Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 28, 2025 7:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кое что об экономике Рейха
СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 1:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
В области регулирования экономических отношений и хозяйственной жизни в Германии в рассматриваемый период следует обратить внимание, в первую очередь, на законы «О принудительном картелировании (1933) и «Об экономических мерах» от 3 июля 1934 .

Вряд ли можно уверенно говорить о том, что хозяйственно-экономическая деятельность физических и юридических лиц в Германии была лишена внимания со стороны нацистского законодателя. Уже летом 1933 г. нацисты сформировали межведомственный комитет по делам профессиональных сословий для организации новой экономической структуры Германии, который лишил правовой и договорной самостоятельности мелкие хозяйствующие субъекты и присоединил их таким крупным монополиям, как, например, «Стальной трест», увеличивавший свою прибыль за время нацистской диктатуры в 3,5 раза, «Крупп» (рост прибыли также в 3,5 раза»), «Сименс» - в 3 раза, «ИГ Фарбен» - в 18 раз (38).

Как видно из перечня названий германских экономических монополистов, процедуре принудительного картелирования подверглись, в первую очередь, предприятия металлургической, химической и электротехнической промышленности, имевшие первостепенное военно-стратегическое значение. В результате этих действий общее число картелей выросло с 2000 в 1925 г. до 2200 в 1935 г. и вышло на уровень 2500 в 1936 г.

Процесс укрупнения важнейших промышленных предприятий шел в тесном соприкосновении с заметным сокращением общей численности акционерных обществ. Как форма объединения капитала и собственности, акционерные общества расценивались Гитлером как одна из форм обретения еврейством экономического влияния на германское хозяйство и через него и на политику. На этом вопросе Гитлер не раз останавливался в «Майн кампф», подчеркивая, что акционирование допустимо лишь в тех случаях, когда государству будет принадлежать контрольный пакет акций (39).

В результате были ликвидированы акционерные общества, капитал которых составлял менее 100 тыс. рейхсмарок. Под запретом оказалось образование новых обществ с капиталом менее полумиллиона рейхсмарок, и если до назначения Гитлера на пост рейхсканцлера в стране осуществляли свою деятельность 9634 акционерных общества (1932), то в 1933 г. их число снизилось до 9184, а в 1934 г. достигло 8618 (40).

Казалось бы, столь грубое вмешательство в хозяйственную жизнь страны должно было повлечь за собой начало системного экономического кризиса. Однако этого не произошло. Напротив, в 1935-1936 гг. Германия смогла преодолеть экономическую депрессию, обновить и заметно нарастить и усилить промышленную базу, что, по мнению германского историка Э. Чихона, стало возможным вследствие того, что монополии сумели, с использованием административных рычагов и при помощи своего высококонцентрированного государственно-монополистического аппарата, устранить ряд возникших диспропорций в производстве, а новая государственно-монополистическая группировка Крауха-Геринга, представлявшая собой исключительно высокую степень слияния экономической и политической власти, сумела «вновь установить известное равновесие внутри производства средств производства; при этом были учтены определенные экономические потребности»(41). Иными словами, безликой и аморфной сущности финансовых ресурсов и денежной массы придана конкретная политико-идеологическая форма, ставившая обещанный нацистами успех тысячелетнего рейха в прямую зависимость с ростом валового внутреннего продукта и благосостояния населения.

Целью разработки и основным содержанием другого нормативного акта, а именно, Закона «Об экономических мерах» от 3 июля 1934, стала необходимость передачи функций по ценообразованию и регулированию внешней и внутренней торговли министерству экономики, возглавляемому Я. Шахтом.

В итоге анализируемые законы из «экономического блока» послужили отправным пунктом начала отката германской экономики от принципов рыночного хозяйствования: свободы заключения договоров, конкуренции и ценообразования, и перехода ее на рельсы командно-административного регулирования с жесткой регламентацией процессов производства, распределения и потребления произведенной продукции, с одновременным наличием огромного количества руководителей всех звеньев. Сам Гитлер так отзывался о создаваемой им экономической модели: «Что касается планового хозяйства, то оно у нас еще только в зародыше, и я представляю себе, какая это великолепная вещь – единый экономический порядок, охватывающий всю Германию и Европу» (42).

Промежуточное, но отнюдь не последнее место среди реформирующих экономическую жизнь страны, принадлежит закону «Об органическом построении германской экономики» от 27 февраля 1934 г., официально закрепившему создание новой структуры промышленности, состоявшей из шести имперских хозяйственных групп: промышленности, энергетики, торговли, ремесла, банков и страхового дела. Распоряжением имперского министра экономики учреждались также отраслевые и территориальные группы (43).

В чем суть данного закона? Территория страны оказалась разбита на 18 хозяйственных округов, в каждом из которых создавалась собственная хозяйственная палата. Все предприятия определенной отрасли в обязательном порядке подлежали включению в соответствующее территориальное и отраслевое объединение, которое признавалось центральной властью в качестве основного и единственного выразителя интересов данного хозяйственного округа или даже всей отрасли промышленности и имело самые широкие права в области получения и распределения государственных заказов и кредитов, сырьевых ресурсов, ценообразования и т.д.

В определенной степени эти нововведения действительно организационно усилили германское производство, обозначив приоритеты промышленного и хозяйственного производства в рамках подготовки к ведению широкомасштабных военных действий, насытив внутренний рынок товарами общего пользования, что опять-таки было представлено как очередная победа национал-социализма.
http://www.law.edu.ru/doc/document.asp? ... ,100075272

Из этого краткого очерка явствует, что говорить о полноценном капитализме в ТР не получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кое что об экономике Рейха
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 2:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12477
Откуда: Москва
"... Успехи новой Германии вызвали зависть и бешеную злобу в тех странах, граждане которых уже давно превратились в послушных рабов международного банковского капитала, Гитлер же сумел высвободить свою страну из объятий этого транснационального спрута, и для него «отмена процентного рабства стала главным этическим принципом и программой». Именно поэтому международная экономическая мафия сделала все, чтобы ликвидировать его Весь мир был мобилизован против того, кто предлагал единственно возможную альтернативу для реального освобождения человечества.

В своей статье «Две противоположные экономики» современный немецкий публицист Манфред Редер пишет: «Его экономическая система предполагала автаркию каждой страны, то есть экономическую независимость от других стран. Каждый народ должен быть способен развиваться сам по себе, без внешней помощи. Все жизненно необходимые для независимого существования продукты по возможности должны производиться самой страной. Только такая страна сможет развивать независимую политику. Любая национальная экономика, которая зависит от других стран для получения жизненно необходимых продуктов, не только подвержена кризисам — она, к тому же становится потенциальной жертвой для всякого рода вымогательств. И наоборот, те народы и национальные экономики, которые твердо опираются на самих себя, могут иметь здоровые торговые отношения с другими странами, обменивая излишки производства и специфические продукты, но сохраняя в то же время независимость и не попадая в долги. В такой экономической системе, разумеется, нет места для международной биржи с ее спекулятивной котировкой и валютными махинациями. Здоровая экономическая система Гитлера превратилась в злейшего врага крупнейших международных банков, существующих только благодаря сдаче денег внаем и взиманию с них процентов. Именно они и организовали, в конце концов, мировую войну против Германии. Об этом говорил даже английский историк генерал Фуллер, заявивший, что «на войну нас толкнули не политические идеи Гитлера; мотивом на этот раз стал его успех в опыте создания новой экономики. Причинами войны явились: зависть, алчность и страх».

Следовательно, не концлагеря и не преследования евреев, которыми до 1945 года никто не интересовался, спровоцировали войну. Спровоцировал ее и не пересмотр Гитлером Версальского договора. Не Данциг, не безопасность Польши послужили причинами, приведшими к войне. Князь Шаумбург-Липпе, бывший помощник Геббельса, сообщает о различных мирных предложениях, сделанных Гитлером после польской кампании, поскольку между западными странами и немецким рейхом не существовало никаких территориальных и иных требований, как не было и взаимных угроз. Гитлер даже предложил вывести свои войска из Польши. Но все переговоры закончились неудачно, поскольку все условия подписания мира сводились к одному: Германия должна вернуться к золотому эталону. То есть требовали, чтобы Германия опять поставила свои финансы в зависимость от международной биржи. В этом случае было гарантировано немедленное подписание мирного договора.

Но в этом вопросе Гитлер уступать не собирался, потому что он знал, что данная уступка повлекла бы за собой конец всякой национальной политики, конец свободы, конец всякой независимости народов. Теперь его заставили бороться не на жизнь, а на смерть с международной финансовой гидрой, Он повел эту борьбу как представитель всех народов: или же все народы должны были получить возможность свободно развивать собственные способности, то есть мировая экономика развивалась бы органически за счет автаркически организованных народов, или же их всех насильно объединили бы в одну единственную систему процентного рабства, в которой национальные правительства превращаются в простых исполнителей воли анонимной интернациональной шайки крупных банкиров и биржевых спекулянтов.

Крупные банкиры победили не только Германию, но и весь мир.

Сегодня все правительства пляшут под их дудку. Нет уже ни одного народа, способного проводить независимую политику или развивать собственные экономические планы… Демократия — скрытая форма правления банкиров…"


В.А. Пруссаков Гитлер без лжи и мифов http://lib.rus.ec/b/282737/read


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 08, 2013 4:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 12:40 pm
Сообщения: 11105
Вероисповедание: Интересующийся
Спасибо погордился Гитти и пошел дальше)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 209


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }