Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 02, 2025 7:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 30 лет штурму Грозного
СообщениеДобавлено: Вт дек 31, 2024 12:38 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44695
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Ровно 30 лет назад федеральные войска вошли в столицу Чечни. Это один из самых неоднозначных эпизодов не только первой чеченской кампании, но и всей российской истории 1990-х. О том, что происходило тогда на самом деле, — в воспоминаниях участников этих событий.

Спешное планирование
Границу с Чечней федеральные войска пересекли 11 декабря. "Уже на следующий день нас обстреляли из "Градов", — рассказывает РИА Новости штатный помощник начальника разведки 131-й Майкопской бригады и командующий 3-й мотострелковой ротой, Герой России Рустем Клупов. — А 13-го числа состоялся первый бой с дудаевскими формированиями под Первомайкой".
К 27 декабря передовые подразделения майкопцев вышли на рубеж реки Нефтянки. К тому времени к Грозному подтянулись и другие части. Штурм города планировали наспех, без объективных разведывательных и агентурных данных.

В Грозный решили заходить сразу с четырех сторон: востока, запада, севера и северо-востока. Группировки получили соответствующие названия. Командующими назначили генерал-майоров Николая Стаськова, Валерия Петрука, Константина Пуликовского и генерал-лейтенанта Льва Рохлина.
По мнению историка Евгения Норина, изучившего обе чеченские кампании, количество бригад и батальонов выглядело внушительным лишь на бумаге. На деле же — сильное недокомплектование. В основном там были срочники.
"Мой батальон насчитывал около 250 человек, — уточняет Рустем Максович. — Нехватка по технике и личному составу — в районе 50 процентов".
Обороной города руководил бывший советский офицер Аслан Масхадов, которому помогали полевые командиры Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и Салман Радуев. Боевиков было несколько тысяч — с автоматами и гранатометами. Имелись также артиллерия, бронетехника, танки и зенитные установки.

Удачная разведка
На рассвете 31 декабря группировки "Запада" и "Востока" вступили в Грозный и встретили ожесточенное сопротивление. В отличие от федеральных войск, имевших на руках либо устаревшие карты, либо и вовсе двигавшихся вслепую, боевики знали город как свои пять пальцев.
Наступление быстро забуксовало. Некоторые подразделения и вовсе откатилась назад, понеся довольно ощутимые потери в людях и технике.

Вклиниться в трехуровневую оборону противника удалось группировке "Северо-восток" под командованием Льва Рохлина. По плану бойцы должны были зайти в город через промзону, но разведчики сообщили, что этот участок сильно укреплен, на подходе — засады.
Генерал-лейтенант обошел опасный рубеж, взяв под контроль консервный завод и больничный комплекс. Однако для общего успеха этого оказалось недостаточно.
Прорыв в центр
Целью операции, по замыслу командования, был захват в центре города президентского дворца. Эту задачу поставили группировке "Север". В ее состав входила и 131-я отдельная мотострелковая бригада, дислоцировавшаяся в Майкопе.

"К утру 31-го числа мы расположились на рубеже реки Нефтянки напротив Старопромысловского района города, чтобы обеспечить ввод в бой штурмовых частей, — вспоминает Клупов. — Сами должны были оставаться во втором эшелоне".
Но вскоре его вызвал к себе комбат и велел выдвигаться в город. Поскольку переговоры прослушивались и все подразделения соблюдали режим радиомолчания, приказы тогда передавали по старинке, с помощью нарочных.
"На мой вопрос, какие рубежи необходимо занять, комбат не смог ничего ответить, — продолжает Рустем Максович. — Я попросил связаться напрямую с комбригом — тот заверил, что будет координировать наше перемещение по ходу движения в городе".

Клупов построил штурмовой отряд, быстро провел инструктаж и повел в город. Своих подчиненных до этого он обучал достаточно долго, и те понимали его с полуслова.
Уже потом от местных жителей Рустем Максович узнал, что на параллельной улице штурмовиков "сопровождали" так называемые белохалатники — мобильные группы террористов в белых маскхалатах, передвигавшиеся на гражданских машинах. Однако напасть на грамотно выстроенную цепочку "федералов" они так и не рискнули.
"Организованного сопротивления мы не встретили вплоть до центра города, — говорит Герой России. — Позднее дудаевская пропаганда заявляла, что нас специально заманили туда. Я с этим не согласен. Хотя, безусловно, против нас стояли неплохо обученные и мудрые 40-летние мужики, имевшие гораздо больше боевого и жизненного опыта, чем 18-летние пацаны".
Так или иначе, но подразделения 131-й бригады дошли до парка Ленина. Справа наступал 81-й гвардейский мотострелковый полк из Самары. В какой-то момент волжане вступили в бой и понесли потери. Майкопцы сразу бросились на помощь.

Бой на вокзале
"В конце концов командир приказал занять железнодорожный вокзал. Я раньше служил в Грозном и хорошо знал дорогу туда, — рассказывает Клупов. — На подходе в частном секторе мы уничтожили около десяти перебегавших дорогу боевиков. На привокзальной площади попали под обстрел из расположенного за путями депо. Резко развернувшись, подавили эти огневые точки".
Наступило недолгое затишье. Часть бойцов отправились к мосту через Сунжу, это примерно в километре. Но оттуда как раз выдвигался Абхазский батальон Шамиля Басаева. Потеряв танк и две БМП, парни откатились назад.

"Моя рота тем временем захватила два здания вдоль железной дороги, оборудовав на крышах и вдоль перрона огневые точки, — добавляет Рустем Максович. — А другие оставили почти всю технику напротив вокзала. Ее, конечно, быстро сожгли, но нет худа без добра, потому что она служила дополнительным щитом для оборонявших вокзал бойцов. Ведь там были широкие окна, все постреливалось насквозь".
Вскоре, кроме Абхазского батальона, через "железку" подтянулся батальон Конфедерации горских народов, а со стороны дворца Дудаева — батальон департамента госбезопасности. Всего около двух тысяч боевиков. Мотострелки попали в кольцо, второй круг которого образовал полк Гелаева. В боях за вокзал он участия не принимал, но сыграл ключевую роль в схватке с самарцами и майкопцами.
"Силы были неравны, — подчеркивает Герой России. — Комбриг запросил подкрепление, однако нам сказали, что помощь пробиться не сможет, и рекомендовали прорываться из окружения самим. А к концу вторых суток у нас был серьезный патронный голод. Из 250 человек 11 погибли, 54 ранены".

Второе кольцо
Первое кольцо прорвали, но в районе Дома печати бойцов встретили гелаевцы. В этом бою и понесли основные потери. "В сторону парка с вокзала выехали шесть БМП, в каждой примерно по 30 человек, — уточняет Клупов. — Только одна проскочила. Около ста человек погибли".
Сам Рустем Максович, к тому моменту уже контуженный и раненный в ногу, своих вывел. Когда все закончилось, он получил приказ эвакуировать из Грозного раненых, а также вывезти подбитую технику. В сентябре 1996-го ему присвоили звание Героя России.

"Конечно, это были очень противоречивые дни для руководства российской армии, — подводит итог собеседник РИА Новости. — Да и в целом это большая трагедия всего российского государства. Но именно тогда мы не допустили его развала по сценарию Советского Союза".
Штурм города продолжался еще более двух месяцев и завершился только 6 марта. А первая чеченская кампания закончилась еще спустя год подписанием Хасавюртовского мира. В ней, по официальным данным, погибли 3860 военнослужащих Вооруженных сил и 1872 сотрудника МВД.

https://ria.ru/20241231/shturm-1986158926.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: 30 лет штурму Грозного
СообщениеДобавлено: Вт дек 31, 2024 12:39 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44695
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
На Украине не должна повториться ошибка Первой чеченской кампании

Уходящий 2024 год стал достаточно успешным для наших вооруженных сил в зоне СВО. В Донбассе вслед за Марьинкой были освобождены Авдеевка, Красногоровка (здесь принял участие и автор этих строк), Угледар, Невельское и ряд других населенных пунктов. Продолжается битва за Часов Яр, расширяется контроль над Курахово. А успех в Кураховской битве – это не только выход на границу ДНР с Днепропетровской областью, к которой мы и так уже в ряде мест очень близки, но и серьезное подспорье в деле изгнания ВСУ из Запорожья. В наступающем году можно ожидать развития положительных тенденций вплоть до полного освобождения Донбасса.

Активна русская армия и на других направлениях. В мае началось новое наступление на Харьковском фронте, и прямо сейчас продолжаются бои за Волчанск и Купянск – город, возвращение в который нашего флага весьма важно не только с чисто военной, но и с символической точки зрения, учитывая события сентября 2022-го. ВС РФ проводят операции в Сумской и Черниговской областях. И конечно, важнейшей задачей является разгром врага в Курской области.

Одной из важных причин успехов стала работа над пороками и ошибками в планировании и управлении, а также импульсы, вызванные назначением нового министра обороны Андрея Белоусова и другими кадровыми переменами в военном ведомстве. Другой причиной, несомненно, являются храбрость и мужество русского солдата, неизменные, впрочем, на протяжении веков.

Увы, стабильны и тягчайшие преступления киевского режима против наших военнослужащих и мирного населения. Вспомним лишь некоторые из огромного списка только за этот год: январский удар по рынку в донецком микрорайоне «Текстильщик» (28 погибших, 30 раненых), февральский обстрел Белгорода (семь погибших, включая грудного ребенка, и 20 раненых), майское разрушение ракетой подъезда жилого дома в этом же городе (17 погибших, 30 пострадавших), июньский удар ракетой ATACMS по севастопольскому пляжу Учкуевка (четверо погибших, включая двоих детей, и полторы сотни раненых), бесчисленные расправы над мирным населением Донбасса и Курской области, где после освобождения населенных пунктов находят трупы расстрелянных и сожженных заживо мужчин, женщин и детей, столь же бесчисленные целенаправленные атаки украинскими дронами мирных жителей фронтовых и прифронтовых регионов (например, удар по автобусу на Белгородчине 6 мая – семь погибших, более полусотни раненых), участие украинских спецслужб в организации теракта в «Крокус Сити Холле».

Эти и другие характерные черты киевского режима имел в виду заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, заявив: «Россия должна уничтожить врага без малейшего шанса на реванш».

Необходимость разгрома врага без шанса на реванш доказывает опыт Первой чеченской войны, 30-летний юбилей начала которой приходится как раз на нынешний декабрь. Как мы помним, в 1991-1994 годах при попустительстве, а местами и скрытой помощи тогдашней власти, Чечня превратилась в фактически независимую «республику Ичкерия», которой еще и были оставлены богатейшие арсеналы советского оружия. Из ее пределов нестабильность, бандитизм и терроризм распространялись по всему Северному Кавказу, а часто и дальше. Черной страницей современной российской истории стал геноцид русских и других иноэтничных жителей Чечни, происходивший при поощрении режима генерала Дудаева.

К концу 1994 года президент Борис Ельцин уже проявлял определенные признаки реализма и прагматизма как во внутренней, так и во внешней политике (а в инстинкте политического выживания отказать ему было нельзя никогда) – например, в ходе будапештской встречи глав государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе он произнес весьма жесткую речь по поводу планов расширения НАТО на восток.

Именно тогда началась давно назревшая операция по восстановлению конституционного порядка на территории Чечни. Не понятая и не принятая многими, она была поддержана патриотами, в остальном резко и оправданно оппозиционными Ельцину. Газета «Лимонка» вышла с заголовком «Браво, господин президент!» на первой полосе. Публицист Александр Казинцев опубликовал в журнале «Наш современник» развернутый материал «Чечня. Первый несданный рубеж». Математик Игорь Шафаревич писал: «Из соображений самосохранения власти были вынуждены пойти на меры, объективно препятствующие распаду России».

Не будем подробно погружаться в сугубо военную историю той кампании, которая и без того достаточно исследована и жива в памяти. Трагический новогодний штурм Грозного, хаос, дезорганизация и преступные просчеты высшего командования как частный случай общегосударственного и общеармейского смутного времени – все это может быть поставлено в вину тогдашнему руководству, и было поставлено, например, в ходе парламентской подготовки к импичменту Ельцина в 1999-м.

Но мужество и героизм солдат и офицеров, талант и здравомыслие ряда генералов (таких, как, например, Лев Рохлин) позволяли действующей армии идти вперед, бить врага, занять тот же Грозный и другие населенные пункты, выгрызать пядь за пядью земли у врага. Первая чеченская дала целую россыпь подвигов как сугубо боевых, так и подвижническо-мученических – как подвиг рядового Евгения Родионова, отказавшегося в плену снимать крестик и за это казненного.

Западные лидеры, несмотря на уже возникающие некоторые трения, внешне особо не осуждали Ельцина, ведь в общем Россия не отклонялась от линии «свободного мира» и партнерства с Западом. Билл Клинтон даже сравнил «друга Бориса» с Авраамом Линкольном, тоже боровшимся с сепаратистами, а 9 мая 1995 года вместе с лидерами Британии, Франции, Германии и Китая участвовал в московских торжествах по случаю 50-летия Победы.

Зато ичкерийцев словом и делом активно поддерживали восточноевропейцы, прибалты, некоторые исламские страны. Но еще сильнее в спину армии била собственная «партия измены» – организаторы постоянных договорняков, либеральные, да и многие другие СМИ, чья позиция варьировалась от просто критики военных и деланного сочувствия «нашим бедным солдатикам» до открытого восхищения «мужественными чеченскими борцами за свободу». «Борцы за свободу» в это время устраивали чудовищные теракты вроде Буденновска.

К лету 1996-го, несмотря на все огромные проблемы, потери и вставляемые в колеса палки, армия выполнила большинство своих задач. В августе боевики, сгруппировавшись, неожиданно перешли в контрнаступление и ворвались в Грозный. Несмотря на тяжесть ситуации, она была обратимой, у военных была воля и ресурсы вернуть город обратно и добить врага.

Московские же олигархи типа Березовского и близкие к ним политики, вроде недавно назначенного главой Совбеза за поддержку на выборах генерала Лебедя, имели другое мнение. Лебедь сказал на одной из пресс-конференций: «Россия, конечно, задавит Чечню, если захочет. Но есть ли в этом необходимость? Стоит ли губить столько людей для достижения пирровой победы?». 31 августа он подписал с генералом Масхадовым печально известные Хасавюртовские соглашения, фактически зафиксировавшие наше поражение и независимость Чечни. Генерал Трошев писал по этому поводу: «Пожалуй, никогда еще в России генералы не были так бесправны и беспомощны на войне из-за давления гражданских лиц, полных дилетантов в военных вопросах. Профанация чеченской кампании достигла своего апогея. Боевиков и на этот раз не удалось добить».

Весной следующего года Ельцин и Масхадов подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и Ичкерией», согласно которому стороны обязались «строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права». Республика, между тем, продолжала оставаться генератором нестабильности, терроризма, похищений людей с целью выкупа. Похищали и убивали в том числе и иностранцев: в декабре 1996-го были зверски убиты пятеро сотрудников Международного Красного Креста вместе со строителем-голландцем, в декабре 1998-го похищены и убиты четверо инженеров британской компании Granger Telecom.

На эту тему

Украинский «дом отдыха» для террористов
Кадыров назвал чушью сообщения западных СМИ о «черных рынках пленных» в России
Кто внушил Украине мечты о «расчленении России»
Непрекращающаяся смута била по интересам России. Через чеченскую территорию проходил нефтепровод Баку – Новороссийск, безопасностью которого Грозный постоянно шантажировал Москву. Это заставляло российские ведомства постоянно раздумывать о строительстве обходного маршрута, например, через Дагестан, а Азербайджан в это время все больше склонялся к трубопроводу до турецкого Джейхана.

К лету 1999-го Ичкерия превратилась в совсем уж нетерпимый рассадник ваххабизма и бандитизма, где даже формально «умеренные» фигуры типа Масхадова играли все более подчиненную роль. Кроме того, здесь собрался настоящий исламистско-наемнический интернационал, и если в 1994-1996 годах иностранцы приезжали воевать за Дудаева и Ко еще в относительно небольших количествах, то теперь их численность была едва ли не сравнима с местными «шайтанами». Последней каплей стало августовское нападение на Дагестан, после отражения которого было решено добивать врага в его логове. Теракты в Москве и Волгодонске подтвердили правильность этого решения.

Запад и находящиеся под его контролем международные структуры на этот раз отнеслись к шагам России куда более осуждающе. Критика и угроза санкциями и поражением в правах сыпались как из рога изобилия. Одновременно нам пытались навязать разнообразные мирные планы, международный контроль над конфликтом, участие в нем миротворческих сил. На саммите ОБСЕ очередные антироссийские нападки были дополнены подписанием пакета соглашений о строительстве нефтепровода Баку – Джейхан, декларацией («при свидетельстве» США, то есть под американской опекой) о привлечении к проекту дополнительной нефти из Казахстана и Туркменистана – и наконец, межправительственной декларацией лидеров Туркменистана, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции о транскаспийском газопроводе, имевшей явный антироссийский подтекст.

Геоэкономические и материальные потери были не единственными. Впереди нас ждал неравный бой псковских десантников у высоты 776, «Норд-Ост», Беслан и многое другое… Вторая чеченская как продолжение первой, проигранной не на полях сражений, стала суровым уроком на будущее.

Сейчас круг замкнулся. В первую чеченскую за Ичкерию воевали боевики украинского УНА-УНСО (запрещен в РФ), сейчас за киевский режим воюют целые подразделения боевиков-реваншистов с ичкерийской символикой и портретами ичкерийских главарей на шевронах, а Грозный уже несколько раз атаковали украинские дроны. Хочется надеяться, что военным преступникам и отдающим преступные приказы главарям киевского режима, включая самых высокопоставленных, уготована та же участь, что и Дудаеву, Масхадову, Басаеву и Радуеву, да и киевский режим в целом придет к итогу, схожему с итогом его северокавказского прототипа.

https://dzen.ru/a/Z3EZLpw91QFdW6GE


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }