Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 1:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 09, 2016 3:40 pm
Сообщения: 1204
Откуда: Реалист - циник.
Вероисповедание: лучшее
http://russian7.ru/post/15-glavnykh-geroev-beloy-armii/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 2:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Слава нашим Героям!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 7:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 7:45 pm
Сообщения: 1263
Откуда: Коммунист
Да какие это герои? Так, отбросы всякие.

Ещё раз посмеешь героев обозвать погаными словами - отправлю в карцер. Надолго! А.Р.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 7:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 7:45 pm
Сообщения: 1263
Откуда: Коммунист
Элита Русской Императорской Армии защищала Отечество в рядах Красной Армии

К сожалению, в советское время тема огромного, неоценимого вклада в строительство Красной Армии и Флота, в победу в Гражданской войне высших офицеров дореволюционной русской армии обходилась стороной. И очень зря – какая чудесная иллюстрация того, что Революция была принята всеми слоями российского общества, за исключением тех, кто по факту являлся его врагом, независимо от положения в обществе до 1917-го года!


Во время гражданской войны в Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров, в то время как в Белой около 35 тыс. чел. из 150-тысячного корпуса офицеров Российской Империи. Около 40 тыс. бывших офицеров и генералов не приняли участия в Гражданской войне. Приводятся историками и другие цифры. Соотношение в начале Гражданской войны - это 40% офицеров русской армии в Красной армии, 30% - в Белой армии, 30% - не воевали.К концу войны соотношение существенно изменилось в пользу "красных".
Вложение:
hqdefault.jpg
hqdefault.jpg [ 29.19 КБ | Просмотров: 7827 ]

Вложение:
Развозов,_Александр_Владимирович.jpeg
Развозов,_Александр_Владимирович.jpeg [ 58.53 КБ | Просмотров: 7827 ]



Среди высших командных кадров РККА было множествого генералов и кадровых офицеров Императорской Армии в звании не ниже полковника. Многие - потомственные дворяне. И это объяснимо – молодая республика в кольце врагов, учиться времени не оставалось.

Рассмотрим наиболее яркие примеры..
1917 год. Россия в состоянии войны с Германией и её союзниками. 25 октября по старому стилю 1917 года большевики пришли к власти. (Поддержал большевистский переворот в октябре, как известно, Балтийский флот, но то, что командовал им царский контр-адмирал А.А.Развозов, обычно замалчивается) Уже 19 ноября 1917 г. они назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего... потомственного дворянина его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.
Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г., и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. - начальника Полевого штаба РВСР.
* * *
Для справки. Организация РККА во время Гражданской войны имела ряд существенных отличий от привычных армейских структур. С 1918 г. по 1921 г. управление Красной Армии было следующим. Высшим органом военно-политического руководства в РСФСР был Рев. Воен. Совет Республики (РВСР, или РВС), задачей которого являлась координация и организация усилий всех военных и гражданских ведомств страны для борьбы с интервентами и белогвардейцами. Это был коллективный военный диктатор, приказы которого подлежали безусловному выполнению любым советским ведомством или учреждением независимо от административного подчинения. Штабов в Красной Армии было два, оба подчинялись РВС. Полевой штаб разрабатывал стратегические операции РККА, осуществлял непосредственное руководство фронтами и армиями. Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб) ведал вопросами вооружения, снабжения частей РККА, мобилизации и обучения войск, пополнением и ремонтом материальной части. В 1921 г. оба этих штаба были объединены в Штаб РККА, который существует и до настоящего времени под названием Генерального штаба.
Поскольку РВС был органом коллективным, осуществляющим как военные, так и политические и законодательные функции, было признано необходимым сосредоточить военную власть в руках одного человека с тем, чтобы он подчинялся только РВС. Поэтому в конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. Ему же в подчинение был передан Полевой штаб.
* * *
Вернёмся к нашим героям.
Главнокомандующий всеми Вооружёнными силами Советской Республики Сергей Сергеевич Каменев. Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии. С начала 1918 г. по июль 1919 г. Каменев сделал молниеносную карьеру от командира пехотной дивизии до командующего Восточным фронтом и, наконец, с июля 1919 г. и до конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин. Бессмысленно перечислять боевые операции С.С. Каменева, с июля 1919 г. ни одна операция сухопутных и морских сил Советской Республики не обходилась без его непосредственного участия. Результат этих операций известен: Деникин пишет мемуары во Франции, Врангель собирает остатки белогвардейцев в Югославии, ну а Корнилову, Колчаку, Алексееву повезло меньше.

Большую помощь Сергею Сергеевичу оказывал его непосредственный подчинённый его превосходительство начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев - потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. возглавлял его, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награждён орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени (в то время высшие награды Республики).
Нельзя обойти вниманием и коллегу Лебедева, начальника Всероссийского главного штаба его превосходительство Александра Александровича Самойло. Александр Александрович также потомственный дворянин и генерал-майор Императорской Армии. Выдвинулся этот царский служака в годы Гражданской войны, возглавлял военный округ, армию, Северным и Восточным фронтами, поработал заместителем у Лебедева, затем возглавил Всероглавштаб.
Вложение:
08_6_5.jpg
08_6_5.jpg [ 29.94 КБ | Просмотров: 7825 ]

Начальник Разведывательного управления Генштаба Российской Императорской армии генерал-лейтенант Николай Михайлович Потапов сотрудничал с большевиками с июля 1917 года, «русский и советский военачальник, генерал-лейтенант, комбриг РККА.»
Полковник И.И.Вацетис стал Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Советов, полковник Генерального штаба Б.М.Шапошников — начальником Оперативного управления Полевого штаба РККА (с 1937 года — начальником Генштаба РККА, в 1941-45 гг. — заместителем Сталина в НК обороны). Генерал-лейтенант Н.Д.Парский командовал Северным фронтом, генерал-майор Н.Н. Петин — Западным, Южным и Юго-Западным фронтами. Этот список можно продолжить.


Рабоче-Крестьянский Красный Флот. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: контр-адмиралы Императорского Флота Василий Михайлович Альтфатер, Евгений Андреевич Беренс, Александр Васильевич Немиц, все потомственные дворяне. Да что там командующие, в советской энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (М., 1983 г.) указывается, что Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, и остался руководить флотом всю Гражданскую войну.

Желание офицеров царской армии служить в Красной Армии объяснимо – они рассматривали новую власть как олицетворение России, а России угрожает враг. Кто как не они защитит Отечество от супостата?

Вот, к примеру, что писал Альтфатер в своём заявлении о приёме в РККА: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился ... что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш». Эти же слова мог бы повторить барон Александр Александрович фон Таубе, начальник Главного штаба командования Красной Армии в Сибири (бывший генерал-лейтенант Императорской Армии). Войска Таубе были разбиты с помощью белочехов летом 1918 г., сам он попал в плен и вскоре погиб в колчаковской тюрьме в камере смертников.

А уже спустя год другой «красный барон» - Владимир Александрович Ольдерогге (генерал-майор Императорской Армии, потомственный дворянин), с августа 1919 г. по январь 1920 г. командующий Восточным фронтом красных, - добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.
В это же время, с июля по октябрь 1919 г. другой важнейший фронт красных - Южный - возглавлял его превосходительство бывший генерал-лейтенант Императорской Армии Владимир Николаевич Егорьев. Войска под командованием Егорьева остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта, что в итоге предопределило окончательное поражение белых на Юге России. В эти тяжёлые месяцы ожесточённых боёв на Южном фронте ближайшим помощником Егорьева был его заместитель и одновременно командующий отдельной войсковой группой Владимир Иванович Селивачёв (потомственный дворянин, генерал-лейтенант Императорской Армии).

Когда к середине октября 1919 г. колчаковский фронт был уже безнадёжен, наметился перелом в пользу красных и на Юге. В этот-то момент белые нанесли неожиданный удар с северо-запада. На Петроград ринулся Юденич. Удар был настолько неожиданным и мощным, что уже в октябре белые оказались в пригородах Петрограда. Встал вопрос о сдаче города. Ленин, несмотря на известную панику в рядах товарищей, Питер решил не сдавать. И вот уже выдвигается навстречу Юденичу 7-я армия красных под командованием его высокоблагородия (бывшего полковника Императорской Армии) Сергея Дмитриевича Харламова, а во фланг белым заходит отдельная группа той же армии под командованием его превосходительства (генерал-майора Императорской Армии) Сергея Ивановича Одинцова. Оба военачальника из потомственных дворян.Петроградским комиссаром (т.е. ответственным за политическое руководство боевыми действиями) был Иосиф Виссарионович Сталин - молодой, но уже подающий большие надежды государственный деятель. Итог действий этих господ-товарищей известен. В середине октября Юденич ещё рассматривал Красный Петроград в бинокль, а 28 ноября распаковывал чемоданы в Ревеле и его солдаты сдавали оружие эстонским пограничникам.

Такая ситуация с дворянами и генералами на службе у красных практически везде. Возьмём, к примеру, Северный фронт. С осени 1918 г. по весну 1919 г. это важный участок борьбы с англо-американо-французскими интервентами. Ну и кто ведёт большевиков в бой? Сначала его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Павлович Парский, затем его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Николаевич Надёжный, оба потомственные дворяне. Нельзя не отметить, что именно Парский возглавлял отряды Красной Армии в знаменитых февральских боях 1918 г. под Нарвой, так что во многом благодаря ему мы празднуем 23 февраля. Его превосходительство товарищ Надёжный после окончания боёв на Севере будет назначен командующим Западным фронтом.
Когда решалась судьба Советской России в 1919 г., самым важным был Восточный фронт (против Колчака). Вот его командующие в хронологическом порядке: Каменев, Самойло, Лебедев, Фрунзе (26 дней!), Ольдерогге. Один пролетарий и четыре дворянина, подчеркну - на жизненно важном участке!
«Их превосходительства» и «высокоблагородия» проливали свою кровь за Советскую власть ничуть не хуже пролетариев. Про барона Таубе уже упоминалось, но это пример не единственный. Многие положили свои жизни на алтарь победы Русской Революции.
Весной 1919 г. в боях под Ямбургом белогвардейцы захватили в плен и казнили комбрига 19 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора Императорской Армии А.П. Николаева. Такая же участь постигла в 1919 г. командира 55 стрелковой дивизии (бывшего генерал-майора) А.В. Станкевича, в 1920 г. командира 13 стрелковой дивизии (бывшего генерал-майора) А.В. Соболева. Что примечательно, перед смертью всем генералам предложили перейти на сторону белых, и все отказались. В марте 1920 г. контрреволюционерами было совершено покушение на инспектора пехоты Туркестанского ВО А.П. Востросаблина (потомственный дворянин, бывший генерал-лейтенант Императорской Армии). От полученных ранений Востросаблин скончался.

Несомненно, эти люди делали сознательный выбор, боролись за идею, то есть были красными по убеждению.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 7:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 16, 2016 5:19 pm
Сообщения: 320
Вероисповедание: Православие
Очередная большевистская бредятина. Цифры по офицерам у красных и белых давно здесь приведены. А то что пишет здесь этот ЧЕЛОВЕК - это чушь. Красные все время муссируют полтора десятка более менее известных фамилий выродков и карьеристов, служивших Троцкому. При этом известно, что добровольно вступили в РККА максимум несколько тысяч офицеров, из более чем 300 тыс.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 8:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 16, 2016 5:19 pm
Сообщения: 320
Вероисповедание: Православие
я привел исследование, основанное на архивных данных. В нем четко сказано, что в белых армиях примерно 170 тыс. служило, а в РККА не более 60 тыс. Из них добровольцев - от 765 до 3 тыс. человек.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 9:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 12:06 am
Сообщения: 4399
Вероисповедание: русский
Анатолий Давыдов писал(а):
Элита Русской Императорской Армии защищала Отечество в рядах Красной Армии

К сожалению, в советское время тема огромного, неоценимого вклада в строительство Красной Армии и Флота, в победу в Гражданской войне высших офицеров дореволюционной русской армии обходилась стороной. И очень зря – какая чудесная иллюстрация того, что Революция была принята всеми слоями российского общества, за исключением тех, кто по факту являлся его врагом, независимо от положения в обществе до 1917-го года!

Несомненно, эти люди делали сознательный выбор, боролись за идею, то есть были красными по убеждению.


....Пришел знакомый и стал рассказывать о том, как “Пришли большевики к нему в дом и убили жену и двух детей; вернувшись со службы, он пришел домой и увидел, что весь пол был в крови и около окна лежали трупы дорогих ему людей. Когда он говорил, он постоянно закрывал глаза; его губы тряслись, и, крикнув, вскочил с дивана и, как сумасшедший, вылетел во двор, что было дальше, я не видела”.

“Матросы озверели и мучили ужасно последних офицеров. Я сам был свидетелем одного расстрела: привели трех офицеров, по всей вероятности мичманов; одного из них убили наповал, другому какой-то матрос выстрелил в лицо, и этот остался без глаза и умолял добить, но матрос только смеялся и бил прикладом в живот, изредка коля в живот. Третьему распороли живот и мучили, пока он не умер”.

...“Я быстро подбежал к окну и увидел, как разъяренная толпа избивала старого полковника; она сорвала с него погоны, кокарду и плевала в лицо. Я не мог больше смотреть и отошел от окна, но никак не мог забыть эти зверские лица толпы. Но через несколько часов долгого и мучительного ожидания я подошел к окну и увидел такую страшную картину, которую не забуду до смерти: этот старик-полковник лежал изрубленный на части. Таких много я видел случаев, но не в состоянии их описывать”.

“Вот женщина с воплем отчаяния силится сесть в тронувшийся поезд, с диким смехом оттолкнул ее солдат, с красной звездой дьявола, и она покатилась под колеса поезда... Ахнула толпа”.

“Расстрелы у нас были в неделю три раза: в четверг, субботу и воскресенье, и утром, когда мы шли на базар продавать вещи, видели огромную полосу крови на мостовой, которую лизали собаки”.

“Несколько большевиков избивали офицера, чем попало: один бил его штыком, другой ружьем, третий поленом, наконец, офицер упал на землю в изнеможении, и они... разъярившись, как звери при виде крови, начали его топтать ногами”.
http://mydocx.ru/9-51554.html
Анатолий Давыдов то есть правильные офицеры шли к красным и вместе сними уничтожали неправильных офицеров ?

А можете рассказать как проверка бывших на революционную сознательность проходила ?
Участием в убийстве русских офицеров ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 10:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 07, 2017 11:17 am
Сообщения: 61
Вероисповедание: коммунизм
Анатолий Давыдов писал(а):
Да какие это герои? Так, отбросы всякие.

Ещё раз посмеешь героев обозвать погаными словами - отправлю в карцер. Надолго! А.Р.

Русский народ поддержал большевиков. Точка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 10:51 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 89867
Большевики узурпировали власть, не спрашивая у народа его мнения. Выборов не было. Большевики власть нагло захватили- как бандиты.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 11:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 07, 2017 11:17 am
Сообщения: 61
Вероисповедание: коммунизм
Александр Робертович писал(а):
Большевики узурпировали власть, не спрашивая у народа его мнения. Выборов не было. Большевики власть нагло захватили- как бандиты.

Народ не особо то и сопротивлялся этому. Значит хорошая была власть-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 11:28 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 89867
Сильно сопротивлялся. А власть народ уничтожала всеми методами вплоть до химического оружия.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 11:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 12:31 am
Сообщения: 1542
Откуда: Саратов
Вероисповедание: невоцерковленный верующий
Н.К. Риман писал(а):
я привел исследование, основанное на архивных данных. В нем четко сказано, что в белых армиях примерно 170 тыс. служило, а в РККА не более 60 тыс. Из них добровольцев - от 765 до 3 тыс. человек.


И что? Это делает победу большевиков ещё более интересной. При таком превосходстве в профессиональных военных белые всё равно проиграли ГВ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 11:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 07, 2017 11:17 am
Сообщения: 61
Вероисповедание: коммунизм
Александр Робертович писал(а):
Сильно сопротивлялся. А власть народ уничтожала всеми методами вплоть до химического оружия.

Да это просто фейк :sarcastic:

Вот как было дело:

В текстах встречаются упоминания о «тысячах отравленных газом простых тамбовских крестьянах, в том числе женщинах и детях». Мы решили разобраться - действительно ли войска Тухачевского проводили газовые атаки против тамбовского населения?

В 1920 году в Тамбовской губернии вспыхнуло антибольшевистское восстание. Крестьяне, измученные продразверсткой и тяготами Гражданской войны, выступили с оружием в руках против новой власти. По имени одного из руководителей мятежа – эсера Александра Антонова – все повстанческое движение в Тамбовской губернии стало называться «антоновским».

В апреле 1921 года Политбюро назначило командующим войсками Тамбовской губернии одного из самых перспективных военачальников – молодого и амбициозного М. Н. Тухачевского. Уже 12 июня 1921 года за подписью нового командующего вышел приказ № 0116 о применении удушливых газов против повстанцев:

«Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей.

Для немедленной очистки лесов приказываю:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми удушливыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский
Начштаба Какурин»

Казалось бы – вот неопровержимое доказательство применения газов против тамбовских повстанцев. Но каковы были практические последствия этого свирепого распоряжения? Россиянам ведь не привыкать к тому, что самые жестокие указы остаются пустыми бумажками, никак не влияя на реальную жизнь. Вот, например, каких только заявлений о «беспощадной борьбе с коррупцией» мы не слышали за последнее время, однако практика повседневной жизни показывает, что не очень-то это борьба и беспощадная. Итак, как воплощался в жизнь суровый приказ Тухачевского?

На тот момент газовые атаки производились двумя способами: путем распыления газа из баллонов или с помощью обстрела территории химическими снарядами, содержащими газ.

Так вот - «баллонов с ядовитыми газами», о которых пишет Тухачевский в своем приказе, в распоряжении Тамбовского командования просто не было. За помощью пришлось обращаться в Москву. Военное руководство весьма скептически встретило предложение о проведении газовых атак против тамбовских повстанцев, но баллоны в количестве 250 штук выделило. Однако по прибытии необходимых боеприпасов выяснилось другое обстоятельство: единственное подразделение в Тамбовской области, способное проводить газовые атаки – 1-я Отдельная химическая рота – оказалась абсолютно не готова к выполнению такого задания. Вот как оценивало ее состояние местное командование: «…отсутствие комсостава и обмундирования, учебные занятия не ведутся, люди совершенно не обучены и химрота в отношении газоборьбы является абсолютно не подготовленной и не боеспособной».

Итог - проводить газобаллонные атаки в Тамбовской губернии было некому, так что этот вариант борьбы с повстанцами отпал сам собой.

Однако в распоряжении Тухачевского еще оставались химические снаряды, которые тоже были присланы из Москвы в количестве 2000 штук. Использовать их было легче – это были обычные снаряды, только начиненные газом. А обученные артиллерийские части, в отличие от химических, в распоряжении Тухачевского имелись. И действительно – на обстрел повстанцев химическими снарядами красное командование возлагало большие надежды. Однако эти надежды не оправдались.

В реальности была осуществлена лишь одна попытка провести полноценную газовую атаку. Это была операция по очистке Паревского леса от повстанцев, проходившая с 1 по 10 августа 1921 года.

В самом начале операции, 2 августа 1921 года, красная артиллерия выпустила 59 химических снарядов по острову Сухие Дубки, где по имевшимся у советского командования данным скрывался предводитель повстанцев Антонов. После чего советские части прочесали остров. Единственное, что им удалось там обнаружить, это три привязанные к деревьям лошади.

То ли антоновцы успели выйти из-под обстрела, то ли их вообще не было на острове, но никаких потерь повстанцы от этой бомбардировке не понесли. Единственными трофеями красных были эти лошади, кстати, благополучно пережившие «газовую атаку». Это и не удивительно: для того чтобы создать ядовитое облако необходимой концентрации, 59 химических снарядов было недостаточно.

Помимо этой неудачной попытки «выкурить бандитов» из леса, зафиксировано еще два случая спонтанного применения красными химических снарядов в борьбе с тамбовскими повстанцами.

Первый эпизод произошел в ночь с 12 на 13 июля 1921 года в бою с антоновцами у деревни Смольная Вершина. Части Красной армии выпустили по противнику 15 химических снарядов. Причина стрельбы химическими снарядами, скорее всего, заключалась в любопытстве красных артиллеристов: им хотелось посмотреть, насколько эффективны новые боеприпасы. Результат от этой стрельбы был нулевой – чтобы создать смертоносное облако, нужно было выпустить в десятки раз больше снарядов.

Аналогичная ситуация была и во втором случае. 14 июля 1921 года конная батарея обстреляла лес южнее озера Ильмень. По лесу было выпущено 50 химических снарядов. Можно утверждать почти наверняка, что никаких результатов указанный обстрел не принес – поскольку этот факт не сочли нужным даже зафиксировать в оперативных сводках, куда заносилась информация о всех хоть сколько-нибудь значимых боевых действиях.

Таким образом, за всю историю подавления тамбовского восстания можно насчитать лишь три случая использования газа со стороны красных войск. Во всех этих случаях результат такого использования был нулевой: повстанцы не понесли от газовых атак никаких потерь.

Убедившись в низкой эффективности химических снарядов, советские войска вернулись к практике обычного артиллерийского обстрела лесов «по площадям». Эта мера не наносила практически никакого материального ущерба повстанцам, но зато психологический эффект от такого обстрела был огромным - испуганные артиллерийским огнем антоновцы десятками сдавались Красной Армии. На этом закончилась история т.н. «тамбовских газов».
Денис ОРЛОВ,
кандидат исторических наук, online812.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 11:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 12:31 am
Сообщения: 1542
Откуда: Саратов
Вероисповедание: невоцерковленный верующий
Александр Робертович писал(а):
Большевики узурпировали власть, не спрашивая у народа его мнения. Выборов не было. Большевики власть нагло захватили- как бандиты.


Если говорить откровенно, то большинство народа - это инертная биомасса, которая не имеет никакого конкретного мнения. Оно способно лишь сидя на лавочке рассуждать о том, что так и что не этак, но не более того. Историю во все времена творило энергичное меньшинство. Само же население в зависимости от интересов поддержит любого, кто предложит что-то более выгодное и справедливое для обустройства их жизненного уклада.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Герои Белого движения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 16, 2017 11:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 12:06 am
Сообщения: 4399
Вероисповедание: русский
Владлен Великий писал(а):
Анатолий Давыдов писал(а):
Да какие это герои? Так, отбросы всякие.

Ещё раз посмеешь героев обозвать погаными словами - отправлю в карцер. Надолго! А.Р.

Русский народ поддержал большевиков. Точка.


Русский народ поддержал... предателей.

Сначала большевики предали союзников по войне с Германией.
При Сталине выяснилось,что ленинская гвардия ,как раз и есть предатели.
И их умертвили.
Следующий главный большевик ,Хрущев выяснил ,что Сталин был врагом и предателем.
Хрущева разоблачил Брежнев .
И начался брежневский застой.
А коммунист Горбачев и Ельцин довершили развал страны.

Что тут сказать.
Народ выбрал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }