Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

Сынов боярских век не долог
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=26430
Страница 1 из 1

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Вт май 14, 2024 1:54 pm ]
Заголовок сообщения:  Сынов боярских век не долог

Сынов боярских век не долог - потери дворянских семей в войнах XVII века: несколько примеров

Потери, которые несли семьи служилого сословия России 16-17 веков наглядно показывает история семьи детей боярских Пестовых. Василий Прокофьев сын Пестов - убит на службе в немецком походе "в Свийской земле", т.е. Швеции.

Его правнук Дмитрий Федоров сын Пестов — служил в детях боярских по Кашире, убит нагайскими татарами в военном походе под Рязанью.

Его праправнук Федор Фролов сын Пестов — при царе Михаиле Федоровиче служил воеводой в г. Лебедянь, где при нападении на уезд гетмана Сагайдачного "замучен смертию мучительной".

Его четырежды правнук Леонтий Федоров сын Пестов - под Смоленском был ранен, за рану и пролитую кровь поставлен на воеводскую должность в Крапивну ( в 1655 году) в военном походе на Украину убит под Конотопом в 1659 году.

Еще один пример - дворянин Тимофей Соковнин - убит под Рыльском в 1560 году, а его родной племянник Данила Семенов сын Соковнин взят в полон крымскими татарами "на бою". В свою очередь родные племянники самого Данилы Семеновича — Василий Матвеев сын Соковнин - взят в плен крымскими татарами, а Григорий Семенов сын Соковнин - взят в полон на бою литовцами.

Вот что пишет в своей челобитной мценский сын боярский Наум Перфильев сын Маренок (Марьенков) в 1661 году указал, что отец его Перфилий и дядя Галахтион Марьенковы - убиты на службе под украинским городом Чертовым. Один брат Самсон Марьенков - убит под Конотопом на "большом бою", другой брат Никита Марьенков - убит под Смоленском.

Далее он указал что его тетку (жену Галахтиона Марьенкова) в 1659 году взяли в полон крымские татары вместе с детьми. Эта челобитная показывает всю трагедию и напряженность службы русского провинциального дворянства.

Семья детей боярских из Тарусского уезда - Нарышкиных (позднее они породнились царским домом Романовых). Иван Иванович Нарышкин - убит в казанском походе 1552 года. Его сын так же Иван Иванович Нарышкин - убит под Кромами.

Его племянники: Петр Иванович Нарышкин — убит под Алексиным, Полуехт Иванович Нарышкин — убит под Смоленском в 1633 году. Его сын, ротмистр рейтарского полка - Кирилла Полуехтов сын Нарышкин два раза был ранен. Первое ранение он получил под Конотопом в 1659 году , второе ранение получил под Старым Быховым в 1661 году "ранен с пищали в правую ногу по берцу на вылет".

Василий Филимонович Нарышкин — убит стрельцами в 1682 году, Иван Кириллович Нарышкин — убит стрельцами в 1682 году, Афанасий Кириллович Нарышкин - убит стрельцами в 1682 году.

Пример семьи детей боярских Чернопятовых (из Тульского и Соловского уездов). Ермолай Михайлов сын Чернопятов сын боярский служил по Туле - умер в Чигиринском военном походе в 1678 году. Его сын Фирс Ермолов сын Чернопятов умер в Крымском военном походе 1688 года.

Евментий Семенов сын Чернопятов - тульский сын боярский, умер под Смоленском в 1634 году. Его сын Воин Евментьев сын Чернопятов, помещик Тульского и Дедиловского уездов, в 1661 году попал в плен под украинским городом Чудновым и пробыл в плену в Крыму 7 лет.

Тульский сын боярский Аким Семенов сын Чернопятов был ранен в 1659 году под Конотопом в левую ногу, а его родной брат Кондратий Семенов сын Чернопятов служивший по Туле, был убит "воровскими" казаками.

Сын боярский Кондратий Деев сын Чернопятов, служивший по городу Солове, в рейтарских полках Розенбаха и Челюскина, был ранен под Кролевцем в 1658 году "в левое плечо из пещали, пулька в нем... рана тяжела".

Его родной брат Савва Деев сын Чернопятов ранен под Конотопом 18 июня 1659 года в бою с "изменниками черкассами" (т.е. украинскими казаками) на стороже". Их родственник сын боярский Семен Федоров сын Чернопятов - служивший по городу Туле ранен под Конотопом в левую ногу в 1659 году.

Другие примеры. Два брата детей боярских Афремовых (их дед служил в Туле воеводой) - Иван Гавриилов сын Афремов и Тимофей Гаврилов сын Афремов убиты под Конотопом в 1659 году.

Если взять за пример один род детей боярских однодворцев Белолипских и проанализировать потери этого рода только за 17 век, то вырисовывается такая картина.

Тульский сын боярский Измаил Якубов сын Белолипский - взят в плен крымскими татарами в Тульском уезде и был в плену много лет, а на момент 1622 года вернулся из плен и был "изувечен". Его родной брат Семен Якубов сын Белолипский - умер в 1615 году в военном походе русских войск под Смоленск.

Внук Семена Якубовича — Григорий Еремеев сын Белолипский (1621 года рождения) убит под Конотопом в 1659 году. Внук Измаила Якубовича - Воин Осипов сын Белолипский убит под Конотопом в 1659 году.

Правнук Семена Якубовича - Петр Евдокимов сын Белолипский убит под Конотопом в 1659 году. Еще один правнук Семена Якубовича - Мартемьян Иванов сын Чернопятов также убит под Конотопом в 1659 году.

Итак, самые большие потери род тульских детей боярских Белолипских понес в 1659 году в битве под Конотопом - четверо представителей этого славного служилого рода сложили свои головы в битве с казацко-татарским войском.

Андрей Старухин

https://dzen.ru/a/ZkHTl2iqvjmcKf3X

Автор:  Александр Робертович [ Вт май 14, 2024 2:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Сынов боярских век не долог

Вопрос: сколько погибло сыновей чиновников в СВО?

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Ср май 15, 2024 5:37 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Сынов боярских век не долог

Вот таких дворян уважать можно и нужно!

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Ср май 15, 2024 5:38 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Сынов боярских век не долог

Один из тысяч - боевой путь служивого человека Афанасия Крюкова

Читая старинные документы, удивляешься, как всё-таки жизнь дворянина XVII века, отличается от жизни дворян XVIII-XIX веков. Нет ни балов, ни дуэлей, ни вздохов о смысле и бесцельности бытия. А есть пот, кровь и «всякие нужи». «Лишними людьми» они себя явно не ощущали.

Афанасий Крюков обычный служивый человек Русского государств начала XVII века. Свою биографию он изложил в челобитной на имя царя Алексея Михайловича. Сорок лет службы. Не жизнь, а сплошной сериал и приключенческий роман.

Начало службы пришлись на лихие годы Смуты. В 1608 году второй самозванец Лжедмитрий осадил Москву, осада затянулась. Крюков принимал участие в многочисленных стычках с тушинцами. Успешные действия Скопина-Шуйского помогли деблокировать столицу. Но до окончательной победы было еще далеко.

Смута охватила не только центр России, неспокойно было и на Волге. Бунтовали и «отходили» от Василия Шуйского многие города. Как только положение в Москве стало относительно спокойным, наш герой был направлен в Арзамас вместе с боярином Лыковым для усмирения «воров». Отряд Лыкова разбил сторонников Лжедмитрия и взял город.

Отдыхать в Арзамасе долго не пришлось. Тушинский вор задумал второй поход на Москву. В одной из стычек под Коломной, Афанасий получает ранение, и оказывается в Ярославле.

Смута в разгаре. Василий Шуйский свергнут, в Москве поляки, самозванец убит. Из Нижнего Новгорода для освобождения Москвы выдвинулось второе ополчение Минина и Пожарского. В Ярославле Афанасий Крюков присоединяется к ним, и показывает себя с наилучшей стороны.

В битве под Москвой, во время боя с отрядами Ходкевича, сражается храбро. Под ним убита лошадь, но он берет в плен двух «мужиков». При штурме Китай-города сбирается по лестнице и одним из первых оказывается на крепостной стене «убив двух мужиков»

С воцарением Романовых, боевые действия продолжились. Правительство решило вернуть потерянный Смоленск. В 1614 году Крюков под руководством князя Черкасского оказывается под Смоленском. Плотной осады не получилось, поляки несколько раз прорывали блокаду русских и доставляли продовольствие в город. Стояние под Смоленском привело к тому, что русские рати стали испытывать нехватку продовольствия, фуража, боеприпасов. Осаду сняли.

С заключением Деулинского перемирия наступило относительное затишье. Но наш герой продолжает службу. Его назначают «головишком у розных городов», то есть занимает административные и военные должности.

В 1627 году участвует в «вызволении» казацкого посла Андрея Степанова. Донские казаки становились головной болью не только турецкого султана, но и московского правительства. Их постоянные набеги на османские владения грозили окончательно испортить русско-турецкие отношения. Для урегулирований постоянных конфликтов создавались бесчисленные комиссии и посольства.

Одно из таких посольств было захвачено крымскими татарами, скорее всего по ошибке. Видимо, их приняли за вооружённый отряд донцов в походе «за зипунами». Вместе с послами были захвачены и торговые люди. Окольничьему Льву Карпову вместе с Крюковым удалось убедить татар отпустить послов и торговых людей.

В начале тридцатых годов XVII столетия Афанасий вместе со своим старым командиром князем Черкасским оказывается в Туле. Опытного бойца тотчас посылают в Ливны, Мценск, Новосиль для отражения постоянных набегов крымских татар.

В 1632 году началась Смоленская война. Часть вооружённых отрядов перебрасывают с южного направления на западное. Два года Крюков служит под Смоленском «с приходу до отходу», участвуя в постоянных схватках с поляками. Поход закончился капитуляцией армии Шеина, но Афанасий избежал пленения и вернулся домой.

После окончания Смоленской войны, его опять назначают на южные рубежи. Теперь он больше занят строительством оборонительных рубежей и «надзиранием на сотенными головами». Опыт и возраст дают о себе знать. Саблей как в молодости уже не помашешь, а советы бывалого бойца всегда в цене.

В 1647 Афанасий Крюков пишет челобитную царю с просьбой дать ему поместье близ Курска, так как за годы службы «одолжал великим долгом». Царь удовлетворил прошение своего верного бойца. Вот так и служили.

https://dzen.ru/a/ZcHFOobk-DfCxMZS

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Пт май 24, 2024 1:14 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Сынов боярских век не долог

Не ходил бы ты Юхан во солдаты - Смертность в шведской армии времен Тридцатилетней войны

Шведская армия короля Густава II Адольфа одной из первых в Европе набиралась по принципу рекрутской повинности из расчёта по одному солдату от каждых восьми дворов. Между 1626 и 1630 годами таким образом из числа шведских и финских подданных короля в армию оказались призваны 51 367 человек.

К 1630 году из этого числа погибли или умерли от 35 до 40 тысяч солдат, в основном молодых крестьян, происходивших из отдалённых, малозаселённых местностей Скандинавии, не имевших иммунитета к тем болезням, которые не были распространены на их родине.

Убыль личного состава королю пришлось на ходу компенсировать немецкими наёмниками, лучше приспособленными к инфекциям, характерным для Центральной и Западной Европы. У многих из них, возможно, был врождённый иммунитет к болезням, смертельным для их товарищей по оружию.

Одним из этих счастливчиков был, вероятно, Петер Хагендорф, немецкий наёмник, прошедший практически всю Тридцатилетнюю войну между 1625–1649 годами и оставивший после себя дневник. В разные годы от болезней умерли его первая жена и семеро детей, сам Хагендорф трижды тяжело болел, но всё же остался жив. Многим из тех, с кем он делил тяготы службы, повезло гораздо меньше.

В среднем солдат шведского корпуса времён Тридцатилетней войны умирал через три-четыре года после начала службы, а иногда продолжительность его жизни в армии была значительно меньше.

От потерь, как боевых, так и вследствие болезней, особенно сильно страдало молодое пополнение. Однако примерно четверть армии состояла из старослужащих ветеранов, которые, как правило, были более стойкими к превратностям солдатской судьбы и обеспечивали сохранение боеспособности войск при довольно быстрой текучке кадров.

В феврале 2007 года при работах в гравийном карьере в Германии, в федеральной земле Бранденбург, было обнаружено массовое захоронение, содержащее останки участников сражения при Виттштокке 4 октября 1636 года. В могиле находилось примерно 125 тел, уложенных в три слоя головами и ногами друг к другу. Все они принадлежат мужчинам возрастом между 17 и 45 лет, средний возраст погребённых составлял 28 лет.

Анализ изотопов зубной эмали позволил установить, что останки принадлежат солдатам, воевавшим под знамёнами протестантов. Примерно четверть из них была шведами, остальные — англичанами, голландцами и немцами, что ещё раз подтверждает крайне пёстрый состав армий того времени.

Обнаруженные археологами повреждения на черепах и костях захороненных в могиле лиц — это следы от ран, полученных солдатами в сражении. Их характер и количество могут поведать о людях, их жизни и смерти.

Множественность повреждений свидетельствует о рукопашной схватке и накале борьбы. Некоторые кости несут на себе следы ранее полученных и со временем залеченных повреждений. К числу ветеранов можно отнести примерно четверть тел, найденных в захоронении.

Изучение приходских книг в Бюгдео (Bygdeå) на севере Швеции позволяет увидеть последствия, которые оказывал систематический, осуществлявшийся на протяжении длительного времени призыв молодых мужчин на военную службу.

В течение 1620–1639 годов на войну были взяты 221 житель прихода, из них 216 человек погибли, пятеро вернулись домой калеками. Таким образом, рекрутский набор для тех, кого призывали в армию, фактически был смертным приговором с отсрочкой исполнения на три-четыре года.

Столь высокий процент потерь среди жителей Бюгдео почти в два раза превосходит средний по стране, но почти наверняка не является чем-то исключительным. Последствием стало сокращение мужчин трудового возраста от 15 до 60 лет. Если в 1621 году таковых насчитывалось 472, то в 1639 году оставалось 294 человека.

Сократилось также количество браков и рождённых в них детей, что не позволяло компенсировать понесённые потери за счёт увеличения рождаемости. Половине новобранцев, отправленных в армию в 1639 году, было лишь 15 лет, а остальным, кроме двух, не исполнилось ещё 18 лет.

В отсутствие мужчин брать на себя их обычные обязанности по хозяйству приходилось женщинам. Если в 1620 году на 10 холостых мужчин приходилось 15 незамужних женщин, то в 1640 году — 36.

https://dzen.ru/a/Zf_yTpXU4RNrMrqf

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Пт май 24, 2024 5:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Сынов боярских век не долог

Современники о боевых качествах солдат различных наций Европы (XVI в.)

Особенности солдат разных наций очень занимали военных XVI в., учитывающих этот фактор в своего рода инструкциях, которые можно найти, например, в мемуарах и трактатах французских военных авторов той эпохи. Надо отметить, что эти размышления о различности свойств солдат разных наций весьма далеки от теоретического деления народов на северные и южные, как это было у Никколо Макиавелли и ряда других авторов-гуманистов, писавших в XVI в. о войне и ставивших воинственность наций в зависимость от климата.

У авторов военных мемуаров XVI в. речь идет исключительно о чертах национального военного характера, проявляющихся на практике. Швейцарцы как солдаты вне конкуренции, их боевые качества никто даже не пытается оспаривать.

Маршал Таванн пишет, что итальянские солдаты не бросаются в бой, если заранее знают, что им предстоит слишком опасное дело; французские и испанские солдаты выходят из боя, если он принимает неблагоприятный для них оборот, а швейцарцы настолько тупы, что раньше умрут все до одного, прежде чем поймут грозящую им опасность. Швейцарцев отличает также строгая дисциплина: они не грабят население, оплачивают все, что берут, живут достойной жизнью. Отмечается и их пристрастие к хорошей выпивке и еде, преданность тому, к кому они нанялись на службу.

Но в целом мнение французов о целесообразности использования швейцарцев скорее отрицательное, и дело здесь не только в простом желании заменить дорогостоящих иностранных наемников на солдат-соотечественников. Главное качество швейцарцев, которое, как считают наши авторы, серьезно препятствует их применению, это то, что они не терпят и малейшей задержки платы за свои услуги.

Как пишет в своих мемуарах один из наиболее выдающихся французских военачальников XVI в. Блез де Монлюк, «они не получают плату словами», не терпят они и отсутствие провианта». Кроме того, они не сражаются против своих, соотечественников, могут вести себя капризно, то требуя сражения, то отказываясь от него.

По мнению Таванна, швейцарцев бесполезно применять в Италии, так как они напоминают медведей — дерутся хорошо тогда, когда их хорошенько разъярят, (такой красной тряпкой для них являются прежде всего их исконные враги — австрийцы). Эти черты не раз приводили к тяжелым поражениям, как в битве при Биккоке, которую иначе называли «битвой швейцарцев», когда самоуверенность швейцарцев, их капризы стоили французам не только поражения в одном этом сражении, но и полностью проигранной военной кампании. По своему вооружению и манере боя они приспособлены для полевых сражений, поэтому их неэффективно использовать в обороне города.

Итальянцы — «этот народ абсолютно невоинственен, он состоит из многих наций... Это больше не род Цезарей, Катонов, Сципионов, там слишком много наслаждений и сластолюбия, чтобы производить военных в большом количестве». Однако они более терпеливы и выносливы по сравнению с французами и немцами, поэтому они лучше несут гарнизонную службу и выдерживают все тяготы осады.

Самое негативное мнение французы имели о немецких солдатах, прежде всего ландскнехтах. Они и склонны к мятежу, и беспощадны к мирному населению, они и рабы своего пьянства и обжорства. Впрочем, в гурманстве французы ничуть не отстают от немцев. У всех у них, как пишет Таванн, «желудок с молодости увеличен излишествами в еде»; командовавшего обороной г. Сиены Монлюка немецкие наемники буквально потрясли своей способностью поглощения еды и вина из скудных запасов продовольствия блокированного со всех сторон города.

Немцы хорошие солдаты в полевых сражениях, но их совершенно невозможно применять для обороны городов, поскольку они не склонны терпеть и малейшего недостатка еды и вина. По общему мнению французских военных, с тех пор как немецкие дворяне стали предпочитать службу в рейтарах, боевая ценность ландскнехтов сильно уменьшилась.

Репутация лучших солдат была у испанцев, чье послушание и четкая организованность часто превозносились как образцовые.

Что касается собственных пороков, то французские военные здесь достаточно самокритичны. Это прежде всего отсутствие терпения, способности предпринимать длительные усилия, безрассудство и непредусмотрительность, а также желание непременно доказать свое превосходство как над противником, так и по отношению друг к другу, откуда склонность французов к внутренним раздорам, дракам и поединкам. Распространенное мнение, восходящее еще к высказываниям Юлия Цезаря о галлах, гласило, что первый натиск французов ужасен и трудно отразим, зато в случае его неудачи они становятся слабее женщин.

Первая часть этой формулы разделяется и самими французами (как пишет военный мемуарист Франсуа Рабютен, «первая ярость атаки французов сметает все на своем пути и невыносима»), но, по их мнению, в том, что французы и дерутся, и бегут за компанию, нет ничего исключительного — все остальные нации поступают точно так же; от этого можно избавиться, если приучить французских солдат к дисциплине.

Англичане, которые по словам Монлюка, со времен Столетней войны имели репутацию людей, каждый из которых стоит двух французов, людей, которые никогда не бегут и не сдаются, перестали цениться столь высоко — они не выдерживают рукопашного боя и бегут от аркебуз. Такое изменение в англичанах-военных гасконец Монлюк связывает с тем, что ранее половина их войск состояла из гасконцев, которые и задавали тон, а теперь англичане воюют одни и становятся всякий раз беспомощны, когда бессильны их луки.

Гасконь — это настоящий питомник солдат, и это мнение гасконца Монлюка подтверждается и известным военачальником французских гугенотов эпохи религиозных войн Франсуа де Ла Ну; вообще же военная репутация гасконцев и отдельно выделявшихся басков была весьма высокой и у противников французов: гасконская пехота долгое время считалась вообще единственной чего-либо стоящей, боеспособной пехотой французов и упоминалась всегда отдельно.

Таванн дает вообще весьма интересную географию отдельных регионов разных стран, откуда выходят лучшие солдаты. Лучшими солдатами пехоты он называет кастильцев, миланцев, гасконцев, бургундцев, а также выходцев из Шампани и Лангедока. Худшими — португальцев, романцев, бретонцев, нормандцев и провансальцев. Лучшую кавалерию дают Бургундия, Шампань и Пикардия, лучших рейтар — Померания и Франкония — Таванн сам не знает почему.

Цитируется по: Новоселов В.Р. Обычаи войны XVI в. и мотивация поведения наемных солдат.

https://dzen.ru/a/Zk3W-gxXsxaBMMIg

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/