Алексей Пушкарёв писал(а):
Штука в том, что простой народ так не питался. Разносолы были у раскольничьих богатеев. Народ действительно питался в основном кашей и щами.
Уровень жизни включает в себя и отдых: число нерабочих (воскресных и праздничных) дней в году в России составляло 100–110 у рабочих, 140 у крестьян (в западных странах – 65, в Англии – только 55).
В СССР НЕ РАБОЧИХ ПРАЗДНИКОВ ВСЕГО ВОСЕМЬ 1965-1991г
http://blog-gazeta.com/08/08/2018/6273/У простого народы было 140 праздничных дней в году.
Чем то он должен был заниматься?
Ленин жил с женой и тёщей в Шушенском на одну пятую рабочей зарплаты.
...О том, как жилось Ильичу в ссылке, можно представить по свидетельству Крупской: «Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за свое 8-рублевое пособие имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья. Правда, еда была простовата: одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; затем покупали на неделю мяса. Работница во дворе в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, тоже на целую неделю. Но молока и шанег было вдоволь, и для Владимира Ильича, и для его собаки… Мы с мамой воевали с русской печкой. Вначале случалось, что я опрокидывала ухватом суп с клецками, которые рассыпались по исподу. Потом привыкла. В огороде выросла у нас всякая всячина — огурцы, морковь, свекла, тыква; очень я гордилась своим огородом…»
Будучи страстным охотником, Ленин приносил в дом подстреленных им тетерок, уток и дупелей. А по весне, когда бедолаги-зайцы пытались спастись от большой воды на утлых островках, великий гуманист, говорят, чуть ли не прикладом зверушек беззащитных глушил… В такой обстановке, при крепком рубле, позволявшем за копейки покупать телятину, осетрину, за десять рублей — корову, восьмирублевого пенсиона царского ссыльного вполне хватало для безбедного проживания в Шушенском самого Ленина, его жены и тещи.
Вот, для некоторой ориентировки читателя, российские цены 1913 года (цены даны в копейках за килограмм): мука ржаная — 6, пшеничная — 12; хлеб ржаной — 7, пшеничный — 12; пшено — 10, гречка — 18; сахар-рафинад — 37; картофель — 2; говядина — 42, баранина — 29; масло коровье — 90, 1 л молока — 7,5; сельдь — 25. 1 десяток яиц — 20 копеек; 1 л масла растительного — 35. 1 м ситца — 18 копеек, полотна — 46, сукна — 3 рубля 20 копеек.1 коробок спичек — 1 копейка; 1 кг мыла — 27; газета — 4; билет в кино — 18; поездка в трамвае — 5; квартплата за 1 кв. м — 17 копеек.
«Грудинка Ильича»
Сварить баранью грудинку до мягкости с солью и кореньями. Распустить ложку масла, беспрестанно мешая, поджарить в нем ложку муки, когда поджарится — всыпать ложку тмина, ложку сахара, развести бульоном, в котором варилась грудинка, влить ложки 2 уксуса, вскипятить; когда соус погустеет, облить им сложенное на блюдо мясо.
Бараньи котлетки с добавлением горы картофеля, огурцов, капусты, свеклы, молока и творога шли Ленину впрок. Сначала, как вы помните, он жил в ссылке один. Когда через год в Шушенское приехала вместе с Крупской ее мать, увидев Ленина, она не могла удержаться от возгласа: «Эк вас разнесло!» Отдохнувший от суеты, надышавшийся свежим воздухом, накатавшийся на коньках и на лыжах, наохотившийся в тайге, наевшийся свежайшим мясом и сибирскими пирожками, молодой революционер был готов к продолжению подготовки вселенского душегубства.
Ильич и от рюмки не отказывался. Во время ссылки в Шушенском он пробавлялся «фруктовым ликером на малине», который готовила лично Надежда Константиновна Крупская. А на Рождество супруги непременно варили пунш или глинтвейн. Хозяйкой Надежда Константиновна была никудышной, еду, которую готовила, сама презрительно называла «мурой». В Шушенском хозяйство вела ее мать, Елизавета Васильевна. То-то супругам было нелегко в эмиграции, где теща уже ничем помочь не могла! Надежда Константиновна в письме из Парижа жаловалась матери: «Теперь Володя вечером пьет молоко (вместо вина) и утром ест яйца». А пиво Ленин употреблял баварское — с малосольной форелью и снетками. В Париж и Краков часто приходили посылки из Симбирска с волжскими лакомствами — балыками, семгой, икрой. «Уж и балуете вы нас в этом году! — писала Крупская сестре мужа Анне.
http://mygazeta.com/%D0%B6%D0%B8%D0%B7% ... D0%BD.htmlАлексей Пушкарёв,так ,что до семнадцатого года в России богатеев было большинство.
За чертой оседлости конечно похуже жили.
Вы об этом народе писали ,что он жил похуже?
Дмитрий Сталь писал(а):
А кто хочет попробывать русскую кухню без кльтурного опыта ,может репу погрызть
Вот и грызи репу.