношений с Северной Кореей — это серьезная стратегическая ошибка.
Вторая страна страна, у которой есть необходимое нам вооружение — Иран. Но Иран себе на уме. И я не думаю, что он будет у нас проливать кровь или, скажем так, идти на серьезный риск. У них свои интересы. Попутно им выгодно иметь с нами контакты. Алкснис
|