Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=20819
Страница 1 из 10

Автор:  Василий Цюрберт [ Вс фев 05, 2017 6:19 pm ]
Заголовок сообщения:  Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

В советской прессе об этом не было сказано ни слова, хотя в мирное время гибель в одном месте сразу двадцатьи одного человека, тринадцати из которых на момент смерти не исполнилось еще и шестнадцати, событие для любой страны «из ряда вон выходящее».

Вот как это было:


Сорок лет назад Москву посетила юношеская хоккейная команда из провинции Онтарио «Бэрри Кап». Здесь она провела пять товарищеских встреч с 17-летними сверстниками из национальной сборной СССР (дважды) и столичных «Спартака» (также дважды) и «Крыльев Советов». Спонсором турне выступила компания «Ригли», мировой лидер по производству жевательной резинки.

Но она не только полностью оплатила стоимость поездки «Бэрри Кап» в СССР, но и выдала каждому игроку канадской команды по 15-килограммовой коробке своей фирменной продукции. А они, по условиям контракта, должны были бесплатно раздавать ее зрителям, присутствующим на их матчах.

…В марте 1975 года во Дворце "Сокольники" прошел товарищеский матч между юниорами Канады и ЦСКА. Тогда поклонники хоккея еще не были избалованы товарищескими встречами наших команд с иностранными. Поэтому было несколько удивительно, что в тот вечер в Сокольниках собралось мало зрителей, хотя и играли канадцы, правда, юные.

Это сейчас жевательная резинка продается на каждом шагу, но тогда она была в диковинку. Любой, кто выезжал за рубеж, старался привезти в качестве сувенира жвачку друзьям, родным или всем, кто оказывался причастен к выезду. Иностранцы знали, как высоко котируется у нас пластинка резинки, они набили перед отлетом в Москву ею свои карманы, папки, портфели, а потом повсюду дарили ее нашим гражданам.

Федор Раззаков, автор серии книг «Жизнь замечательных времен. 1975-1979 гг. Время, события, люди», 8 марта 1975 года (вместе со своим средним братом Романом и другом Сергеем Фатовым) оказался в числе зрителей матча юношеской сборной Советского Союза и «Бэрри Кап». Вот как он описывает свои впечатления: «…Во время матча, который закончился победой наших 5:1, мы видели, как канадские болельщики, а также игроки сборной «кленового листа» периодически бросали на трибуны различные сувениры: жвачку, цветные наклейки. Подростки, которым эти вещи были в диковинку, бросались на них, как голуби на хлеб, а довольные канадцы в это время щелкали фотоаппаратами».

Слухи о раздаче канадцами сувениров болельщикам распространились по Москве быстрее молнии, и 10 марта Дворец спорта «Сокольники», где проводилась следующая игра, по оценке очевидцев, «был забит под завязку».

Из свидетельских показаний А. Назарова (ему тогда было 15 лет), имеющихся в Википедии, следует, что он с двумя одноклассниками уселись в третьем ряду первого яруса, как раз за скамейкой запасных канадской команды.

«Всю игру канадцы оборачивались и кидали детям жвачку и наклейки, — отмечается далее. – В зале сидели солдаты и милиция – и они многим не позволяли все это подбирать. В девятом ряду сидели иностранцы, но и к ним нам не разрешали приближаться. Матч закончился 3:3, и как раздалась сирена, мы устремились к выходу, чтобы успеть к посадке иностранцев в автобусы – там еще что-то можно было ухватить. Если б мы знали, что из-за этой жвачки наш друг Вовка погибнет!»...

Согласно выводам следствия, ставших известными через много лет, трагедии в Сокольниках предшествовали следующие события.

Во-первых, по окончанию матча было задействовано три выхода, но иностранцы покидали Дворец спорта через два из них, а для эвакуации местной публики был задействован только выход № 5. Да и то не сразу, поскольку канадцы (по задумке партийных и советских боссов) должны были покинуть трибуны первыми.

Во-вторых, уже не совсем трезвый к моменту окончания хоккейного матча электрик, видимо, решил, что его рабочий день уже закончился. Но перед уходом дернул за ручку не того рубильника и обесточил Дворец в тот момент, когда зрители еще спускались к тому самому выходу №5 по одной единственной лестнице. В полной темноте некоторые из них споткнулись, а людской поток не останавливался…

Вот и в тот вечер гости из-за океана — юнцы и сопровождавшие их взрослые, направляясь из раздевалки к автобусу, увозившему делегацию в гостиницу, стали разбрасывать пластинки жвачек. Тогда позади последнего ряда сокольнического катка не было стеклянных или металлических витражей. Так что, перегнувшись через бетонированный барьер, можно было наблюдать, что происходит на первом этаже здания, за внешним овалом трибун.

…Зрители, покидавшие каток, выглянув наружу, увидели, как внизу, около автобуса, в разные стороны разлетается жевательная резинка. Кто-то крикнул: "Быстрее вниз!" Толпа, опьяненная желанием получить от канадцев бесценный сувенир, бросилась вниз сломя голову по крутой каменной лестнице, не имевшей окон, не разбирая ступенек. Неожиданно в каменном мешке погас свет, а металлическая дверь на первом этаже, которая открывалась на улицу, оказалась запертой, между тем люди сверху все бежали…

В свидетельских показаниях Л. Биченковой, размещенных в Википедии, отмечается: «После матча мы с мужем пошли к выходу. Когда до конца лестницы осталось ступенек 20, я увидела, как какой-то мужчина поднял мальчика и кричал: «Остановитесь!» Но народ все равно напирал. Мне удалось пройти мимо упавших. Выйдя на асфальт, я начала искать мужа. Рядом пластами лежали люди, и милиция пыталась хоть кого-то вытащить из завала. Мужа вытащили и стали делать ему искусственное дыхание. Затем я вместе с ним села в автобус и поехала в Остроумовскую больницу, где муж и скончался».

Относительно же полная цепочка событий выстроилась только после того, как фанаты московского хоккейного клуба «Спартак» Марат Сафин и Александр Малышев отыскали еще двух свидетелей, которые были непосредственными участниками событий. Причем один из них оказался в давке и только чудом смог спастись, кстати, во многом благодаря второму.

— Мне было 17 лет, я ходил на занятия в ПТУ, — вспоминает Александр Гончаров. — Жил в Сокольниках, на Стромынке. Нас было трое. Я, Анатолий Зудин и Виктор Заика. В концовке игры наши хоккеисты проигрывали в одну шайбу. По-моему, счет был 2:3. Я подумал: «Ну что сидеть?» И мы вышли. Закурили. Через пару минут услышали крики со стороны выхода. Вернулись, а решетчатая дверь закрыта на замок. И свет на улице не горит. А ведь горел! Темнота, и у закрытой двери скапливаются люди, с верхней площадки на которых напирает толпа. Кто повесил этот замок? Зачем?! Мы ведь только что вышли!

Как отмечается далее в материале М. Сафина и А. Малышева, размещенном в интернет-издании «Hot-Ice – Горячий Лед», «…получился настоящий живой пресс. Напиравшие сверху веселые молодые ребята кричали: «Давай, иди!» Но идти было некуда. Наверху же этого никто не понимал, и люди, бывшие там, большинство из которых было 15-16-летнего возраста, продолжали давить на толпу. А стоявшие у дверей уже не могли разговаривать, так как стали задыхаться.

Вдруг по их головам и плечам побежал какой-то молодой мужчина. По-видимому, он спрыгнул откуда-то сверху и закричал: «Давайте детей!» Из толпы стали высовываться уже слабеющие руки, из последних сил вытаскивающие детей. Мужчина стал кидать уцелевших ребятишек Саше и его товарищам. Те ловили, ставили их на землю и тянули руки за новыми.

Спустя некоторое время ворота наконец открылись. И люди, стоявшие в два или три ряда непосредственно у самой решетки, рухнули на землю. Часть из них была без сознания, часть уже мертва. На упавших сверху слоями наваливались новые и новые люди.

— Среди упавших я увидел своего бывшего одноклассника из 367-й школы Сашу Медведева, — вспоминает Гончаров. — Он задыхался, но смог сказать: «Сашка, Гончарик, вытащи меня». Под ним уже лежали мертвые. Я не смог вытащить один и позвал друга. «Тащи Медведя!» — кричу. Вытащили, он отдышался. Я знал, что на хоккей еще пошел мой младший брат. Я бегал и кричал: «Где мой Толик?» Как оказалось, он был с моими друзьями, и они спокойно вышли через другой выход. Я встретил его целого и невредимого.

В возникшей давке погиб 21 человек, в большинстве своем это были отцы и деды, в последние мгновения жизни накрепко обнявшие своих сыновей и внуков. 25 человек получили повреждения разной степени тяжести.

В тот вечер директор катка "Сокольники" приболел и на работу не вышел. Его заместитель — женщина — ушла домой, не дождавшись окончания матча, посчитав, что он движется к спокойному завершению: никаких эксцессов ни на трибунах, ни на льду. Из персонала катка лишь электрик, не считая дежурного администратора при служебном входе, остался на рабочем месте. Увидев, что трибуны покинуты немногочисленными зрителями, он вырубил свет. Ему и в голову не могло прийти, что немногие посетители после окончания матча стремглав помчатся по подтрибунной лестнице к закрытой двери. Кто-то из служителей катка посчитал, что болельщики при возвращении домой воспользуются другим лестничным трапом, всегда допоздна открытым…

Позднее козлом отпущения посчитали, сняв с работы, заведующего отделом спортсооружений Московского городского спорткомитета Николая Козырина, хотя в день матча он был в Гамбурге, возглавлял делегацию столичных гандболистов. Директора катка Александра Борисова приговорили к трем годам лишения свободы. Это был максимальный срок по статье 172 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривавшей ответственность за халатное исполнение служебных обязанностей.

Борисова, известного спортивного работника (было время, когда он являлся одним из руководителей городского спорткомитета), в Москве считали настолько невиновным, что позднее, после отбытия им наказания, назначили (перед открытием Олимпийских игр 1980 года) директором Малой спортивной арены в Лужниках.

О трагедии в Сокольниках я узнал в поездке со сборной СССР по ФРГ. Коллега по телефону рассказал мне о случившемся эзоповым языком: боялся утечки информации на международной линии, ведь в Москве сразу дали команду работникам Главлита (в обиходе — цензуры) запретить какое-либо упоминание о случившемся на катке в Сокольниках. Любопытно, что сразу же после телефонного разговора с Москвой, развернув свежие номера местных газет, я ахнул: сообщалось о драме после хоккейного матча в Москве. Соответствующей информацией пичкали бюргеров западногерманские радио и телевидение.

Вернувшись из командировки, я отправился в городской спорткомитет и попытался сказать, что по городу ползут слухи о невероятном числе жертв в Сокольниках, а СМИ молчат. В ответ ноль реакции. Заведующий сектором спорта МГК КПСС Сергей Галин долго отказывался сказать мне даже доверительно, не для печати, сколько болельщиков погибло в Сокольниках, а скольких увезли кареты "скорой помощи". Потом он разрешил мне дать на страницах "Вечерней Москвы" небольшую информацию без каких-либо комментариев. Ее текст перед публикацией повезли на визу в горком партии. В дальнейшем мне сказали: печатать о том, что немало москвичей в один из мартовских вечеров не вернулись с хоккея домой, не надо. "Мы посоветовались", — услышал я излюбленную фразу партработников.

Смешное наказание

…Двум Александрам несказанно повезло: ни они сами, ни их родственники не пострадали. А вот двадцать одного зрителя спасти не удалось, и еще 25 получили увечья.

Через два месяца после трагедии состоялся суд над «назначенными» виновниками. На скамье подсудимых оказались четверо: директор Дворца спорта (во время происшедшего он был на районном партактиве), его заместитель (он ушел домой с половины матча), начальник 70-го отделения милиции (по ходу матча он почувствовал себя плохо и тоже ушел домой) и начальник отдела Сокольнического РУВД. Все они по приговору получили по три года колонии общего режима (максимальное на то время наказание по статье 172 УК РСФСР об ответственности за халатное исполнение своих служебных обязанностей). Однако в декабре того же 1975 года трое из четырех вернулись домой: помогла очередная амнистия.

Кроме того, своего «хлебного места» лишился заведующий отделом спортсооружений Московского городского спорткомитета Николай Козырин, находившийся 10 марта 1975 года в заграничной командировке в западногерманском Гамбурге. Что сталось с «управляющим рубильниками» выяснить, увы, никому не удалось.

«Сокольники» по окончании хоккейного сезона закрыли на длительную реконструкцию. А мемориальная табличка о жертвах «сокольнической ходынки» появилась на стене Дворца спорта только в апреле 2013 года.

Принимая во внимание приближающуюся Олимпиаду-80, руководство страны приняло решение скрыть всю информацию о трагедии и срочно наладить производство жевательной резинки в СССР. В 1976-77 году вступили в строй линии по выпуску первой советской жевачки в Бийске, Ереване, Ростове-на-Дону, Таллине, а позднее и в других городах.

Автор:  Василий Цюрберт [ Вс фев 05, 2017 6:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

Изображение

Автор:  Алексей С [ Вс фев 05, 2017 6:35 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

Да тут не жвачка.

Автор:  р.Б. Алексий [ Вс фев 05, 2017 6:36 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

Итак это 1975 год. Я еще в университете учился.
Что тут скажут любители. Типа сами виноваты, кто за жвачкй побежал (не знаю, побежал бы я, ежели бы там оказался, скорее всего нет, но бывали случаи, что меня охватывал инстинкт стада).
Ну вот как это. Что это за строй такой, где толпы готовы ради жвачки толпой куда-то бежать, а начальство готово рисковать количеством людей, лишь бы жвачки от иностранцев не получили. И это при том, что само же руководство пустило этих иностранцев, так сказать для знакомства, и не проверило есть ли у них жвачка, не потребовало подписать контракт, чтобы так не делать, поскольку жвачка развращает наших неустойчивых юнцов и стариков.

Автор:  Василий Цюрберт [ Вс фев 05, 2017 6:38 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

Что мешало завалить прилавки жвачкой, джинсами и прочим дерьмом, чтобы народ не делал из этого культа?

Автор:  Митрофан Крушеван [ Вс фев 05, 2017 6:49 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

"Слухи о раздаче канадцами сувениров болельщикам распространились по Москве быстрее молнии, и 10 марта Дворец спорта «Сокольники», где проводилась следующая игра, по оценке очевидцев, «был забит под завязку». "
Это ли не проявление той особой советской духовности о которой тут А.Р. любит задвигать? Ну там, тысячами стихи читали у памятников, затем бежали на хоккей за жёвками.

Автор:  Фотина Вяземская [ Вс фев 05, 2017 7:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

Василий Цюрберт писал(а):
Что мешало завалить прилавки жвачкой, джинсами и прочим дерьмом, чтобы народ не делал из этого культа?

Как что? Коммунизм, который предполагал в самом своем строе уравнение всех людей до скотского уровня и создание общества всеобщего дефицита.

Автор:  Александр Робертович [ Вс фев 05, 2017 7:31 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

Что вы гевалт жидовский устроили? Таких случаев по миру - десятки. По множеству причин на многих стадионах мира погибали люди в давках.

Я жвачку в принципе бы не продавал в стране. Самая быдлячья привычка - жевать, особенно - на глазах у других. В крайнем случае - медицинская жвачка может быть. То, что полезли за ней... Дикари, вот и полезли. А что это каким-то образом отрицает тысячи людей на трибунах, пришедших слушать стихи? Одним стихи, другим жвачка... тут уж каждый сам выбирает что ему по нутру.

Автор:  Митрофан Крушеван [ Вс фев 05, 2017 7:37 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

Александр Робертович писал(а):
Что вы гевалт жидовский устроили? Таких случаев по миру - десятки. По множеству причин на многих стадионах мира погибали люди в давках.

Я жвачку в принципе бы не продавал в стране. Самая быдлячья привычка - жевать, особенно - на глазах у других. В крайнем случае - медицинская жвачка может быть. То, что полезли за ней... Дикари, вот и полезли. А что это каким-то образом отрицает тысячи людей на трибунах, пришедших слушать стихи? Одним стихи, другим жвачка... тут уж каждый сам выбирает что ему по нутру.

1. Боюсь, что из-за жвачек гибли только на советских стадионах.
2. Дикари? Кто - советские люди?

Автор:  * Денис Чекистов * [ Вс фев 05, 2017 8:23 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

Василий Цюрберт писал(а):
Что мешало завалить прилавки жвачкой, джинсами и прочим дерьмом, чтобы народ не делал из этого культа?

Именно желание чтобы быдло сделало из этого культ и мешало.

Вообще я в детстве помню жвачки были - кофейная, клубничная, апельсиновая. Сейчас такие есть?

Автор:  Василий Цюрберт [ Вс фев 05, 2017 9:05 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

Александр Робертович писал(а):
Что вы гевалт жидовский устроили? Таких случаев по миру - десятки. По множеству причин на многих стадионах мира погибали люди в давках.

Я жвачку в принципе бы не продавал в стране. Самая быдлячья привычка - жевать, особенно - на глазах у других. В крайнем случае - медицинская жвачка может быть. То, что полезли за ней... Дикари, вот и полезли. А что это каким-то образом отрицает тысячи людей на трибунах, пришедших слушать стихи? Одним стихи, другим жвачка... тут уж каждый сам выбирает что ему по нутру.


Как верно заметил Митрофан, давка бывала не раз, но вот из-за жвачки - только в СССР.
Яркая характеристика и экономики, и населения того времени.
Когда Яков говорит, что не хочет обратно в ту страну, я иногда его понимаю.

Автор:  р.Б. Алексий [ Вс фев 05, 2017 9:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

Александр Робертович писал(а):
Я жвачку в принципе бы не продавал в стране. Самая быдлячья привычка - жевать, особенно - на глазах у других. ... Дикари, вот и полезли.

Да пропади она пропадом эта жвачка. Только вот дикарей то оказывается много было, иначе бы не подавили друг-друга. И это ведь еще и перестройки никакой не было, а самый так сказать счастливейший брежневский период. Так и хочется спросить "а ели бы они везли снаряды ?", но собственно и без снарядов мало не показалось.
Нет, ну конечно, можно позларадствовать, оказывается мы все в советское время дикарями были.
А мне тут другое видится. Вот говорил ты где-то не раз, типа что в коммунизм то при Брежневе никто уж и не верил. Ну я так категорично не скажу, потому что, я вот, например, верил. Но да, удивлялся на многих сверстников, что же это они над светлым будущим смеются.
Ну да, поводов то смеятья много было, вся вот эта бесхозяйственность наглядная с одной стороны, и как ведут себя начальники (так сказать недостойно строителей коммунизма) с другой стороны.
Но вот тут штука то какая. Не верили государственной идеологии - тогда чем жить то, во что свои так сказать порывы направлять. Это сейчас можно, что-то свое продвигать, и ради этого жить и продвигаться. А тогда, вне государственной идеологии - сплошной вакуум. А если чего для себя откроешь, что очень уж шибко идеологии противоречит, то и угодить можно ... , нет не в гулаг уже, в психиатрическую тюрьму.
Вот народ в значительной своей части и торопился любую внеидеологическую лазейку использовать, от идеологической скуки.

Автор:  Иван Донов* [ Вс фев 05, 2017 9:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

" Я знал, что на хоккей еще пошел мой младший брат. Я бегал и кричал: «Где мой Толик?» Как оказалось, он был с моими друзьями, и они спокойно вышли через другой выход. Я встретил его целого и невредимого."
Жёлтый заголовок. Как видно погибли не из-за жвачки, а из-за закрытого выхода и потушенного света.
Скандалы, интриги, расследования...

Автор:  р.Б. Фидель [ Вс фев 05, 2017 9:38 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

Еще Булгавков в МиМ описывал представление перед народом Воланда, если не ошибаюсь, там деньги сыпались. Полнейшее уничтожение коммунистической иллюзии о выведении новой породы человека.

Автор:  Александр Робертович [ Вс фев 05, 2017 9:41 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Смерть за жвачку, или любителям СССР посвящается

Митрофан Крушеван писал(а):
1. Боюсь, что из-за жвачек гибли только на советских стадионах.
2. Дикари? Кто - советские люди?


Вряд ли это было сделано из-за жвачек.

А что, все советские люди должны быть непременно интеллигентами? Но, уверяю, в наше время дикарства ещё больше. На одну только моду посмотреть.. .Рваные джинсы, мотня, иголки в пупках и на письке... По сравнению с тем временем явная деградация.

Страница 1 из 10 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/