Александр Робертович писал(а):
Сказки венского леса, точнее, большевистской пропаганды.
Напомню, что колхозник в СССР стал получать паспорт тогда, когда мне стукнуло уже 20 лет! Это был 1974 год. А уж босяков в раннем СССР было куда больше, чем в Империи.
Ребенок 12 лет действительно мог идти на работу в этом возрасте. Но вот добрые большевики решили, что с этого возраста - с 12 лет - можно ребенка... казнить. Я бы выбрал работу... Тем паче, что в любой крестьянской семье дети начинали работать аж лет с четырех.
Я поверю, что были одни сапоги на 10 человек. Но вот то, что лаптей не хватало... Или онучей... Это откровенная ложь. Любой мужтик плел лапти без всяких проблем. И валенки валять все умели. Скажем точнее: почти все.
Песня "По морозу босиком к милому ходила" была написана в 1911 году, но популярность получила в конце войны... Так что немного изменилось за период с 1911 по 1945 год.
Так паспорт гражданину СССР был особо и не нужен в отличие от современности.
В чём вопрос: можете ходить в лаптях зимой и отправить детей на работу на завод вместо школы, тем самым ощутить все прелести россиикоторуюмыпотеряли. Притом, что рабочий день был 11,5 часов при одном выходном. Если посмотреть на фото и картины нищих крестьян, то возникает вопрос: а что это они сами себя одеждой-обувью не обеспечили?