Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 19, 2025 5:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 6:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Операция "Полярный медведь"
Многие историки русского флота пропускают XIV век и сразу переходят от походов киевских князей на Византию если не к Петру Великому, то, по крайней мере, к походу Ивана Грозного в 1552 году на Казань. На самом же деле кораблестроение и передвижения русского войска на судах никогда не прекращалась, даже во времена ордынского ига.

В конце XIII века на Руси был создан новый тип корабля - ушкуй. Это название, по мнению ряда лингвистов, произошло от древневепского слова "лодка", но более вероятно - от имени полярного медведя - ушкуя. Кстати, это название медведя существовало у поморов до XIX века. Косвенным аргументом в пользу второй версии служит то, что норманны ходили по морям на "морских волках". Часто ушкуи украшались головами медведей. Так, в новгородской былине в описании корабля Соловья Будимировича сказано: "На том было соколе-корабле два медведя белые заморские". Впервые об ушкуях упомянуто в хронике Эрика в эпизоде, относящемся к 1300 году, когда шведский флот под командованием маршала Кнутссона вошел в Неву и сжег новгородских ушкуев. В 1453 году московский князь Иван Васильевич путешествовал на таких судах по Волге от Вязовых гор до Нижнего Новго-рода. Последнее упоминание об ушкуях содержится в Псковской летописи 1473 года. Кстати, в летописях они считались более крупными судами, чем ладьи.



Речные ушкуи вообще отличались своей конструкцией от морских, и не только наличием палубы. Так, по мнению ряда историков, речные ушкуи представляли собой лодки вместимостью до 30 человек. Киль был широким и плоским. Одинаково изогнутые носовая и кормовая балки соединялись с килем деревянными гвоздями или в потайной шип. Корпус набирался из тесаных досок. Первый пояс обшивки крепился к килю такими же гвоздями, остальные сшивались между собой ивовыми прутьями с креплением к штевням нагелями. Верхний пояс обшивки был толще остальных примерно в полтора раза. Цельногнутые опруги монтировались в уже готовый корпус и прибивались к наружной обшивке только деревянными гвоздями. Внутренняя обшивка не была сплошной: по днищу в виде елани свободно лежали доски, чуть выше скулы шел внутренний пояс (толщиной, как и наружная обшивка), на который опирались скамьи для гребцов, а верхний пояс находился на уровне последнего наружного и крепился к опругам гвоздями. Толщины внутреннего и верхнего поясов были равными с соответствующими наружными. Планширь (деревянный брус с гнездами для уключин, идущий вдоль борта лодки и прикрывающий верхние концы шпангоутов) отсутствовал. В зазор между обшивками вставляли клинья-кочети, которые служили опорами для весел. Утолщенные последние пояса наружной и внутренней обшивок обеспечивали достаточную прочность борта при возможном абордаже или при перетаскивании ушкуя через переволоку.



Весла в местах соприкосновения с обшивкой обтягивали толстой кожей.

Эти суда использовались в военных и торговых целях. Но в историю они вошли как военные корабли новгородской вольницы - ушкуйников, походы которых начались в конце XIII века. Первый же их большой поход датируется 1320 годом во время войны Господина Великого Новгорода со шведами. Дружина Луки Варфоломеевича на морских ушкуях прошла Северной Двиной, вышла в Белое море, а затем в Северный Ледовитый океан и разорила область Финмарнен, располагавшуюся между южным берегом Варангер-Фьорда и г.Тромсе. В 1323 году, пройдя тот же путь, ушкуйники напали на соседнюю с Финмарненом северонорвежскую область Халогаланд. Эти набеги внесли свою лепту в войну, и шведы заключили с Новгородом компромиссный Ореховецкий мир. Однако, в 1348 году они вновь напали на Новгородскую республику. Король Магнус обманом взял крепость Орешек. В ответ на следующий год последовал морской поход ушкуйников к берегам той же провинции Халогаланд, в ходе которого был взят сильно укрепленный замок Бьаркей.

Поход короля Магнуса стал последним из "крестовых походов" шведских рыцарей на земли Великого Новгорода. Затем более ста лет на севере Руси не было серьезных военных дей-ствий. Ушкуйники же обратили свои взоры на юго-запад, на Золотую Орду. Да, да, на Золотую Орду, которую боялись все русские князья и исправно платили дань, а православная церковь объявила ее "божьей карой", посланной за грехи на русских людей.

Золотая Орда богатела. Значительная часть кочевников стала городскими жителями. Сотни тысяч рабов из завоеванных стран построили большие города на берегах Волги и Камы. Арабский путешественник Ибн Батута, посетивший Золотую Орду в 1334 году, писал, что город Сарай - один из красивейших городов, и потребовался почти целый день, чтобы объехать его. Значительной статьей дохода ханов была торговля - купцы платили пошлину татарам в размере 3 - 5 процентов от стоимости товара, а по Волге шли целые караваны судов из стран Ближнего и Среднего Востока, Индии и Китая. Одним из наиболее прибыльных товаров считались рабы. Причем особенно ценились русские рабы, которых постоянно добывали татары в ходе набегов на русские земли.

Торговый путь по Волге был курицей, несущей золотые яйца, поэтому за нападение на купцов карали смертной казнью.

Первый крупный поход ушкуйники предприняли в 1360 году. С боями прошли по Волге до устья Камы, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, они вернулись назад в Кострому и начали "пропивать зипуны". Но хан Золотой Орды отправил послов к русским князьям с требованием выдачи ушкуйников. Перетрусившие князья (суздальский, нижегородский и ростовский) тайно подошли к Костроме, с помощью части ее жителей захватили ничего не подозревавших ушкуйников и поспешили выдать на расправу хану. Страх перед татарами затмил князьям не только совесть, но и разум. Ведь такие вещи ушкуйники не спускали. Взяли они и сожгли Нижний Новгород, а Кострому стали грабить почти каждый раз, как проплывали мимо. Но эти, так сказать, карательные меры не отвлекали их от основной задачи - борьбы с Ордой.

В 1363 году ушкуйники с воеводами Александром Абакуновичем и Степаном Ляпой во главе вышли к реке Оби. Здесь рать разделилась: одна часть пошла воевать вниз по Оби до самого Ледовитого океана (Студеного моря), а другая - гулять по верховьям Оби на стыке границ Золотой Орды, Чагатайско-го Улуса и Китая. По масштабам их путешествия не уступят путешествиям Афанасия Никитина и Марко Поло.

В 1366 году новгородские бояре Осип Варфоломеевич, Ва-силий Федорович и Александр Абакунович громили караваны между Нижним Новгородом и Казанью. Ордынские войска опять оказались бессильными перед ушкуйниками, и хан Золотой Орды обратился за помощью к своему подданному московскому князю Дмитрию Ивановичу (будущему Донскому). Дмитрий шлет грозную грамоту в Новгород. А бояре хитры, отвечают, как ведется на Руси, отпиской - "Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман". По мнению новгородцев, бить басурман было делом житейским, а насчет своей непричастности бояре слукавили. На самом деле с ушкуйниками ходили лучшие новгородские воеводы. Оружием и деньгами им помогали богатые новгородские купцы, причем не безвозмездно; вернувшись, ушкуйники щедро делились добычей.

Надо отметить, что ушкуйники имели первоклассное вооружение, и не стоит их представлять толпой крестьян в зипунах с топорами да рогатинами. Это были профессиональные бойцы, умело действовавшие как в пешем, так и в конном строю. Они имели панцири - чаще всего кольчуги из рубленых из стального листа колец (байраны или боданы), делали и комбинированные панцири (бахтерцы), в которых между колец вплетались стальные пластины. Кстати, ушкуйникам противостояли не воины Чингиз-хана, не имевшие даже панцирей, а отборные ханские отряды в тяжелом защитном оснащении. Наступательное вооружение ушкуйников состояло из традиционного набора: копья, мечи, сабли; причем саблям отдавалось предпочтение. Из метательного оружия были луки и арбалеты как носимые, так и стационарные, стрелявшие тяжелыми стальными стрелами - болтами. С 1360 по 1375 год ушкуйники совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов. Так, в 1374 году они в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем спустились вниз по реке и захватили сам Сарай - столицу Великого хана.

В 1375 году новгородцы на семидесяти ушкуях под началом воевод Прокопа и Смолянина (видимо, жителя Смоленска) явились под Костромой. Московский воевода Александр Плещеев с пятью тысячами рати вышел им навстречу. У Прокопа под рукой находилось всего полторы тысячи воинов, но он их разделил на две части: с одной вступил в бой с московской ратью, а другую отправил тайно в лес, в засаду. Удар засады в тыл Плещееву и решил дело. Москвичи разбежались, а победители в очередной раз взяли Кострому. Отдохнув там пару недель, ушкуйники двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли "визит" в города Болгар и Сарай. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай была взята штурмом и разграблена.

Паника охватывала татар при одной вести о приближении ушкуйников. Отсутствие серьезного сопротивления и сказочная добыча вскружили головы ушкуйникам. Они двинулись еще дальше к Каспию. Когда подошли к устью Волги, их встретил хан Салгей, правивший Хазтороканью (Астраханью), и немедленно заплатил дань, затребованную Прокопом. Мало того, в честь ушкуйников хан устроил грандиозный пир. Захмелевшие воины совсем потеряли бдительность, и в разгар пира на них бросилась толпа вооруженных татар. Так погибли Прокоп, Смолянин и их дружина, лишь немногие удальцы вернулись на Русь. Это самое большое поражение ушкуйников, но подробности трагедии, скорее, подчеркивают их силу, чем слабость. Татары даже не попытались одолеть противника в о ткрытом бою. Хазторокань была не первым, а очередным городом, где ханы с поклоном предлагали дань, чтобы их только оставили в покое.

Когда пишешь об ушкуйниках, создается впечатление, что речь идет о параллельной истории Руси, отличной и независимой от той, которую до сих пор преподают в школах. В 1380 году хан Тохтамыш сжег Москву, Владимир, Можайск и Дмитров, а в 1383 году сын Дмитрия Донского Василий (будущий Василий I) поехал кланяться в Орду с большой данью. Ушкуйников эти дела касались мало, и промысел свой они не бросали. В 1392 году они опять взяли Жукотин и Казань, в 1398 - 1399 годах воевали за Северной Двиной. В 1409 году сто ушкуев пошло вверх по Каме, а 150 - вниз по Волге. Далее в летописях известия об ушкуйниках пропадают. Но это было связано, скорее, не с их исчезновением, а с более жесткой цензурой летописей московскими правителями в XV - XVII веках. Вряд ли ушкуйники тихо сидели по домам в ходе грандиозной междоусобицы, затеянной детьми и внуками Дмит-рия Донского в 1425 - 1450 годах. А в 1478 году войска Ивана III разгромили Новгород, и он перестал быть великим торговым городом.

Русская история, видимо, получила официальную установку забыть об ушкуйниках, и все свелось к "собиранию земель" московскими князьями. Любопытно, однако, что об ушкуйниках до сих пор помнят... в Казани. Хорошим примером этому служит монография Альфреда Хасановича Халикова "Монголы, татары, Золотая Орда и Булгария" (Академия наук Татарстана, Казань, 1994).

Цитировано с сокращениями. Полная версия тут: http://www.fullsail.netfirms.com/ushk.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 7:12 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:51 pm
Сообщения: 4742
Откуда: Новгородская область
Вероисповедание: православный
:D :D Да было время, а то все татары нас 300 лет, хы да и наши не пальцем деланные были предки то :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 7:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Таких бы русских разбойников нам сейчас.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 7:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:51 pm
Сообщения: 4742
Откуда: Новгородская область
Вероисповедание: православный
Да и побольше


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 7:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Спасибо, Владимир за отличную статью! Слава Русским героям!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 8:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 12:09 am
Сообщения: 3455
Ушкуйники - святые люди! Да здраствует русская наглость!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 9:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:51 pm
Сообщения: 4742
Откуда: Новгородская область
Вероисповедание: православный
Да были люди, да тут Кирилл скорее не наглость, а трезвый расчёт, ну и здоровый риск.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 10:00 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44887
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Мне кажется, тут много откровенного вымысла. Ну, например: как ушкуйники дошли до Оби, чтобы потом, разделившись, одним идти к Ледовитому океану (неизвестно зачем), а другим идти грабить басурман в южной части Сибири? Ведь сначала нужно было дойти до Урала, перйти горы (на кораблях это крайне сложно, так как горы образуют естественный водораздел), а потом несколько сот километров двигаться до Оби, на которой теперь стоят Новосибирск и Салехард. Оцените расстояние от Новогорода до Салехарда.

Истории про ушкуйников разоблачает миф, что новгородцы были эдакими мирными купцами, которых закабилили московские великие князья. Ясно, что Новгород поощрял бандитизм, причём и против своих же соотечественников.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 10:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:51 pm
Сообщения: 4742
Откуда: Новгородская область
Вероисповедание: православный
А почему вымысла????, а мне кажется всё это реально, не за три дня они прошли этот путь, и опыт судовождения им был хорошо известен, ещё со времени пути из варяг в греки, перетаскивание судов через сушу. Да и сравнивать современных жителей России(не в укор) и средневековых, те были "звери" по сравнению с нами.
P/S "звери", не в плохом смысле слова, имеется в виду более выносливые и жизнеспособные в природной среде.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 10:35 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44887
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Валерий Андреев писал(а):
А почему вымысла????, а мне кажется всё это реально, не за три дня они прошли этот путь, и опыт судовождения им был хорошо известен, ещё со времени пути из варяг в греки, перетаскивание судов через сушу. Да и сравнивать современных жителей России(не в укор) и средневековых, те были "звери" по сравнению с нами.
P/S "звери", не в плохом смысле слова, имеется в виду более выносливые и жизнеспособные в природной среде.


Вы лучше возьмите на досуге карту и оцените путь из Новгорода до Новосибирска.
Кстати, путь "из варяг в греки" вряд ли был по территории Руси. Намного вероятнее, что был не путь по Волхову и Днепру, а куда более простой и безопасный путь по Одеру, Мораве и далее в Дунай.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 10:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:51 pm
Сообщения: 4742
Откуда: Новгородская область
Вероисповедание: православный
Да я немного в курсе но, а как вам одна из точек на пути г. Старая Русса(старинный центр солеварения), не знаю как оно было безопаснее, но соль то в те времена была всем нужна, и кто тогда по вашему освоил эти территории, шведы немцы?????, или всё же Новгородцы. И почему на раскопах много греческих амфор, и вообще украшений и оружия.

Алексей Пушкарёв
Цитата:
Вы лучше возьмите на досуге карту и оцените путь из Новгорода до Новосибирска.


Ну если так оценивать, то Колумб вряд ли добрался до Америки, Суворов вряд ли перешёл Альпы, А Чингизхан перешёл степи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 10:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Алексей Пушкарёв писал(а):
Новгород поощрял бандитизм, причём и против своих же соотечественников.

Грабежи своих это были единичные случаи (в общем то в период так называемой "феодальной раздробленности" этим грешили все), но вот основные удары ушкуйники наносили по поганой Орде, а это уже не бандитизм, а весьма доброе и полезное для Руси дело! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 11:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:51 pm
Сообщения: 4742
Откуда: Новгородская область
Вероисповедание: православный
Сергей Русский
Цитата:
основные удары ушкуйники наносили по поганой Орде, а это уже не бандитизм, а весьма доброе и полезное для Руси дело! :)


Да Сергей, я с вами согласен


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 11:13 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44887
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Валерий Андреев писал(а):
Ну если так оценивать, то Колумб вряд ли добрался до Америки, Суворов вряд ли перешёл Альпы, А Чингизхан перешёл степи.


Колумб двигалсь по океану, армия Суворова двигалась по давно заселённой Европе, а монголы всю жизнь в степях кочевали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ушкуйники
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 11:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 12:09 am
Сообщения: 3455
Т.е. товарищ Пушкарев против новгородских ушкуйников и за Орду? Советский человек неизлечим, да...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 217


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }