Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Ты потерял нить разговора. Началось с того, что ты сказал свою мантру о том, что капиталисты, а вместе с ними и все менеджеры, живут за счет рабочих, при этом основывался на самых что ни на есть марксистских постулатах. Я объяснил, что тогда ты должен то же самое сказать и про советских руководителей. И я кстати говорил не только о директорах, но и о партноменклатуре. Директора были их ставленниками.
1. Такие вот хорошие санотории строились за казенный счет, но не для народа, а только для хороших людей. Много всего могли делать и директора и партноменклатурщики. Да, не за свой счет, за счет бюджета, то есть народа. Я вот за казенный счет только в Москву за мясом ездил, а директор мог выписать себе двухнедельныю командировку на юг, проживать там в специальной обкомовской гостиннице в люксовом номере, и все за счет командировочных. Ну да, якобы для обмена опытом и т.п. Фишка такая была в правилах оплаты командировочных: есть нормативы, но ежели кто потратил больше, то по усмотрению директора - оплачивать или нет. Ну разумеется директор себе оплатит любой гостинничный номер и даже все счета из ресторанов.
2. Вообще-то мантры у тебя. Капиталисты по твоему живут за счет рабочих, и вся обслуга их тоже, а коммунистические руководители при этом жили не за счет рабочих (как быдто они сами у станка работали или гайки крутили), и ихняя обслуга тоже не за счет рабочих. Это ли не мантра.
Еще раз, я с самого начала говорил не только про директоров, но и про партийных и советских руководителей. И могли они для себя делать ничуть не меньше, чем крупные капиталисты, и уж по крайней мере гораздо больше, чем может скажем Яков.
3. Еще раз. Я не только про директоров, но про всех руководителей. Все газеты принадлежали фактически партийным кланам. И у директоров было не мало способов заказывать в областной например печати хорошие статьи про себя любимых.
4. Ты всерьез сравниваешь премии рабочих с премиями директоров ?
Перестройщик не я, а эти самые советские руководители, и директора и партноменклатура. Просто им надоело прикрываться от народа фиговыми листами и они решили сделать де-юре, что уже и так было де-факто.
Не потерял я ничего. Просто не надо пытаться делать из людей идиотов. Каждому ребенку ясно, что за счет труда рабочих кормились все: руководство, инженеры, бухгалтеры, учителя, врачи и прочие представители непроизводственной сферы. Но вопрос в том - сколько получали в итоге рабочие и сколько остальные.
1. Санатории для номенклатуры были лучше, чем те, где отдыхали рабочие. Тут спору нет. Весь вопрос - насколько лучше. Я бывал во многих. Не отдыхал, просто приезжал к детям некоторых высокопоставленных... Дружил с племянницей министра сельского хозяйства, первой красавицей нашего класса. Так вот она даже билеты на кинофестиваль не могла достать, я ей доставал через Союз писателей. Хотя казалось, бы, племянница союзного министра! И жильё у неё было самое обыкновенное, скромное. Отдыхала она в хороших санаториях, но не в шикарных. С нынешними олигархами и близко ничего общего.
2. Да, капиталисты живут за счет рабочих. Странно было бы это отрицать. Убери рабочих капиталисту конец. Убери капиталиста, рабочие сами смогут руководить предприятием. В СССР тоже жили за счет рабочих и отрицать это - маразм. Повторяю: весь вопрос в том - КАК ЖИТЬ. Одно дело - в день по три миллиона хапать, другое дело - зарплату в 500 рублей иметь. Разницы не видишь? А тащили многие, к сожалению. Рабочие тащили детали и продавали, директора делали себе поблажки. Но с нынешним ТОТАЛЬНЫМ воровством и ТОТАЛЬНОЙ коррупцией это несравнимо. Все пороки советского строя увеличились при демократии в сотни раз.
Давай про партийных районного масштаба. Итак, квартира в центре. Трехкомнатная, хорошая, в элитном по тем меркам доме. Государственная дача, которую отбирали при снятии с должности. Двухэтажная, деревянная, почти всегда без удобств. Персональный автомобиль - "Волга", который отбирался при снятии с должности. Обычно - свой автомобиль - Жигули, редко - "Волга". Квартира оставалась при снятии с должности - ну, если не сажали этого деятеля. Спецбуфет. Бывал я в них. Абсолютно ничего особенного. Только товары свежее. А так - как в хорошем кинотеатре типа "Октября" или "России". И за те же деньги.
Возможность отдыхать в санаториях, прочие мелкие поблажки.
3. Не было никаких партийных кланов. Была единая партия. Кланы были уничтожены при Сталине и добиты при Хрущеве. Газеты принадлежали: партии, советам профсоюзам, всяческим общественным организациям типа того же Союза Писателей. Доходов они не приносили, скорее, наоборот. Разумеется, проводили политику партии и правительства.
Откуда данные о статьях про себя, любимых?
4.Директора получали, разумеется, больше, но премий в тысячи рублей в месяц никто не получал. Сейчас получают миллионы в день. Поэтому давай не будем сравнивать те мелкие безобразия с нынешним грандиозным грабежом.
Чисто жидовское объяснение перестройки. Так говорили все жиды, которые отрицали глобалистский, жидомасонский переворот. Перестройку задумали в кабинетах Бильбердерского клуба, если не повыше. Дождались нужного момента, нужных руководителей, которые оказались под влиянием извне. Кто-то уже давно был масоном и ждал приказа, кто-то попался на компромате, кто-то ненавидел СССР по иным причинам. Кто-то боролся за личную власть как дурак-иуда Ельцин. Всех их использовали, всех их жёстко инструктировали, все они - агенты США, масонства, спецслужб запада и т.д. использовали и алчных партийных гадов, но их роль были минимальна. Ну хорошо, что хоть восстановил логику, что не только капиталисты и менеджеры, но и все социалистические аналогичные деятели жили за счет рабочих. Это не верно, но по крайней мере логично.
1. Намного лучше были санотории и т.п.
Откуда ты знаешь, может ее папа просто не хотел, чтобы она ходила с какими-то пацанами в кино.
2. Об этом скажу в ответе на твою дополнительную реплику с пояснением.
3. Вот уж это совсем! Сталин унчтожил кланы ?
Ты хоть понимаешь ли сущность диктаторской власти ?
Про разделяй и властвуй не слышал ?
Не может существовать диктатор, если не будет поддерживать борьбы кланов друг с другом, так чтобы все они могли ему друг-на-друга жаловаться, чтобы только он мог разруливать и карать иногда одних, инога других. Клан Берии и клан Хрущева ненавидели друг друга еще до войны. Во время войны сформировалась война клана Жукова и опять же клана Берии, потому что Берия с согласия Сталина не ставил в известность Жукова, смешивая информацию с дезинформацией в радиоиграх с немецкой разведкой. Это крупные кланы. Но и в каждой регинальной парторганизации была борьба на выживание разных группировок, этим в значительной степени гулаг и наполнялся.
И зачем же по твоему Хрущев расправился с аппаратом Берии в лучших традициях этого самого аппарата ? Потому что иначе Берия расправился бы с хрущевцами. Именно борьба кланов, которые остались теперь без диктатора. Потом Хрущев разобрался с известной тройкой и примкнувшим к ним, потом испугался, что Жуков его может свергнуть точно также, как по его просьбе сверг Берию, и сослал Жукова. Что это как не борьба кланов ?
Хрущев добил говоришь ?
А откуда же взялись Щелоков и Брежнев, свергнувшие Хрущева ? Или может всерьез веришь, что Хрущев по состоянию здоровья ушел ?
При Брежневе кланы формировались в основном региональные, что и привело во время перестройки к центробежным явлениям и сепаратизму, а также отраслевые.
Что касается командировочных расходов, я просто знаю этот факт. В условиях хозрасчета подтвержденные расходы свыше нормативов могли оплачиваться по усмотрению руководителя организации. Это и сейчас так в бюджетной сфере.
4. Еще раз, дело не в том, сколько они получали, а в их реальных возможностях пользоваться своим положением.
Конечно легко все, что не соответствует своей концепции, называть жидовским, так сказать против лома нет приема.
Но надо ли объяснять, что и жиды и прочие бяки хотели расчленить и завоевать Россию испокон веков. Но удавалось создавать смуту только когда внутри появлялась подходящая почва. Точно также и в этом случае.