Яков писал(а):
Ну какие холопы в начале 20 го века? К чему эти штампы?
Ты почитай про историю движения монархического. Они все переругались, поразделялись и обливали друг друга помоями. Это был классический пример гражданского общества. Хотя заслуг умалять нельзя, но думаю государство больше решило опираться на чиновников, а не на сомнительных склочников. В начале движения таких проблем не было. И Царь формально был в СРН и Иоанн Кронштадский.
Да, царская семья варилась в собственном соку и мало что видела за её пределами. Достоверно известно, что Царь раз или два надел значок СРН и опять же один-два раза выделил субсидию. А том участие участие Романовых в монархическом движении и закончилось. Я не знаю никаких попыток продвигать активных монархистов на руководящие должности в чиновничьем аппарате, армии, полиции.
Хотя я не самый лучший знаток право-монархического движения, но основные вехи знаю. Раскалывались все движения, всегда и везде. От социал-демократов до политических сионистов. Это обычная болезнь роста. В нашем же случае к нестроениям среди монархистов приложил руку ни кто иной, как Столыпин, соблазнив часть черносотенцев возможностью участия в думской работе.
Вопрос даже шире: последнее царствование запомнилось двумя подряд проигранными войнами и революцией в конечном итоге. Это называют "достижениями" и "духовным подвигом". Тогда, спрашивается, а что же такое поражение? Итогом этих "подвигов" стал приход к власти большевиков, которые действительно разрушали Церковь и историческую Россию. Они обозваны, как "плохие". А белые, которые в большинстве своём не препятствовали революции или даже участвовали в ней, - это "хорошие". Если задуматься, то это же бред какой-то. И таким веянием затронуто большинство патриотического движения за исключением небольшого количества здравомыслящих людей. Конечно, черносотенное движение не вписывается в эту маразматическую картину мира, поэтому оно и является фигурой умолчания. Думаю, дело не только в невежестве самих патриотов, но в целенаправленной промывке мозгов последние 30 лет. Правящему олигархату выгодны басни про россиюкоторуюмыпотерями, выгодны малограмотные булкохрусты.
Отрицать достижения и преимущества социализма - значит вообще ничего не понимать в политике и обществоведении, не извлечь никаких уроков из катастрофы 1917 года.