Митрофан Крушеван писал(а):
Я вот не могу понять, эта идиотская версия умалишенного выглядит действительно так:
Первые секретари устроили террор против кулаков, уголовников и других антисоветских элементов, потому что боялись, что те на выборах против них проголосуют? У меня просто в голове не укладывается, как можно на полном серьёзе нести этот бред?

Понимаешь, Митрофан, если у двоечника-второгодника в голове не укладывается таблица умножения, это не значит, что сия таблица умножения - бред.
У тебя не укладывается в голове в голове, как террор мог помешать проведению выборов, затеянных Сталиным в 1937 году
в целях смены правящей элиты ? Ты полагаешь, что в условиях развязанного на местах террора возможно свободное голосование, выдвижение и обсуждение кандидатов, критика оппонентов, занимающих высокие посты ? Ну, что ж, твоя точка зрения имеет право на существование.
У тебя не укладывается в голове, зачем товарищам первым секретарям понадобились чрезвычайные полномочия
судить и казнить в административном порядке без суда и следствия
в условиях начавшейся внутри партии резни, вызванной кардинальным изменением политического курса и обострившейся оппозиционной борьбы?
А вот это мне не понятно - почему у тебя не укладывается это в голове ? Потому что товарищи первые секретари были таки хорошими ? Или изменения политического курса не было? Или может быть заговоров против узкого руководства страны не было, а три московских процесса и дело маршала Тухачевского были высосаны из пальца ?
У тебя не укладывается в голове, почему в действительности под топор пошли социально чуждые местным партийным баронам слои населения - крестьяне и священники, по словам одного такого товарища: "Если так дело пойдет дальше, то новый Верховный Совет будет состоять из одних попов" ?
У тебя не укладывается в голове - зачем товарищи первые секретари обкомов бодро рапортовали в Политбюро о разоблаченных бандах троцкистов-белогвардейцев и о тысячах расстрелянных контрреволюционерах, устраивая меж собой социалистические соревнования - "кто больше" ?
Действительно, как это все может уложиться в голове ?
Твоя точка зрения мне давно понятна. Она легко укладывается в голове: Спустя 20 лет после ВОСР Сталин решил перестрелять тех, кого не удалось посадить, потому что он был коммунистом, а коммунисты должны расстреливать. Спустя 8-10 месяцев, истребив более 700 тысяч человек, Сталин неожиданно вдруг одумался, перестал расстреливать невиновных в прежних масштабах, но продолжил "просто так" истреблять коммунистов из высшего эшелона партии, в том числе поставил к стенке исполнителя Большого Террора тов. Ежова.
Такая точка зрения легко укладывается в голове, логична, непротиворечива, все объясняет и не ставит другие вопросы. Очень многих она устраивает, потому что укладывается в голове.
Какое отношение Большой Террор имеет к новой Конституции СССР и расстрелянному 17-ому съезду партии ? Все просто - никакого.