Сергей_Дорохов писал(а):
Долго думал, куда эту тему повесить - в "Историю" или в "Армию"....Решил все таки в "Историю". История "Варяга" - ее, наверное, знают все. А знают ли?? Действительно ли это подвиг?? Сразу скажу - мужество моряков, вступивших в неравный бой я подвергать сомнению не буду...Вот только...А нужен ли был этот неравный бой, прав ли был Руднев?? Лично для меня, как для военного моряка - это отнюдь не однозначно...Я действия Руднева с военной точки одобрить не могу.....К слову - подвигом бой "Варяга" стал только после революции. После войны Руднева под суд не отдали, но и в особенных героях он не ходил....Есть у кого какие мысли по этому поводу?? Сразу скажу - свое мнение об ошибочности действий Руднева я могу обосновать.
Да был не равный бой, но при этом нужно учесть, что крейсеру "Варяг" и канонерской лодке "Кореец" японцами через иностранных командиров военных судов было предписано покинуть порт Чемульпо. Англичане, французы, итальянцы и американцы возмутились японским ультиматумом, но приняли решение "Варягу" и "Корейцу" уйти из Чемульпо. Руднев заверил, что Русские корабли покинут порт. Командир "Корейца" считал это безумием. Руднев понимал всю силу и мощь японской эскадры, которая стояла у острова Иодольми, но он рассчитывал "... на храбрость, выучку моряков и внезапность...". Внезапности не получилось, и состоялся сорокаминутный неравный бой. После боя "Варяг" с изломанными бортами, накренившись на левый борт, с пожаром на корме, "Кореец" не был поврежден, возвратились в Чемульпо. Японцы побоялись преследовать Русские корабли. В Чемульпо было принято решение сильно поврежденный крейсер затопить, т.к. он стоял рядом с другими иностранными кораблями, а канонерскую лодку взорвать. 200 матросов и офицеров были переданы на французский крейсер и эвакуированы в Шанхай. Потери русских: бронепалубный крейсер "Варяг" - 1 оф. и 33 матроса убиты, 3 оф. и 70 матросов ранены; "Кореец" – людских потерь нет. Японские потери - 80 чел. убиты и ранены, потоплен миноносец-истребитель "Кутусуда", получил тяжелые повреждения броненосный крейсер "Асама".
Далее по Б. Заболотскому: "...Сражение у Чемульпо прославили Руднева на весь мир. По прибытии в Петербург он был назначен флигель-адъютантом и одновременно командиром строящегося эскадренного броненосца "Андрей Первозванный" невиданным доселе водоизмещением 17 400 т. Через некоторое время он был произведен в контр-адмиралы. Не остался незамеченным и командир канонерской лодки "Кореец" Беляев - он получил в командование крейсер II ранга...".
Да был неравный бой и был Подвиг, который свойственен только Русским, как морякам, так и солдатам. Подвиг, который не позволял даже думать о позорной сдаче в плен вместе с боевыми кораблями, но который позволял предпринять попытку, пусть даже и безумную, для воссоединения с основными силами Русского Тихоокеанского флота.