Сергѣй писал(а):
Молоко, кефир, ряженка, сливки сметана, творог - в СССР были однозначно лучше...
Хлеб и хлебные изделия - тоже...
Масло тоже лучше...
Сыр... ну не знаю, я его тогда не ел... но нормального в Пятерочке нет, поэтому точно лучше не стало...
Сергей, удивляюсь я
Какая сметана, какие сыры

ну сколько видов сыра можно было купить в советском магазине? Да такого вопроса вообще не стояло! После такого вопроса на человека бы посмотрели как на идиота. Сыр - он и есть сыр, есть, и слава Богу) очередь отстоял, 200 грамм в одни руки получил - и гуляй, Вася, скажи спасибо партии.
Сейчас гражданин заходит в пятерочку и воротит нос, выбирая из двадцати сортов сыра - то пармезан ему не такой, то Дор Блю вчерашний, то масдам не с такими дырками...

я уж не говорю о сетках классом выше и специализированных сырных магазинах - там можно выбирать из ста сортов, наверно)))
Потребитель, так сказать, зажрался.
А хлеб - он и есть хлеб, сейчас вон сколько хлеба, не нравится в сетевом магазине - идем в пекарню. Хотя... что это я говорю? во многих сетевых магазинах есть свои пекарни с прекрасным хлебом десяти видов. О кей там всякий, Ашан, Да и прочее.
Дальше - хлебобулочные изделия. Сколько видов торта можно было купить в советском магазине? Ответ - нисколько. Торт надо было еще
достать. Было такое выражение -
выбросить. Соседка стучит в дверь: в магазине выбросили торты, беги скорее! и бежали, и брали что дают.
И этот чудом добытый торт казался волшебным подарком!
Это сейчас мы перебираем и воротим нос )))