Сегодня на территории Великобритании нет ни одной швейной фабрики – вся одежда, от предметов от-кутюр и до униформы пожарных, шьется за её пределами – главным образом, в Китае. Английские женщины, когда-то горбящиеся над швейными машинками, сегодня стали домохозяйками, занимаются ландшафтным дизайном, интерьерами, осели в многочисленных редакциях бесчисленных глянцевых журналов, занимаются журналистикой и вышагивают по подиумам – оставив тяжкий и неблагодарный труд швей трудолюбивым и нетребовательным китаянкам. А как иначе? На дворе – двадцать первый век, постиндустриальный мир! Тяжелый физический труд в этом мире – удел аутсайдеров!
Аутсайдеры же, на пафосные разговоры о наступлении информационной эры, о постиндустриальном мире, нуждающемся не в инженерах и ученых, а в банковских управленцах, PR-менеджерах и юристах - едва заметно улыбаются своими раскосыми очами. И строят СВОЙ мир – не мир глянцевых журналов, банковских корпораций и непрерывных слияний-поглощений, но мир научных лабораторий, испытательных полигонов, заводов и фабрик. И медленно, но уверенно захватывают рынки; сначала это была одежда, обувь и прочий ширпотреб, затем настала очередь кораблей, автомобилей, компьютеров и иных высокотехнологичных девайсов; и ещё при нашей жизни они захватят святая святых западного мира – глобальный финансовый рынок и контроль над мировой валютой. Как это могло произойти?
Никакой загадки в этом, на самом деле, нет. Азиаты оказались нечувствительны к болтовне разного рода самодельных «философов» и «политологов», предрекавших «конец истории» и начало «постиндустриальной эры». Китайцы, индийцы и прочие малайцы понимали одну простую вещь, недоступную выпускникам Оксфорда и Гарварда – благосостояние нации может расти лишь в результате непрерывной и постоянной плодотворной работы. Благосостояние рождает труд! И только он. Как бы ни были хороши британские глянцевые журналы – они, может быть, и участвуют в росте валового внутреннего продукта (ведь их кто-то покупает!), но созидательным трудом деятельность их многочисленных редакций НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! Не говоря уж о «работе» миллионной армии юристов, которые никаким образом не участвуют в процессе созидания – занимаясь лишь (по большей части) изобретением разного рода ухищрений для ухода от налогов, и, если разобраться, являются для общества, в лучшем случае, нахлебниками.
«Постиндустриальная эра» закончилась – так, по большому счету, и не начавшись. Развитые страны перенесли промышленное производство в Азию, планируя заняться исключительно высокими технологиями, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами – вместо этого западноевропейская и, в меньшей степени, американская прикладная наука, лишившаяся базы в виде промышленных предприятий, оказалась выхолощенной и никому не нужной. Чего ж тут удивляться тому факту, что на естественнонаучных факультетах Германии и США большинство студентов сегодня – китайцы и индусы? Им ведь инженерные знания весьма и весьма необходимы…. А немцы, англичане и американцы валом валят на гуманитарные факультеты – ибо карьера менеджера, финансового аналитика или юриста куда как финансово более перспективна!
В результате фатальной ошибки западных идеологов центр мирового промышленного производства переместился в Азию – а вслед за заводами туда же потянулась и научная и инженерная мысли. И очень скоро все мы станем свидетелями полного и окончательного краха «постиндустриального мира» - который, на поверку, оказался чудовищным мифом, окончательно уничтожившим цивилизацию Запада…
Александр Усовский
http://www.usovski.ru/?p=187