Митрофан Крушеван писал(а):
Только до убийства педофила отец принял участие в изнасиловании и санкционировал усиление и углубление процесса.
Не надо так буквально воспринимать мои аллегории. Я только хотел сказать - Сталин виновен в терроре точно так же, как убийца педофила виновен в убийстве. Но вот каковы причины преступления и был ли у убийцы выбор ?
Митрофан Крушеван писал(а):
Прокомментируйте вот этот документ:
Товарищ Сталин дает указания пресловутым секретарям, а не наоброт. Что-то с вашей теорией заговора великих и ужасных секретарей не все хорошо.
Это не так. Большой Террор открыла записка товарища Эйхе Р.И., адресованная Пленуму ЦК
в июне 1937 года Именно в ответ на эту записку Политбюро направило на места эту шифрограмму.
А вот письмецо начальника УНКВД по Западно-Сибирскому Краю товарища Миронова С.Н., расстрелянного вместе со своим корешом Эйхе Р.И. в 1940 году:
Цитата:
Народному комиссару внутренних дел СССР Комиссару государственной безопасности т. Ежову
Направляю справку по обобщенным делам 3 и 4 отделов УГБ по эсеровскому и РОВСовскому подполью.
3-й отдел, развертывая следствие, по ликвидированному агентурному делу «Аристократия» от кадетско-монархической организации РОВСа, охватывающей группу ссыльных князей, дворян и б. офицерства, сомкнулся с эсеровскими и повстанческими группами.
В свою очередь 4 отдел, развивая дело Сиббюро эсеров, после вскрытия боевой эсеровской организации во главе с генералом Эскиным, сомкнулся с РОВСовским повстанческим движением.
Оба дела повели на кулацкую ссылку как основную базу, где видимо и РОВС и Сиббюро эсеров под руководством японской агентуры создали большую повстанческую организацию.
По объединенным делам уже арестовано 382 человека и дополнительно выявлено связанных с ними участником повстанческих групп 1317 человек.
Как я уже писал вам ранее, как РОВСовская линия, так и эсеры, сомкнулись со шпионско-диверсионной и повстанческой периферией, правых и троцкистов.
В справке я обобщил только эсеровско-ровсовскую линию, руководимую преимущественно харбинским филиалом РОВСа.
По этому вопросу, учитывая, что развертывание дела будет происходить по Нарымской и Кузбасской кулацкой ссылке, и вероятно значительно превысит уже выявленное нами количество участников, требуется Ваше специальное указание.
Медлить с ликвидацией этого дела нельзя, так как в моем распоряжении имеется всего лишь 3 месяца, когда по Оби возможна связь с Нарымом.
Учитывая, что на данный момент находится под следствием 2200 человек и тюрьмы УГБ переполнены, то всех оперированных по этому делу придется содержать в Нарыме, где нет приспособленных мест заключения и частично в Томске, загрузив переселенческую тюрьму. Переброска их в Томск также представляет трудности, так как придется отправлять специальными пароходами.
Мои предложения сводятся к следующему:
1) Операцию разбить на два этапа. В первую очередь выбрасывать специальные группы в спецпереселенческие комендатуры Кузбасса и затем перебросить дивизион наших войск в Нарым с большой оперативной группой.
2) Желательно чтобы, с одной стороны, ускорить присылку ко мне выездной сессии военного трибунала для рассмотрения дел по япононемецким, троцкистским, шпионским и другим делам, в предусмотренном ранее порядке. На 500 человек в ближайшие дни дела будут оформлены и, с другой стороны, либо предоставить нам право на месте в упрощенном порядке через спецколлегию краевого суда или спецтройку, вынесение ВМН по эсеровско-ровским делам, где преимущественно проходят кулаки, бывшие люди, или ссыльное бывшее белое офицерство, с выездом этой спецколлегии или тройки на место в Нарым.
Тов. Эйхе, которому я дал один экземпляр этой справки, собирается в директивных инстанциях просить согласия на создание тройки.
Прошу указаний.
Начальник УНКВД по ЗСК - комиссар государственной безопасности 3 ранга МИРОНОВ
17 июня 1937 г.
http://istmat.info/node/24544
Там еще "Справка по делу эсеро-монархического заговора в Сибири" имеется. И Письмо и Справка датированы
17 июня 1937 года .
Так что, все-таки, от товарищей первых секретарей обкомов инициатива исходила. От них поганых. Им летом 1937 года нужен был террор в административном порядке, без суда и следствия. А Сталину террор "троек" был не нужен. Своих врагов он карал в высших судебных инстанциях, в открытых процессах, на которых присутствовали представители прессы, в том числе зарубежной.