Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

Армянские владыки
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=20864
Страница 1 из 1

Автор:  р.Б. Фидель [ Пт мар 03, 2017 11:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Армянские владыки

Наша слобода Масловка, - так повела мне свой рассказ сестра военного, - принадлежала одному графу, которого ни мы, ни старики наши и в глаза не видали: он все жил то в Питере, то где-то в чужих землях. Жил он, сказывали, очень роскошно, оттого и прожился. По этому самому и продал он нас богатому армянину. Даром что это был армянин, а у него на груди было много медалей и крестов разных: попали, значит, в хорошие руки! Да нам бы - Бог с ним: ведь и жиды бывают богатые; а нам, крестьянам, кому бы ни работать, все же работать. Да дело-то только вот в чем: он - хозяин, дело свое знает, а жены у него нету. Говорили другие, что есть, да она жить с ним не захотела. Вот и приказат он бурмистру выбрать для его горницы девчонок лет в 15 и до двадцати. Делать нечего: хочешь - не хочешь, а исполняй волю барскую, хоть он и не природный наш барин. Потом оказалось, что он всех этих девчонок насильно осквернил, чего у нас в слободе сроду не было, чтобы нечестная девка да замуж выходила. А армянин велел: какую ни на есть, да бери девку замуж - барин, мол, велел. А на место тех давай, бурмистр, новых!

- Ваше благородие, - говорит бурмистр, - у нас того не было; ведь народ обижается!

- А, ты еще учить меня стал! Чтоб было, что приказываю! Имение мое: что хочу, то и делаю! - Раскричался армянин, растопался на бурмистра...

Народ - к священнику.

- Что ж делать? - говорит священник. - Надо повиноваться!

- Нет, батюшка, не так говоришь! - отвечает народ. - А вы скажите-ка барину, что у нас каждый за свое дитя на смерть готов.

С того времени священник барину сделался друг и приятель: везде с ним целые ночи гуляют и даже на охоту с ним стал ездить...

Барин еще имел слободу верстах в 80. Он там при доме устроил рукодельню, куда набрал девок из Масловки; а в Масловке тоже была своя рукодельня, куда он набирал девок из той слободы. Поживет-поживет он в Масловке, да туда и переедет: там ему с девками - своя воля. Постов у него, как у басурмана, никаких не было. А в Масловку переедет: с девками, что из той слободы, что хочет, то и делает; а потом опять меняет. Брюхатых поп венчает. А как возьмут девок-то домой, да как они своим порасскажут, что он - нечистая сила - с ними делал, то прямо ужас возьмет.

Вот собрались наши, помолились Богу, пошли к барину: какую, мол, хочешь работу мы на тебя будем делать, только не твори ты этого с детьми нашими!

Как закричит на них армянин:

- Если я делаю - кто мне указ? Я ведь вас купил: что хочу, то и делаю! Свиньи! Не понимаете, что никто мне запретить не может; ведь и кожа ваша, и та - моя собственность!

Накричал, цукал, чертакал, даже зубы многим расколотил до крови; а кончил тем, что сказал:

- Если вы еше осмелитесь прийти, то всех велю передрать кнутьями, а свое все-таки делать буду.

- Ну что тут делать, братцы? Его, басурмана, хоть как проси, а он только злится да потешается, да кнутьями нас драть собирается, Видно, не сдобровать нам!

Собрались опять к барину.

- Ну, что пришли? Становимся на колени:

- Опять к вашей милости! Мы к вам назначенных девок не пустили - не во гнев вашей милости будет!

- Как? Стало быть, не я, а вы будете мною распоряжаться?.. Эй! Кнутьев!

- Нет, барин! Мы ни один не виноваты. Пусть нас по суду наказывают, а мы больше тебе не слуги.

Чего-чего только он тут ни делал: кричал, проклинал, ругал! Но мы, как один человек, уперлись на своем.

На другой день он укатил в Ставрополь. Что он там делал, кому там на нас жалобу заносил: только нагрянул на нашу Масловку суд и команда солдат, с пушками. Судьи поместились в барском доме, а солдат расставили по слободе. Начали нас водить поодиночке под караулом с ружьями. Все показывали одно: от барина, мол, мы - не прочь, но за насильство наших дочерей не хотим повиноваться. Потом собрали сход. На сходе то же все говорили; а судьи все увещевали барину повиноваться.

- Мы готовы, - говорим, - только вот он требует наших дочерей на осквернение и уже скольких осквернил: за это мы не повинуемся и готовы на смерть!

Потом собрали нас к церкви. Вышли к нам благочинный, протопоп и наш священник. Поставили аналой, положили крест и Евангелие.

- Ну, православные! Знаете ли, - говорят, - что вы наделали своим неповиновением?

Ответ был один: мы повинуемся, а дело-то ведь не за то, а за дочерей наших.

- Ведь вот, - говорим, - батюшка знает: мы ему все наше горе рассказывали.

Стали они тут Евангелие читать. Зашумел народ наш:

- Что это еще, батюшки, отцы наши духовные, наставники наши! Да чему же вы нас учите? Чтоб наших дочерей водили к басурману на осквернение, а мы бы молчали? У вас свои дети есть: ну-ка, попробуй кто вашу дочь тронуть! Что вы тогда заговорите?.. Ах, отцы наши, наставники! Вы бы судьям то внушили, чтобы они барину сказали закон христианский, а вы еще настаиваете на том, чего от нас басурман требует. Грех вам непростительный! Пусть нас Бог судит, а вашего наставления мы принять не можем!

- А-а! Так вы, проклятые, нас теперь учить стали! Не христиане вы есте, коли властей не слушаете! - И все трое закричали в один голос:

- Команда, делай свое дело! - Взяли аналой, крест и Евангелие и понесли в церковь...

Вдруг раздался из пушки холостой выстрел. Народ вздрогнул. Обратились все к церкви, начали молиться; послышался плач, рыдание; начали друг с другом на смерть прощаться; руки к небу воздевают... Команда кричит:

- Смирно!

И этой команды слушать некому: сплошной стон стоит над толпой - ничего уже не слышит народушко... Как ударят тут по народу из пушки картечью - так целую улицу и вырвало мертвых! Боже мой, что тут было! Кругом - мертвые тела, и между ними ворочаются в своей и чужой крови раненые, но еще живые... Бросился было народ к убитым, да солдаты не допустили и начали всем вязать назад руки. Я тоже кинулась к убитой своей матери - у нее вся голова была разбита, и мозг с кровью залил ей все лицо - а солдат меня схватил за шиворот так крепко, что едва не задушил, и отбросил меня, как сноп, в сторону: только и видела я родимую!.. А теперь и поминать не велит, как проклятую!"... И рассказчица при этих словах залилась слезами. Я спросил:

- Скажите же, чем все это кончилось?

- Да чем? Всех разогнали по домам, хоть и рвался народ к покойникам. Вырыли солдаты две большие ямы и начали туда зря кидать мертвых. Накидали в одну сто тридцать человек, а в другую, которая была вдвое больше, валили без счету. Говорят, что всех было четыреста: ведь там были из слободы все до единого человека, да еще с младенцами на руках. Священники погребения служить не стали: сказали, что будто они все одно, что удавленники - сами, мол, шли на смерть; к тому же и нас-де, отцов своих духовных, не послушались, а еще и нагрубили... Ямы зарыли; а судьи и священники в барские хоромы отправились. И был им бал на всю ночь: перепились все мертвецки. И эта непросыпная продолжалась у них около месяца. А солдат расставили по всей слободе; велено им было гулять и вольничать, как хотели. Вот тут-то мы и еще больше горя хлебнули... Как только потерпел его Господь?.. По примеру барина потребовали и власти девок да молодых баб: и пошло тут сплошное насилие. Довелось этого греха вкусить и попам. Рассорилась как-то уж после попадья с попом и, не таясь, при всем народе кричала, упрекала его в этом. Да и барин тоже после говорил:

- А что? Вот и попы ваши то же делали, что и я. Да я-то - барин, а они-то к чему такую беду творили?

Солдаты хоть и вольничали, но не делали такого насилия, как власти. И пока девок-то да баб в хоромы водили да власти там сидели да бражничали, солдатам строго было приказано из слободы никого не выпускать, боясь доноса. Собираться двоим-троим вместе тоже не было позволено; от могил, и от тех отгоняли людей. Каждый почти день оседали могилы, и их обваливали свежей землей. Долго не зарастали могилы... Шесть человек отправили в тюрьму. Четыре человека ушли было тайком доносить Государю; их поймали, да в ту же тюрьму. А тут и власти разъезжаться стали, довольные-предовольные барином. Благочинный от барина получил пару жеребцов; протопоп - заводскую кобылу, а нашему попу он дом выстроил и всем хозяйством обставил... Так это и прошло. Крестьян разорили. Кого в тюрьме сгноили; кого при усмирении убили, а кто и сам помер с горя да со страху

Автор:  р.Б. Фидель [ Пт мар 03, 2017 11:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Армянские владыки

Угадайте автора

Автор:  Яков [ Пт мар 03, 2017 11:40 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Армянские владыки

Неуемная фантазия какая.

Автор:  р.Б. Фидель [ Сб мар 04, 2017 12:07 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Армянские владыки

Все претензии - к Сергею Нилусу

Автор:  Яков [ Сб мар 04, 2017 10:44 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Армянские владыки

А ну я же говорю тот еще фантазер был.

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Сб мар 04, 2017 8:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Армянские владыки

На вымысел в общем похоже.

Автор:  р.Б. Фидель [ Вс мар 05, 2017 12:02 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Армянские владыки

А почему вы так считаете?

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Вс мар 05, 2017 8:55 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Армянские владыки

р.Б. Фидель писал(а):
А почему вы так считаете?


Потому что "так повела мне свой рассказ сестра военного". Какая сестра, какого военного? Где находилась эта слободка? Ни имён, ни мест, ни дат.

Автор:  Яков [ Вс мар 05, 2017 9:18 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Армянские владыки

Залп картечью и 400 трупов. На Сенатской 300 уложили. А тут шито крыто никто не слыхивал об этом. Гротеск. 400 укокошили и пошли пить и девок насиловать во главе с попами.

Автор:  р.Б. Алексий [ Вс мар 05, 2017 9:26 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Армянские владыки

Бред конечно. Если подписано от имени Нилуса, то скорее всего фальшивка.

Автор:  Сергѣй [ Пн мар 06, 2017 5:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Армянские владыки

Редкостный бред...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/