Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт мар 28, 2024 9:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лоботомия
СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2022 8:32 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 89866
Жуткие опыты над людьми в США и других странах.

В 18-19 веках лечебницы для душевнобольных скорее походили на тюрьмы. И способы лечения были похожи на пытки: погружение в ледяную воду, прижигание калёным железом, кровопускание и т.п. С развитием техники к ним добавились электрошок, введение в искусственную медикаментозную кому и т.д.
Отношение к психически больным было настороженное, неприязненное и даже жестокое, но по своей изобретательности всех обошли американские доктора. Основоположник американской психиатрии Бенджамин Раш, профессор химии, главный хирург американской армии - смастерил особое устройство - "гиратор". Душевнобольного клали на крутящуюся доску и привязывали, а голову помешали как можно дальше от центра и раскручивали на дикой скорости. Рашу казалось, что сумасшествие главным образом сосредоточено в кровеносных сосудах, и когда кровь приливает к мозгу, пациент восстанавливает свою рассудительность. После такой процедуры людей нещадно рвало, но горе-доктор считал это полезным.
Другой американский врач-психиатр - Генри Эндрюс Коттон - пошёл ещё дальше. Заведуя психиатрической лечебницей штата Нью-Джерси в Трентоне, он полагал, что корень всех психических отклонений заключён в инфекциях, гнездящихся в человеческом теле - в зубах, миндалинах, селезёнке, желудке, толстой кишке и т.д. Больным сначала удаляли зубы, затем миндалины, а когда исцеление не наступало, переходили к удалению внутренних органов. Несчастные пациенты сопротивлялись, но их никто не слушал. Немудрено, что более трети из них умирали после такого "лечения". Бесноватый доктор был медицинским директором клиники с 1907 по 1930 годы, после чего ушёл на заслуженный отдых в должности почётного медицинского директора. Против его изуверской практики выступали другие американские врачи, местные газеты писали душераздирающие разоблачительные статьи, возбуждалось даже расследование - но всё как с гуся вода. Зато официозная "Нью-Йорк Таймс" захлёбывалась Коттону в газетных славословиях: "В Государственной больнице в Трентоне, штат Нью-Джерси, под блестящим руководством медицинского директора, доктора Генри А. Коттона, проводится самое тщательное, агрессивное и глубокое научное исследование, которое когда-либо проводилось во всей области психических и нервных расстройств... есть большая надежда... на будущее".
... История лоботомии началась в июле 1935 году на Втором Мировом конгрессе неврологов, проходившем в Лондоне. В числе делегатов были двое учёных из американского Йельского университета, представивших результаты эксперимента по хирургическому повреждению лобных долей у шимпанзе. По их словам, обезьяны утрачивали тревожность, стремление получить лакомство, а, наоборот, становились безразличными и управляемыми. Присутствовавший на докладе португальский невролог Эгаш Мониш задал вопрос: а нельзя и с людьми провести нечто подобное? Хотя один из авторов опыта категорически отверг саму возможность такой операции, назвав её кощунственной, но вот присутствовавший там же другой американец - Уолтер Джексон Фримен - просто загорелся этой идей.
Сам Уолтер Фримен по специальности был невропатологом, главой лаборатории в психиатрической больнице Святой Елизаветы в Вашингтоне.
Должность свою в 28-летнем возрасте получил не столько за успехи в медицине, сколько, что называется, "по блату". По его собственному признанию, больные люди вызывали у него "смесь стыда, отвращения и страха". Фримен начал массово вскрывать трупы умерших пациентов - а таких было всегда в достатке из-за высокой смертности в американских психиатрических больницах. Но все попытки отыскать некий специфический дефект у мозгах душевнобольных оказались тщетными. И тут он узнаёт, что упоминавшийся уже Эгаш Мониш действительно начал свои опыты над живыми людьми. Назвав свой метод "префронтальной лейкотомией" или "лоботомией", Мониш разрушал хирургическим путём или инъекциями спирта часть лобной доли головного мозга, ответственную за высшую психическую деятельность. Мониш мало интересовался прооперированными пациентами, отмечая лишь, что они стали "заметно спокойнее". К слову, этот доктор несколько раз номинировался на Нобелевскую премию по медицине, и всё-таки сумел её получить в 1949 году.
Фримен был в восторге от опытов Мониша, связался с ним и подробно расспросил об особенностях операции. Теперь, по его мнению, он и сам был готов заняться лечением больных. Правда, Фримен был невропатологом и оперировать толком не умел, но это его особо не смущало (а почему бы и нет, ведь известно, что почвоведы типа Гинсбурга занимаются разработкой вакцин для людей?). Он находит себе напарника - молодого нейрохирурга Джона Уоттса из Университета Джорджа Вашингтона.
Вскоре они проперировали свою первую пациентку - шестидесятитрёхлетнюю Эллис Хэммотс с диагнозом «тревожная депрессия». В последний момент она хотела отказаться от операции, не желая терять свои густые кудрявые волосы (операция предполагала сверление черепа, и волосы приходилось сбривать), но Фримен сказал ей, что о волосах она более не вспомнит. Так и случилось: "обновлённая" Эллис Хэммот отправилась домой к мужу, не выказывая ни радости, ни грусти, не сожаления ни о чём. Зато компаньоны решили, что опыт прошёл отлично, и начали его массово внедрять.
В результате лоботомия распространялась с огромной быстротой. В руки Фримена и Уоттса попадали не только явно больные люди, но и алкоголики, несчастные домохозяйки, бизнесмены на грани нервного срыва и т.д. В создании шумихи помогала пресса. Ещё бы: появился эффективный способ разгрузить переполненные сумасшедшие дома. Журналисты восхваляли лоботомию, как средство для решения психических проблем: способ "избавиться от лишних нервов", "вывернуть ум наизнанку", сделать из неверных жён "ласковых помощниц мужа", "превратить диких животных в нежных созданий", избавить юных девушек "от "нездоровой сексуальности".
На практике всё обстояло иначе. От операции непосредственно умирало до 6% пациентов. От её последствий - инфицирования мозга, кровоизлияний, менингита - летальность достигала 20%. Но и тем, кто выжил после новомодной процедуры, трудно было позавидовать. Первые дни после операции они лежали в постелях, как восковые куклы - без мыслей, без движения, без реакций. Позже они демонстрировали признаки глубокого поражения мозга: могли есть из тарелки, куда их только что вырвало, внезапно раздеться при посторонних - и вообще вели себя, словно двухлетние дети. Поведение буйных пациентов также резко менялось: до лоботомии с ними едва могли справиться пятеро санитаров, зато после неё их можно было толкать, щипать, в шутку душить, на что прооперированные могли только хихикнуть в ответ. Примерно четверть пациентов так и оставались на этой стадии безо всякой надежды на улучшение.
Но и у тех, кто смог как-то оправиться и выписаться из больницы, всё обстояло непросто. У большинства развивалось тяжёлое поражение волевой сферы, концентрации внимания, памяти и восприятия жизни. Многие не могли самостоятельно одеться, забывали вовремя сходить в туалет, таскали еду из чужих тарелок.
Больные часто прибавляли в весе, терялась координация движений, возникали параличи.
Даже если люди сохраняли память, двигательную активность, речь и интеллект, то сложные формы психической деятельности распадались. У них снижались самоконтроль, творческая активность, появлялся несвойственный ранее эгоизм, возникала глубокая апатия - некоторые могли весь день просто сидеть, глядя в окно. Если и удавалось устроиться на работу, то они испытывали огромные трудности с усердием, пунктуальностью, инициативой. Повара забывали любимые рецепты, музыканты только и могли, что выстукивать "Собачий вальс", бывшие студенты и аспиранты целыми днями хихикали над детскими комиксами.
Одним словом, это были уже инвалиды. Но сам Фримен считал свой метод блестящим - ведь больные становились тихими, покорными и управляемыми - и настаивал на его всё большем распространении. А что касается осложнений - так без них не обходится ни одна медицинская процедура...
Единственное, что смущало Фримена, - это стоимость операции, составлявшая от 2 до 15 тысяч долларов в переводе на сегодняшние деньги, а также её сложность, предполагавшая необходимость сверлить череп. Для этого нужны были стерильная операционная, нейрохирург, ассистенты. После тщательных поисков в медицинской литературе он наткнулся на новый способ добираться до мозга: не сверлить череп, а вводить тонкий инструмент через заднюю часть глазницы. В качестве такого инструмента Фримен приспособил тонкий и длинный нож для колки льда из кухонного буфета, а перед операциями на людских головах тренировался на обычных дынях из магазина. Позже он смастерил особый инструмент для проведения лоботомии - "орбитокласт". Теперь, по его мнению, лоботомию сможет проводить простой врач-терапевт.

Вложение:
Лоботомия фото.jpg
Лоботомия фото.jpg [ 111.58 КБ | Просмотров: 870 ]



И это при том, что сам Фримен хирургом не был. Его напарник Уоттс категорически против такой процедуры, проводимой врачами без хирургической подготовки. Однажды он застал Фримена во время такой операции и между ними произошла ссора, после которой Уоттс перестал сотрудничать с Фрименом, но тому уже было всё равно - со своим орбитокластом он не нуждался в профессиональном хирурге. Свою новую методику Фримен обозвал "трансорбитальной лоботомией".
Теперь операции пошли на поток. Прооперировав всех, кого можно, в родном Вашингтоне, Фримен путешествовал по Америке на новеньком "Форде", набитом медицинскими инструментами, который злые языки называли "лоботомобилем". Зачастую операции Фримен проводил без перчаток и хирургической маски, практически в любых условиях.
Свои поездки он цинично называл "охотой за головами". В нём всё более проявлялась одержимость. Работавшая с ним медсестра вспоминала, что самым страшным были даже не орбитокласты, торчавшие из глазниц больного, а улыбка Фримена, когда он поворачивался к аудитории, - довольная, полная радостного возбуждения.
В свободное время он слушал свои диктофонные записи, перебирал карточки пациентов, разглядывал сделанные в процессе операций фотографии.
Фримен и сам был явно болен. Он не спал ночами без солидных доз снотворного. И к вящему удивлению окружающих носил на груди кольцо, которое в ... срезал с полового члена доставленного к нему пациента...
С 1936-го до конца 1950-х годов в США было проделано 40 - 50 тысяч лоботомий, из которых 3500 сделал лично Фримен. В один из дней 1952 года в Западной Вирджинии он прооперировал 25 женщин подряд, отведя на каждую из них по 6 минут. Врач, бывший в то время студентом, наблюдая за работой Фримена, позднее вспоминал: "Это было невыносимо. Они ведь были люди, а не скот".
Среди прооперированных оказывались люди с самыми разными диагнозами, в основном женщины. В некоторых случаях показаниями к операции могли быть просто сварливый характер или частые головные боли.
Особую категорию пациентов составляли дети. Среди жертв медицинского маньяка оказалось 19 детей, младшему из которых было четыре года. "Маленьким безумцам", как считал Фримен, нужно без промедления "раздавить мир фантазий". Показательна история двенадцатилетнего Говарда Далли, жившего с ненавидевшей его мачехой. Она упорно таскала парня по психиатрам, доказывая, что он является "хищным психопатом". Почти все специалисты сообщали ей, что мальчик здоров, пока дело не дошло до Фримена, который признал его шизофреником, подлежащим лоботомии. После операции у Говарда начались симптомы тяжёлого повреждения мозга: апатия, вялость, отсутствие эмоций, неспособность связно мыслить и общаться с окружающими. Долгие годы затем он провёл в психоневрологических интернатах, страдал алкоголизмом и наркоманией. Ему ещё повезло: к 40 годам он всё-таки встал на ноги, обзавёлся работой и семьёй, а в последствии даже выступал на американском радио с разоблачительными воспоминаниями на счёт лоботомии.
Жертвами лоботомии были не только выходцы из простонародья, но и представители высших слоёв общества. Яркий пример тому - Роуз Мэри Кеннеди - старшая сестра 35-го президента США Джона. Она страдала задержками в развитии, а по мере взросления становилась ещё и неуправляемой в поведении. Вероятно, среди обычных людей её посчитали бы слегка не в себе, но так или иначе смирились бы. Но в высшем свете Америке такого потерпеть не могли. В итоге 23-летнюю девушку приговорили к лоботомии. После операции в 1941 году её и так не слишком высокие интеллектуальные возможности упали до уровня двухлетнего ребёнка. Она перестала ходить и говорить. Всю оставшуюся жизнь Мэри (скончалась в 2005 году) провела в психиатрических больницах и интернатах, будучи полным инвалидом.
Реклама лоботомии была настолько настойчива, что несмотря на всю сомнительность методики её применяли и в других странах - Великобритании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Японии. В Великобритании было лоботомировано 17 тысяч человек, в Финляндии, Норвегии и Швеции - в общей сложности проведено 9,3 тысяч таких операций.
Добралась лоботомия и до СССР. Первую такую операцию в нашей стране провели в 1944 году. Интерес к популярной процедуре проявили высокопоставленные лица - академики Н.Н. Бурденко и Б.Г. Егоров, главный психиатр Минздрава СССР Александр Шамарьян. Предполагалось именно таким способом реабилитировать, прежде всего, ветеранов Великой Отечественной войны. Поначалу начались восторженные отклики. С 1945 до 1949 годы лоботомии проводились не менее чем в 18 научных институтах и клиниках СССР. Но вскоре лоботомия подверглась серьёзной критике. Особенно ярко против неё выступал академик В.А. Гиляровский, один из основоположников советской детской психиатрии. Он утверждал, что человек не робот, и ценность его не измеряется тем, что его удалось выписать из больницы и вернуть на работу. И вообще выздоровление человека не может достигаться путём повреждения мозга. В результате в 1949 году были установлены жёсткие требования к отбору пациентов, составлен ограниченный список клиник и нейрохирургов, которые имели право её проводить. Академик Егоров изменил порядок проведения операции, проводя их с трепанацией черепа на открытом мозге, что делало процесс более понятным и осмысленным. И всё равно результаты были неутешительными. В СССР было проведено всего несколько сотен лоботомий, и 9 декабря 1950 года Учёный Медицинский Совет Минздрава СССР издал указ №1003, запрещавший лоботомию вообще. Там, в частности, говорилось: "Воздержаться от применения префронтальной лейкотомии при нервно-психических заболеваниях, как метода, противоречащего основным принципам хирургического лечения И. П. Павлова".
За границей лоботомия сошла на нет лишь к началу 70-х годов, хотя операции продолжались вплоть до 80-х. Во Франции между 1980-1986 годами было проведено 32 лоботомии, в Бельгии - около 70, по полтора десятка в Великобритании и США.
А что же Уолтер Фримен? Несмотря на все усилия по саморекламе, его звезда неумолимо закатывалась. Здравый смысл мало-помалу перебарывал, а неустранимый вред лоботомии становился всё более очевидным. Последний раз Фримен взялся за хирургические инструменты в 1967 году, не забывая при этом проводить свои дикие опыты над людьми, например, впрыскивая тяжело больным пациентам кипяток прямо в мозговое вещество. Последняя операция Фримена закончилась кровоизлиянием в мозг и смертью пациентки. Несмотря на это, до самой своей смерти, последовавшей в 76 лет, Уолтер Фримен был уверен, что прожил жизнь правильно.


Алексий Пушкарёв. "Православный Набат" № 56


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лоботомия
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2022 4:31 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 11227
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
В программах медицинских ВУЗов европейского образца понятие души отсутствует. Отсюда человек для "специалиста" - кусок мяса, материал для диссертации и пр. Главное - чтобы родственники не нажаловались.
Если родственники не против чтобы буйный стал тихим, чтобы приняли душевнобольного подростка в приют с условием постановки на нём опытов "вакцины от гепатита", чтобы вообще его куда-нибудь сбагрить навсегда... Шито-крыто.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лоботомия
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2022 4:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн авг 08, 2022 10:42 pm
Сообщения: 7760
Предупреждения: 1
В РФийских - так понимаю, оно присутствует???


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лоботомия
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2022 9:09 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 11227
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
В РФ тоже программы обучения европейского образца.
Вот небезызвестному Плаксину за много лет только удалось довести дело об убийстве своей жены до суда. Теперь - что решит суд.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }